Найти тему

Диплом художника.

Образование или самообразование. Может ли художник быть самоучкой ?

Споры на эту тему доходят до кровопролития. Я решила высказать своё субъективное мнение по этому вопросу.

Ценность и важность самообразования недооценить невозможно. Можно сказать, что без него художнику не бывать. Зачастую самообразование бывает глубже и качественнее, чем образование какого-либо художественного училища, выдающего диплом об окончании. Отсюда и спор.

Самоучки гордятся тем, что всего достигли сами, и учат других самоучек, как стать художником, не имея художественного образования ( часто за деньги).

В свою очередь, художники, имеющие диплом, с высоты своего "Олимпа" смотрят на самоучек, сложа руки, и думая, что они уже всего достигли, всё знают и всё умеют.

По себе знаю, как трудно получить высшее художественное образование, сколько "кругов ада" нужно пройти, прежде, чем попадёшь в заветный ВУЗ. Более того, не все талантливые люди имеют возможность идти учиться . Ввиду места жительства, семейных обстоятельств и жизненных ситуаций.

Поэтому честь им и хвала, за то, что они смогли победить судьбу, и стали художниками, хоть и не имеют об этом документа.

Да! Самоучки имеют право быть художниками, работать ими, рисовать, зарабатывать деньги своим творчеством, создавать произведения искусства. Да, им будет непросто. Их будут упрекать в непрофессионализме, и находить недочёты в их работах. Те самые, обученные и продвинутые, которым легко увидеть ошибки в работах не полностью выучившихся людей.

Самоучки постоянно и зачастую незаслуженно будут подвергаться нападкам профессиональных художников. Почему? Да потому, что они не пошли учиться. Одно дело, если человек не имел возможности получить образования, а другое, если он жил в Москве или Петербурге, не парился, а просто написал в шапке профиля "художник", собрал какое-то портфолио (в наши времена диплом особо нигде не спрашивают), устроился работать, и теперь гордится тем, что смог без образования всего достичь. Мало того, призывает других следовать этим путём, организовывает курсы для начинающих художников.

Моё твёрдое убеждение в том, что самоучки не имеют права обучать других людей, желающих стать художниками, называя себя профессионалами, организовывая курсы и зарабатывая на этом деньги!

Они не имеют права становиться преподавателями, даже если их готовы взять на такую работу.

Что-то подобное я уже слышала во времена своего обучения. Но не понимала, насколько это серьёзно. Зато теперь повторяю вновь и вновь.

Конечно, они могут обучать какому-нибудь ремеслу, например, гончарному мастерству, вышивке или росписи по дереву, могут обучать каким- либо отдельным приёмам.

Но у таких художников отсутствуют систематизированные теоретические знания, которые, будучи преподавателем, необходимо вкладывать в головы учеников.

А пробелы в знаниях обнаруживаются в самых неожиданных местах, зачастую в азах.

Зато до недавнего времени считалось, что человек, получивший художественное образование, вполне может обучать других, даже если сам талантами не блещет.

Однако, по своему опыту я вижу, что могу научить ТОЛЬКО тому, что умею сама, и ничему более.

Наверное, стоит триста раз подумать, выбирая профессию учителя в художественной школе, училище или ВУЗе.

И, всё-таки, человек, уже имеющий высшее художественное образование, обязательно должен продолжать учиться. Иначе он остановится в своём развитии. Как кипящая вода в кастрюле, обязательно вся выкипит, если не подливать свежую.

Резюме. Хорошее самообразование лучше, чем посредственное официальное образование. Но, бесспорно, самое лучшее - это образование + самообразование.

А вы замечали, друзья - художники, как бывает трудно сказать "я художник" в ответ на вопрос о нашей профессии?

Странно, но факт. И дело здесь не в наличии диплома. Просто мы осмелились сделать профессией своё хобби, своё любимое занятие.

И сразу возникает вопрос, а есть ли талант, позволяющий называть себя этим словом?

Получается, что диплома не достаточно?

-2

Заходите в Инстаграм:

https://instagram.com/chainrose_