Найти тему

Байкальский марафон "За сохранение чистых вод"

БЛМ, он же Байкальский ледовый марафон, проходящий под лозунгом "За сохранение чистых вод" - гонка, признанная многими авторитетными беговыми изданиями одной из самых экзотических, трудно преодолимых и интересных.

Самодеятельная скульптура из кусков льда на озере. Вообще, поблизости от берега всё озеро искатано снегоходами и лыжниками. За целиной нужно идти подальше от населённых пунктов.
Самодеятельная скульптура из кусков льда на озере. Вообще, поблизости от берега всё озеро искатано снегоходами и лыжниками. За целиной нужно идти подальше от населённых пунктов.

Самое постоянное в этой гонке то, что проходит она по льду замёрзшего за зиму озера Байкал, в начале марта. Самое непостоянное - погода. Даже точки старта и финиша могут меняться от года к году с одного берега на другой, чтобы хотя бы какую-то часть пути сильный ветер дул участникам в спину, а не в лицо.

Также трудно заранее предсказать температурные условия. Фотографии разных лет показывают то обвешанных сосульками и замотанных с ног до головы людей, то полураздетых под ярким солнцем.

Покрытие тоже может приносить сюрпризы. Организаторы чистят трассу заранее, но если не повезло, и был снегопад после последней чистки, или была сильная позёмка, можно бежать по рыхлому сугробу, или по открытому и как будто отполированному льду, или по буеракам - в общем, как угодно. Но по общему рельефу трасса, конечно, плоская: никакая погода не превратит озеро в горы.

Прошлогодний забег показал, насколько важно серьёзно относиться к вопросам безопасности на дистанции. В 2018 гонку прервали до окончания из-за погодных условий. Лидер был снят с дистанции за 3 км до финиша, остальных пришлось подбирать где-то между стартом и финишем.

Организаторы ограничивают количество участников числом 130 - большее количество людей будет невозможно оперативно эвакуировать. Впрочем, 130 - это только марафонцы. Участники полумарафонской дистанции добавляются в этом количеству. Эвакуация производится посредством "амфибий" на воздушных подушках, и для того, чтобы обеспечить безопасный проход такого транспорта, трассу марафона прокладывают в обход крупных ледовых торосов и тщательно расчищают от мелких.

Мой друг марафонец нашёл кусочек нетронутого снега и слушает тишину
Мой друг марафонец нашёл кусочек нетронутого снега и слушает тишину

В этом году с погодой и покрытием вроде бы везёт. Снегопадов уже давно не было, снег сухой, рыхлый и неглубокий. После расчистки трассы покрытие должно быть довольно комфортным: не полированный лёд и не глубокий сугроб.

Старт на этот раз с восточного берега, около посёлка Танхой, а финиш - в Листвянке, на противоположном берегу. Это значит, что после финиша до "цивилизации" не придётся ехать несколько часов.

Впрочем, в случае ветров везения ждать нельзя. Даже если не будет неожиданных ветров, постоянный сильный поток в лицо с Ангары на последнем десятке километров участникам на марафонской дистанции гарантирован.

Старт уже завтра.