Когда выяснилось, что в мире появился 7-миллиардный житель Земли, появились голоса, что в мире сейчас живет больше людей, чем когда-либо на нем умерло. Оценки центра, занимающегося попыткой оценить количество людей, которые когда-либо жили на Земле, явно противоречат этому. Так сколько людей жили до нас?
По данным ООН, в октябре 2011 года число жителей Земли превысило 7 миллиардов. Возможно ли, однако, определить, сколько людей жили до сих пор на Земле? В одном из часто упоминаемых мифов говорится, что на Земле сейчас живет больше людей, чем когда-либо. Об этом также упоминалось в связи с заявлением ООН, и это вызывало обеспокоенность тем, что население Земли растет слишком быстро.
Если мы посмотрим в далекое прошлое, то заметим, что на протяжении многих тысячелетий население Земли было «скромным» по отношению к настоящему. Неудивительно, что многие люди признают, что сегодня на планете живет больше людей, чем погибло на ней. Однако есть ли способы проверить, сколько людей живет на Земле?
Эта задача решается в Бюро по народонаселению (PRB) в Вашингтоне. Венди Болдуин, представитель организации, говорит, что подсчет должен начаться с того момента, когда Homo Sapiens появился на Земле, то есть около 50 000 лет назад. У нас есть назначенная отправная точка и конечная точка; вся проблема связана с тем, что произошло между тем:
«У нас почти нет данных за 99% этого периода», - говорит Болдуин, что означает, что эксперты должны ссылаться на расчетные расчеты.
В двадцатом веке уровень рождаемости снизился с 40 до 31 в 1995 году. Сегодня он составляет всего 23. В прошлом на свет приходилось около 1000 детей, однако до 80 детей, поскольку средняя продолжительность жизни была короче, а младенческая смертность была более частой. - В настоящее время продолжительность жизни достигает 75-80 лет, чего раньше никогда не было. У нас есть некоторые данные из средневековья, которые показывают, что в среднем было 10-12 лет, поэтому многие люди не дожили до взрослой жизни. Даже если было много рождений, многие из оставшихся в живых не получали потомство.
Другими словами, очень легко ошибиться в оценке количества людей, которые родились, жили и умерли в древние времена. В наше время намного проще, особенно с начала 19-го века. Как добавляет Болдуин, запасы предоставляют ценный материал для оценки количества людей в данной эпохе. Более быстрый рост населения был связан с периодом, когда функционировали цензоры населения. Как говорят ученые, отсутствие точных данных не приводит к существенным изменениям оценок количества погибших жителей Земли и количества ее нынешних жителей.
Как эти числа формируются? В настоящее время на Земле проживает около 7 миллиардов человек, и, согласно данным PRB, на планете проживало 107 миллиардов представителей Homo Sapiens (ровно 107602707791). Цифры говорят сами за себя - на одного человека, живущего сегодня, приходится 15 мертвых. Число 7 миллиардов умерших было превышено в период до восьми веков до нашей эры.
Писатель Артур Кларк удачно оценил отношение живых к мертвым. Поклонники научной фантастики могут достать свои копии «Космической Одиссеи 2001». В книге он заявил: «За каждым человеком стоит 30 призраков, потому что мертвых больше, чем живых».
«Кларк написал это в 1968 году», - говорит Болдуин. - В то время в мире проживало около 3,5 миллиардов человек, поэтому, рассчитывая по нашей методике, 29 человек погибли на одного живого человека ».
И будет ли когда-нибудь число живущих превышать число мертвых? Это потребует очень высокой рождаемости.
- Можем ли мы представить, что на Земле живет 100-150 миллиардов человек? Наверное, не совсем, - добавляет ученый.