Найти тему
Кикер ТВ

На стадионе «Рейнджерс» пострадали 800 человек за 70 лет. Шотландцы говорят, что он проклят

В трагедиях на «Айброксе» погибли 93 человека.

Стадионы – одни из самых больших, дорогих и опасных сооружений в мире. Огромные железобетонные конструкции висят над толпами ничем не защищенных болельщиков. Скопления тысяч людей всегда несут вероятность давки и привлекают террористов. Угроза никогда не исчезает до конца – современные технологии лишь максимально снижают риск. Несколько десятков лет назад поход болельщика на стадион в Великобритании, Италии или Испании легко мог закончиться поножовщиной или перестрелкой – достаточно косо взглянуть на парня с соседнего завода.

В Англии начала прошлого века даже матч женских заводских команд собирал толпу: 25 тысяч человек заполонили «Стэмфорд Бридж» в 1925-м. Посещаемость мужского футбола сравнима с сегодняшней. Например, 5 апреля 1902 на товарищеский матч Шотландии против Англии в Глазго заглянули 70 тысяч человек. Главный стадион страны – «Айброкс» в Глазго – забили до краев даже в ужасный ливень, 100 лет назад козырьков и крыш на аренах еще не строили. 70 тысяч пришли за кровью – Шотландия всегда была в непростых отношениях с Англией. Но никто не предполагал, что кровь польется буквально.

-2

Национальный стадион «Хэмпден Парк», на котором Шотландия играет домашние матчи, только достраивался. Обычно встреча проходила на свежем «Селтик Парк» – арену обновили и укрепили конструкции. Но владельцы «Рейнджерс» уперлись: им уже 10 лет не позволяли провести ежегодный матч против англичан, который приносил мешки фунтов. Они вложили 20 тысяч и подкрасили «Айброкс», и Шотландская футбольная ассоциация позволила организовать игру в 1902 году. Это был первый международный матч, в котором играли только профессиональные футболисты, но запомнили его не поэтому.

Весна была очень дождливой, но это не мешало ни фанатам, ни футболистам. Спортсмены месили грязь и били друг друга по ногам, а 70 тысяч человек хлопали, топали, прыгали и всячески давили на мокрые насквозь деревянные перекрытия. Металлические трубы поддерживали конструкцию в 15 метрах над землей – это высота пятиэтажного дома. Всего через 20 минут после стартового свистка размокшая древесина не выдержала тяжесть толпы и развалилась под ногами собравшихся. В трибуне образовалась 18 метровая дыра, куда посыпались сотни людей.

-3

Организаторы не остановили матч – полиция побоялась, что в случае отмены игры начнутся паника и давка, и еще больше людей пострадает, а покидающая стадион толпа просто помешает спасателям. Еще час футболисты играли в ливень на стадионе, в одной из трибун которого чернела дыра. Больницы не справлялись с количеством раненых, поэтому в полевой госпиталь переделали ближайший полицейский участок – клетка превратилась в палату. В итоге 93 человека погибли и около 600 болельщиков пострадали. Игра завершилась вничью – 1:1.

В результате катастрофы стороны признали матч несостоявшимся и переиграли его через месяц в Англии на «Вилла Парк» (2:2). Все деньги от продажи билетов пошли на компенсацию 578 потерпевшим. Следствие почему-то выдвинуло обвинение в убийстве подрядчику, предоставившему сосны для перекрытий стадиона, но суд его оправдал. Другие клубы острова, на стадионах которых до сих пор использовались деревянные конструкции, ринулись их модернизировать.

-4

Спустя 60 лет трагедия на «Айброксе» казалась чем-то далеким и древним – сменились поколения. Но стадион, узнавший вкус человеческой крови в 1902-м, будто проснулся от спячки и захотел новых жертв. Сектор «Айброкса» с говорящим числом 13 оказался местом для новой трагедии. Когда в конце позапрошлого века в Глазго построили стадион «Рейнджерс», местные не подозревали о существовании такой штуки, как метро. Но со временем ситуация изменилась: в 50-е для доставки людей к одному из главных стадионов страны рядом с «Айброксом» открыли станцию подземки. Поэтому люди, покидающие арену, всегда стремились к ближайшему к метро выходу возле сектора 13.

70 лет назад никто не предполагал, что именно возле этой двери вдруг будут скапливаться такие скопления народа. 16 сентября 1961 года рвущаяся к метро толпа насмерть затоптала двоих болельщиков. То же самое случилось в 67-м и 69-м годах. В давке люди ломали ноги, получали ушибы и сотрясения – в больницы отвозили десятки раненых, которые не предполагали, что обычный футбольный матч закончится таким образом. «Рейнджерс» пришлось вложить солидные на то время 157 тысяч фунтов, чтобы расширить лестницу, ведущую к выходу. Но «Айброкс» все равно жаждал крови.

2 января 1971 года «Айброкс» принимал «Селтик». Главное дерби страны собрало огромную толпу – все 50 тысяч билетов (вместимость стадиона уменьшили с масштабных 118 тысяч) распродали еще в декабре. Весь Глазго следил за дерби Старой фирмы, в котором «Селтик» забил и удерживал преимущество до конца матча.

-5

Фанаты «Рейнджерс» поступили по-глорски – махнули рукой и пошли на выход, чтобы успеть до потока людей с финальным свистком. Оказалось, что слишком много умников догадались до этой идеи – футбол нужно досматривать хотя бы из уважения к спортсменам. Естественно, основной поток двинулся к выходу возле сектора 13.

Люди приходили на стадион семьями, притаскивали даже стариков и младенцев. Один из папаш привел на главное дерби маленького сына. Поражение любимой команды – не лучший старт для начала боления, поэтому отец избавил сына от лишних переживаний и тоже двинулся к выходу до конца матча. Сынишку дядя посадил на плечи – чтобы не терся лицом о брюки взрослых людей. Когда толпа уже дошла до выхода со стадиона случилось невозможное: «Рейнджерс», сливавший всю игру, сенсационно сравнял!

Сын резко дернулся на плечах отца, мужчина не удержал ребенка, и тот рухнул под ноги толпы. Люди тут же попытались обойти мальчика, но фанаты, услышавшие радостные крики у дверей, вдруг ринулись назад – что там происходит такое? В итоге масса людей напирала с двух сторон, а в середине потока отец тянулся к ребенку, который лежал на ступенях. Людей затягивало на бетонный пол, будто морской волной. Только вместо теплой воды на них опускались ботинки. И никто не мог обойти лежавших – люди давили и сзади, и спереди.

-6

В трагедии погибли 66 человек и более 200 пострадали. Только часть жертв затоптали: большинство людей умерли от асфиксии – они задохнулись, зажатые в массе. В какой-то момент у лестницы сломались перила, и фанаты попадали вниз. Эта история наравне с давкой в «Лужниках» в 1982 году – самая массовая на стадионах. В обоих случаях количество жертв одинаково.

Случившееся в 70-х привело к полной реконструкции «Айброкса». Спустя несколько недель после несчастного случая представители «Рейнджерс» отправились в Дортмунд. Там на примере «Вестфаленштадиона» шотландцы изучали, как улучшить «Айброкс». Три года «рейнджеры» потратили на перестройку стадиона. В результате рабочие полностью переделали три четверти трибун и снизили вместимость до 40 тысяч, чтобы не скапливать бесконтрольную массу людей.

-7

С тех пор на «Айброксе» спокойно, но те, кто застал давки в 70-е, до сих пор боятся ходить на арену «Рейнджерс». Пожилые болельщики команды верят, что стадион проклят – по слухам, комплекс стоит на месте братской могилы одной из междоусобных шотландский войн. Возможно, в будущем «Айброкс» снова захочет крови.