Найти в Дзене
Века древних

Обнаружен самый старый инструмент для татуировки в западной части Северной Америки

В музейных хранилищах было обнаружен 2000-летний острый предмет. Новое исследование выяснило, что это было самое древнее из известных орудий для нанесения татуировки в Америке.

2000-летний инструмент для татуировки из игл кактуса, обнаруженный археологом WSU Эндрю Гилларит-Брауном.
2000-летний инструмент для татуировки из игл кактуса, обнаруженный археологом WSU Эндрю Гилларит-Брауном.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.

Это предмет размером с шариковую ручку, изготовленный из двух иголок кактуса, привязанных к деревянной рукоятке из сумаха. В качестве верёвок служат полоски листьев юкки. Его изготовили древние Пуэбло, жившие в этой местности от 500 г. до н.э. и до 500 года нашей эры.

Находка отодвигает доказательство татуировки в Северной Америке более чем на тысячу лет, утверждает старший исследователь Эндрю Гилларит-Браун.

Эндрю Гилларит-Браун
Эндрю Гилларит-Браун

Обычно историки не говорят много о татуировках американского Юго-Запада. Причина кроется в недостаточном количестве материальных доказательств.

«О татуировках доисторических людей на юго-западе Америке мало говорят, потому что не было никаких прямых доказательств, подтверждающих их существование», — говорит 33-летний Гилларит-Браун. «Найденный инструмент дает ученым необычное представление о жизни доисторических людей, чьи обычаи и традиции были в значительной степени забыты».

Татуировка — это форма искусства и способ выражения, распространенный во многих культурах коренных народов мира. Однако нам мало известно, когда и почему началась эта практика.

Такие находки особенно актуальны для таких мест, как юго-запад США, где на сохранившихся человеческих останках отсутствуют татуировки, и нет древних письменных описаний подобных практик.

Вместо этого археологи полагаются на визуальные изображения в древних произведениях искусства и на идентификацию орудий татуировок, чтобы проследить происхождение татуировки в регионе.

Ранее лучшие археологические примеры инструментов из кактуса для нанесения тату находили на территории Аризоны и Нью-Мексико. Самые ранние из них были датированы периодом между 1100-1280 гг. н.э.

Поэтому, когда Гиллареус-Браун наткнулся на очень похожий артефакт с раскопа в Юте, бывший на 1000 лет старше указанных дат, он понял, что нашел что-то особенное.

К инструменту для татуировки прикреплены две иголки кактуса. (Источник: Боб Хабнер / WSU)
К инструменту для татуировки прикреплены две иголки кактуса. (Источник: Боб Хабнер / WSU)

Найденный им инструмент состоит из 9-сантиметровой деревянной ручки из сумаха трехлопастного, соединенной в конце полосками из листьев юкки с двумя параллельными шипами кактуса, окрашенными в черный цвет на кончиках.

«Остатки пятен от татуировочного пигмента на кончиках сразу же вызвали у меня интерес как возможное средство для нанесения тату», — говорит Гилларит-Браун.

Чтобы узнать больше об этом инструменте, Гилларит-Браун проанализировал иглы с помощью передовых технологий, в том числе сканирующего электронного микроскопа. Он даже сделал несколько тестовых татуировок копией инструмента на свежей свиной шкуре.

Результаты показали, что чернила в иглах содержали углерод, общий элемент, используемый при окраске тела и татуировках.

Возможно, что татуировки в древних культурах использовались в качестве социальных маркеров, пишут в исследовании Гилларит-Браун и его коллеги. Например, согласно наблюдениям 1930-х годов о культуре коренных народов на юго-западе, ряд местных индейских племен наносят татуировки женщинам, когда они достигают половой зрелости и вступают во взрослую жизнь. Для других племен татуировки предоставляют душе мертвых доступ к царству предков.

По сути, открытие инструмента для татуировок «имеет большое значение для понимания, как развивались социальные отношения и как люди отмечали свой статус в период, когда плотность населения в этом регионе росла», — говорит Гилларит-Браун.

Хотя это старейший инструмент для татуировки в западной части Северной Америки, едва ли он является старейшим свидетельством татуировок в мире. В прошлом году исследователи объявили, что нашли старейшую татуированную женщину в истории - 5000-летнюю египетскую мумию. Эта женщина жила примерно в то же время, что и Этци, знаменитая (и татуированная) мумия, найденная в итальянских Альпах, чей возраст составляет около 5300 лет.

Используемые источники: LiveScience, Washington State University и Journal of Archaeological Science: Reports.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.
Века Древних

Наука
7 млн интересуются