Жан Арп родился в Страсбурге 16 сентября 1887 года. Свое образование он начал в в Страсбургской школе искусств и ремесел, где учился с 1905 по 1907 год. Затем продолжил свое образование в Академии Жюлиана в Париже. А затем вернулся в Германию, в Мюнхен.
Специалисты считают, что художник, скульптор и поэт Жан Арп один из тех, кто оказал наибольшее влияние на искусство XX века.
В 1912 году познакомился в Мюнхене с Кандинским, работал над альманахом экспрессионистов «Синий всадник». Причем, вначале публиковался в нем как поэт.
Но прославился Арп не своими стихами. В 1916 году вместе с художниками Хуго Баллем, Рихардом Хюльзенбеком и Тристаном Тцара Арп основал в Цюрихе группу "Дада". Но Жан Арп в своем творчестве пошел дальше - он перешел к синтезу дадаизма, сюрреализма и абстракции. Художник создавал живопись, графику, коллажи и скульптуру, где в основном преобладали «биоморфные», подражающие ритмам природы фантазии. Как позже сказал его парижский галерист Дениз Рене: "...он был самым абстрактным из сюрреалистов и самым сюрреалистичным из абстракционистов". И еще: "Арп — натура цельная, он всегда оставался верен себе... Проще говоря, Арп был... Арпом".
А Марсель Дюшан, который считал гением только себя, вторил ему: "Для Арпа искусство и есть Арп".
К скульптуре (с которой я и начала свой рассказ о Жане Арпе) обратился в начале 30-х годов, будучи уже зрелым художником и заявившим себя в искусстве. Первые скульптуры он начал создавать из дерева, как наиболее податливого и пластичного материала. Потом начал работать с гипсом, бронзой и камнем.
Интересно, что Арп именовал свои работы «конкретными», а не «абстрактными». Абстрактное искусство отталкивается от чего-либо (объекта, человека, природы), превращая его в нечто отвлеченное. Конкретное же искусство, напротив, не зависит ни от какой модели.
Вот некоторые скульптурные работы Жана Арпа.
Изучить горизонт, 1967