Найти тему
Алексей Вырупаев

О святости княгини Ольги и ее внука (крестителя Руси) князя Владимира.

Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога. Верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви.(преп. Кассиан Римлянин).Путь святости – это путь деятельного устремления к Богу. Святость достигается тогда, когда воля человека начинает приближаться к воле Божией, когда в жизни нашей осуществляется молитва : «да будет Воля Твоя».

Так определимся какими поступками запомнились княгиня Ольга и князь Владимир.

Ольга запомнилась жестокой и изощренной местью древлянам за смерть своего мужа князя Игоря. Сначала по ее приказу убили послов , приехавших сватать ее за князя Мала. Одних закопали, других сожгли живьем. Затем был поход в Древлянскую землю – как следствие ее разорение. А апофеоз сожжение столицы города Искоростеня. Настоящая дочь своего времени – по другому было нельзя, на тот момент таковы были представления о справедливости. Ольга становится правительницей Руси, до момента совершеннолетия князя Святослава. И чем ближе момент совершеннолетия сына( момент когда власть уплывет из рук), тем больше она мечется в поисках новой религии, чтобы сделать ее государственной и опираться на нее в своем правлении.. Она сносится с германским императором Оттоном и просит прислать католических священнослужителей для насаждения этой религии на Руси. И Оттон положительно реагирует на эту просьбу – посылает церковников в сопровождении большого вооруженного отряда. Вот в этой ситуации надо сказать спасибо пятнадцатилетнему князю Святославу. В лесах современной Белоруссии он со своей дружиной истребил эту «мирную делегацию». И Русь осталась Русью( иначе была бы ассимилирована германцами – они это умеют). Затем была поездка Ольги в Константинополь, где она и ее ближние крестились. Но сын Святослав от крещения отказался, как и все население Руси. И отстранил от власти свою мать ( за эти ее шатаня и неумение «трезво» управлять государством). И в этом вся соль . Власть – вот что хотелось Ольге. Ей не хотелось передавать бразды правления державой подрастающему сыну, хотелось повелевать самой. Согласно тем законам и верованиям женщина могла управлять страной только в исключительном случае- пока не подрастет сын, (Во главе страны и семьи должны стоять только мужи-мужчины) И поэтому надо было изменить устоявшиеся правила, и на что то при этом опереться. А в христианских заповедях есть постулат, который как нельзя лучше подходил Ольге – всякая власть от Бога (даже власть женщины) . Поэтому, но это только мое мнение, Ольга пыталась насадить христианскую религию ( без разницы какую католическую, православную) не из-за того что сама пришла к Богу открыла ему сердце и принести Божью благодать людям. А с целью найти способ узурпировать власть в своих руках ( с помощью христианской религии который этот способ узаконивал). И поэтому интересна позиция нашей церкви которая преподносит нам как святую ту, которая использовала религия в своих личных интересах, а не для общего блага. А наш церковнослужители не используют ли нашу, вдруг вспыхнувшую религиозность, в своих интересах?

Князь Владимир еще более интересная личность( возможно из-за того что про него было больше написано в первоисточниках). Был рожден Малушей, ключницей княгини Ольги, от князя Святослава. За что называли его «робичич» - сын рабыни. Малуша могла быть и не рабыней, а просто прислугой не знатного происхождения, но она была не женой, и поэтому Владимир, по идее не благородного происхождения(байстрюк). Но по настоянию его бабки, княгини Ольги, он был признан наравне с другими сыновьями благородного происхождения Ярополком и Олегом. И наделен Новгородским княжеством. В пользу этого признания трактуется одна из версий о происхождении Малуши. Согласно ей Малуша - дочь князя Мала, по чьему приказу был казнен князь Игорь Старый. И после разгрома Древлянской земли, Ольга забрала себе в прислужение (рабство) детей Мала – Малушу и Добрыню. ( Мала также называли Нискиня, а у Добрыни было отчество Никитич – созвучно с Нискинич). Т.е. Владимир вполне мог иметь «благородные» корни и со стороны матери, только что рожден вне брака. Но опять же рожден дочерью, того кто убил его деда. И я думаю, для руссов, которые чтили кровную месть свято, это было не очень приемлемо. Они чтили память Игоря и как славного воителя, управителя государством и как сына Рюрика. И поэтому когда началась усобица между братьями Ярополком и Олегом ( в результате которой погиб Олег), Владимир бежал из Новгорода, опасаясь, того, что если Ярополк выступит против него, то его никто не поддержит а попросту зарежут. Вернулся с варяжским войском (наемниками). Обманом убил Ярополка – стал княжить на Руси. Но авторитетом не обладал. Поэтому от Руси откололись вятичи – их опять надо было потом присоединять. Подняли голову, разбитые Святославом хазары - опять пришлось идти на них и бить Начались беспрестанные набеги печенегов . Чего не было при Игоре Старом, и один набег на Киев был при Святославе – когда он находился в Болгарии( но как только печенеги услышали,. что Святослав возвращается на Русь, сразу ушли в степи). Внутри Руси начались волнения и выступления народа.

И вот тут напрашивается вопрос что он сделал для Руси полезного.?

-Привел наемное войско и разорял города и селения.

-Убил Ярополка, но не в честном бою , или сражении - а подло, заманив на переговоры.

- При его правлении стали откалываться присоедененные его предшественниками территории.

- Не мог защитить подданных от набегов кочевников.

Зато прославился своими пирами( даже в былинах князя Владимира можно было найти на пиру и ни разу в походе или за государственным делом). И «блудом» - якобы наложниц у него было несколько сотен, и замужних женщин по его требованию к нему приводили. Это очень повышает авторитет. Очень оскорбившись на то, что Рогнеда обозвала его «робичечем», взял Полоцк штурмом. На глазах родителей и братьев – изнасиловал Рогнеду( по моему мнению даже для тех времен это выходило за все рамки). А потом убил последних. И в последствии держал при себе Рогнеду как наложницу, пока не женился на сестре византийского императора.

Затем начались метания в поисках государственной религии. Сначала изменил пантеон языческих богов – объявив одних главными, а других второстепенными. И согласно этому установил на Киевском капище идолы богов в нужном порядке. Но на Руси у каждого племени определенные боги были в большем авторитете - другие в меньшем. И с религиозной политикой Владимира это не сочеталось. Поэтому и началось брожение в народе, не принятие им власти Владимира как верховной на Руси. (Пришлось усмирять радимичей – открыто пошли против Владимира). Страна была очень близка к расколу. Затем были приглашены послы от Византии, Священной Римской Империи , государств исповедующих Ислам. Все рекламировали преимущества своих вероисповеданий. Как может человек, который обрел Бога, открыл ему свою душу, слышит его голос – ковыряться пальцем в религиях, выискивая какие-то преимущества одной перед другой. В этом, что ли святость? Затем за свое крещение, выторговал себе в жены сестру императора. И стал насаждать на Руси православие. Не проповедовать, убеждать словом либо чудесами, а насаждать. Крестил силой оружия, крушил идолы языческих богов, убивал жрецов и волхвов, носителей и хранителей старой веры. В этом святость?

В моем понимании насаждение православия Владимиру надо было для укрепления своей власти. Тот же постулат –всякая власть от бога, оправдывала то, что у власти «робичич». В том же святом писании сказано, что люди это рабы божии, а Владимир «помазанник» божий, т.е. люди и его рабы. Ему надо было сломать в народе дух свободы, вольнодумия и равенства ( в язычестве люди считали себя равными богам). Иначе не будет никакого почитания власти. Десять заповедей как нельзя лучше подходили для управления людей, превращая их в послушное стадо овец.

Я это все подвел к тому, что церковнослужителям надо быть честными и признать, что и Владимиру и Ольге православие необходимо было для получения и укрепления власти, а не для улучшения «просветления» жизни подданных. Да проталкивали православие на Русь.

Только что это дало руссам - продвинуло ли это их в перед в развитии или откинуло назад?