Многие из вас наверняка встречали на пробежках человека, бегущего с очень серьезным выражением на лице, иногда даже суровым. Складывается впечатление, что он во время бега думает про устройство синхрофазатрона и коллайдера, а параллельно перемножает пятизначные числа. Более того, если приветственно махнуть рукой такому человеку, в ответ вы получите презрительный взгляд, или он бросится в кусты, думая, что ты какой-то заразный...
Почему это плохо и что делать? Снова нам на помощь приходят учёные, на этот раз из Северной Ирландии. Под видом солидных английских учёных они опубликовали статью в Psychology of Sport and Exercise, посвященную улыбке. Точнее тому, как улыбка, нахмуренное лицо и расслабленное лицо влияют на экономичность бега, субъективное восприятие усилия во время тренировки и эмоциональное состояние бегуна.
В преступный сговор с (почти) английскими учёными было вовлечено 24 бегуна, котрых просили выполнить 4 шестиминутных беговых блока на скорости 70% от VO2max с двухминутным отдыхом между блоками. Участники бежали отрезки улыбаясь, нахмурившись, сознательно расслабляя руки и верхнюю половину туловища, или с обычным выражением, сфокусировавшись на беге (контроль). Всё это время живодёры-учёные замеряли у бедняг показатели сердечно-сосудистой системы, а бегуны говорили о том, насколько им тяжело, а также как им (субъективно) бежится - хорошо или плохо.
В группе улыбающихся потребление кислорода было ниже, а экономичность бега улучшалась. Воспринимаемое усилие было выше у тех, кто хмурился. По показателям работы сердечно-сосудистой системы группы не различались.
Вывод - лучше не быть хмурой какашкой.
Периодически улыбаясь в время бега вы можете улучшить свою экономичность, а вот хмурое выражение лица приведет к противоположному результату.
PS. Если вы видели, как бежит лучший марафонец планеты Элиуд Кипчоге, то он довольно часто улыбается на бегу.
Больше про триатлон/бег/плавание/велоспорт - https://livelong.pro