Обриета – вечнозеленое почвопокровное растение, сплошь усыпанное мелкими синими или розовыми цветками. Она – хозяйка альпийских горок, королева ковровых покрытий, незаменимая помощница в оформлении нижнего яруса кустарников и просто красавица. Зацветает в середине весны, цветет долго, а декоративность сохраняет круглогодично. Мелкие темно-зеленые листочки так и уходят под снег, ничуть не изменившись.
Выращивание.
Обриету несложно вырастить из семян, хотя, как и все крестоцветные, она имеет мощный корень и не любит пересадку. Чтобы избежать повреждения растений, семена сеют в отдельные стаканчики или другие емкости, а пересаживают методом перевалки, не тревожа корни. Посев можно проводить, начиная с конца февраля. Так как семена некрупные, их сильно не заглубляют, лишь слегка присыпая песком или грунтом. Прорастание при комнатной температуре наступает спустя 3-4 недели. Все это время важно следить за влажностью, точнее, за ее отсутствием (в любом возрасте обриета может заболеть и погибнуть из-за чрезмерного полива).
Высадка в открытый грунт и необходимые условия.
Обриета относится к горным растениям, то есть предпочитает бедную, нейтральную и легкую почву, недостаток влаги, яркое солнце. Ей будет хорошо на каменистых или песчаных горках, между плитами дорожного покрытия, на склонах.
Лучший уход для обриеты – это его отсутствие. Поливать ее имеет смысл только во время продолжительной засухи. Иногда требуется прополка и рыхление – вот и вся забота. После цветения все лишнее, отцветшее, вытянувшееся можно без сожаления срезать – куртины быстро нарастят зеленую массу и могут дать вторую волну цветов. При оголении нижней части стеблей достаточно подсыпать на них слой песка – и новые побеги закроют проплешины. Однако такое окучивание – не панацея, старые кусты рано или поздно распадутся, обнажив центр. Тогда потребуется замена растения на более молодое.
Размножение.
В конце весеннего цветения можно оставить несколько завязей и собрать свои семена (родительские признаки могут не сохраниться). При наличии свежих семян их можно заделывать сразу в открытый грунт весной или осенью (в обоих случаях цветение наступит на следующий год). Процесс аналогичен выращиванию рассады.
Из старых или подвергавшихся обрезке кустов можно получить много посадочного материала для размножения зелеными черенками. Укоренять их лучше в смеси песка и торфа под пленкой (как и при любых работах с этим растением, важно не переусердствовать с поливом).
Медицинская карта.
Растение редко чем или кем-либо поражается. Из проблем можно выделить появление тли и мучнистую росу, для борьбы с которыми проводят обработку фунгицидами и инсектицидами.