Найти в Дзене

Почему небо голубое, а закат красный?

Один из самых популярных вопросов в детстве - «Почему небо голубое?» Возможно, в детстве вы спрашивали это у родителей, а теперь дети или ваши маленькие родственники спрашивают об этом вас. Вся история начинается с самого важного источника света во всей вселенной: Солнца. Солнечный свет мы представляем как белый, но на самом деле он состоит из всего видимого спектра цветов от красного до фиолетового... помните такую поговорку: Каждый (красный) Охотник (оранжевый) Желает (желтый) Знать (Зеленый), где Сидит (синий) Фазан (фиолетовый).

Проходя через атмосферу, солнечный свет поглощается, отражается и изменяется различными элементами и частицами. Цвет неба напрямую зависит от длины волны входящего света, но молекулы воздуха и частички пыли тоже оказывают влияние на цвет.

Находясь высоко над головой, основная масса лучей, испускаемые Солнцем, переходят через атмосферу под вертикальными углами. Длины волн, с наименьшим значением (фиолетовый и синий) легче поглощаются молекулами воздуха, нежели длины волн остальных цветов. Молекулы воздуха в свою очередь излучают фиолетовый и синий свет в различных направлениях, насыщая небо этим излучением. Почему же человек видит небо именно голубым цветом без фиолетовых оттенков? Все очень просто: человеческий глаз более восприимчив к синему цвету, чем к фиолетовому, поэтому у нас возникает это ощущение, что небо голубое.

Когда Солнце располагается над горизонтом (на восходе и закате), солнечные лучи падают в атмосферу под наклоном и таким образом лучи способны преодолеть более длинный путь, чем в светлое время суток. В результате этого появляется больше молекул кислорода, азота и других частиц, способных задерживать и рассеивать солнечны лучи. В этом случае все происходит наоборот, чем в светлое время суток. Из-за того, что солнечные лучи длиннее, цвета с наименьшей длиной волны (фиолетовый и синий) отсеиваются и их влияние на цвет неба теряет силу. А цвета с наибольшей длинной волны (красный, оранжевый, желтый) наоборот активно влияют на формирование цвета неба. Именно по этой причине мы наслаждаемся красивыми небесными цветами на восходе или закате, наблюдая красные, желтые и оранжевые оттенки.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Знаете ли вы?", чтобы ежедневно получать полезную и интересную информацию.
Наука
7 млн интересуются