Вряд ли можно встретить человека, который бы не любил эту ароматную, сочную, вкусную ягоду. Уже ранней весной на рынках и в супермаркетах появляется клубника, иностранных поставщиков, например, турецких или израильских, которую сметают с прилавков, несмотря на то, что вкусовые качества этой ягоды оставляют желать лучшего.
Не удивительно, что владелец практически каждого дачного участка обязательно разбивает грядку под клубнику, стремясь вырастить богатый урожай: нужно и самому наесться, и детишек витаминами накормить, и наморозить клубнички, и заготовить варенье с компотом. А чтобы созрел хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорта клубники. О них и поговорим.
ТОП 10 лучших сортов клубники
Вима Занта
Раннеспелый, высокопродуктивный сорт клубники. Его крупные душистые ягоды едят свежими, замораживают, из них варят варенье, джемы и компоты, их кладут в выпечку и фруктовые салаты. А вот на реализацию Виму Занту не выращивают по той причине, что ее плоды не переносят транспортировку.
Мара де Буа
Ягоды этого сорта весьма устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, что является отличным дополнением к их богатой вкусовой палитре. Пригоден сорт для выращивания в регионах с нестабильными климатическими условиями, его плоды не портятся и не теряют товарного вида при транспортировке и отлично хранятся в контейнерах, поэтому имеет смысл выращивать Мара де Буа для дополнительного заработка.
Гигантелла
Масса выровненных по размеру, ярких, сочных, очень вкусных, а главное, плотных плодов этого сорта достигает 130 г! Этот сорт легко транспортировать, и наверняка найдет своего покупателя. Да и хозяин голодным не останется.
Елизавета 2
Отличный выбор для северных регионов: морозоустойчивая, стабильно урожайная, ароматная и сладкая клубника. Единственный недостаток сорта в том, что ягоды у него разного размера и не такие крупные, как у описанных выше сортов. Подходят они для употребления в свежем виде, а также для замораживания и консервирования.
Диамант
Относительно новый сорт клубники, но уже успевший завоевать популярность среди садоводов-любителей. Главным достоинством сорта является его устойчивость к таким паразитам и болезням, как мучнистая роса, тля и корневая гниль. Если в вашей климатической зоне условия благоприятствуют появлению подобных проблем, то Диамант является отличным их решением.
Азия
Холодостойкий сорт для северных регионов Сибири с развитой корневой системой, адаптированной к промерзанию грунта. Плоды у Азии крупные, сплюснутые, с рыхлой, сладкой мякотью.
Дукат
Этому раннему сорту не страшны внезапные возвратные заморозки: они совершенно не мешают ему плодоносить. Огромным преимуществом перед другими сортами является то, что ягоды сохраняют свой аромат даже после переработки.
Клери
Один из самых распространенных сортов, выращиваемых на продажу: нетребовательный к уходу, стоически переносящий как кратковременные заморозки, так и засуху. Плоды у Клери ровные и одинаковые по размеру, что добавляет им товарной привлекательности.
Зефир
Сорт имеет иммунитет к болезням и поражает своей продуктивностью: с каждого кустика можно собрать около 4 кг ягод. Единственное неудобство при выращивании заключается в том, что в местностях с суровыми морозами грядку следует на зиму накрывать. Если это сделать, сорт спокойно зимует даже при -40 ºC.
Хоней
Стабильно урожайный сорт с ароматнейшими плодами среднего размера. Он образует множество усов, которые быстро приживаются на новом месте.
Разумеется, существует еще много сортов клубники, и у каждого из них свои преимущества, как и свои недостатки. Поэтому вы можете прислушаться к нашим рекомендациям, а можете обратиться за советом и информацией к другим источникам.
Вот, например, сюда: Сорта клубники, Сорта ремонтантной клубники
А какой Ваш любимый сорт? Напишите в комментариях ;-)