Группа учёных объявила о рождении крайне редких полуидентичных близнецов в австралийском штате Квинсленд. Эксперты окрестили событие настоящей сенсацией, поскольку это лишь второй известный случай в истории: ранее такие дети родились в США в 2007 году.
Существует два основных типа близнецов – монозиготные (однояйцевые, или идентичные) и дизиготные (они же разнояйцевые). Однако существует и третий тип, промежуточный.
Поясним, что в случае дизиготных близнецов две отдельные яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами, поэтому получившиеся эмбрионы обладают разным генотипом. А монозиготные близнецы появляются на свет, когда одна яйцеклетка, оплодотворённая одним сперматозоидом, расщепляется надвое (происходит естественное клонирование). В результате формируются эмбрионы, ДНК которых совпадает на 100 процентов.
В крайне редких случаях встречается третья промежуточная форма: одна яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами одновременно, разделяясь на две таким же образом, как это происходит у идентичных близнецов. Важное отличие: каждый из эмбрионов несёт различную генетическую информацию от отца.
Обычно, если два сперматозоида оплодотворяют одну яйцеклетку, вводится три набора хромосом: по одному от яйцеклетки и по одному от каждого сперматозоида. Но после такого события эмбрионы в подавляющем большинстве случаев не развиваются. Поэтому такие случаи очень редки.
Австралийские малыши разделяют три четверти своей ДНК: материнская ДНК у них идентична на 100 процентов, а отцовская ДНК нет, поскольку они произошли от двух разных сперматозоидов. Они разделяют 100 процентов ДНК матери и только 78 процентов ДНК отца. В общей сложности их геномы идентичны на 89 процентов.
Медики определили австралийских близнецов как полуидентичных ещё в утробе матери, что стало первый подобным случаем в истории. В прошлый раз они смогли это сделать только после рождения малышей, когда один из младенцев был признан гермафродитом.
Сейчас детям исполнилось уже четыре года (об их рождении сообщили лишь недавно). Они растут счастливыми и здоровыми.
Больше проверенных научных новостей читайте на нашем сайте: nauka.vesti.ru.