Этот матч «Реала» с «Барселоной» похож на пельмешку из «Панды кунг-фу». Напомню: учитель Шифу показывал главному герою пельмешку. И подстегивал: ну же, бери и ешь. Хочешь насладиться пельмешкой? А можешь? Вот на этом «а можешь?» построен урок: приходилось напрячься, чтобы насладиться. Зато потом пельмешка еще вкуснее.
В первые полчаса матча было то же самое. Вот «Реал» и «Барса», вот лучшие игроки мира и суперкоманды. Хочешь насладиться? А можешь?
Чтобы насладиться этим матчем, сначала пришлось потрудиться. Причина – осторожный план Вальверде на игру. Он явно оценил рывки Винисиуса и подстраховал его фланг дважды. Во-первых, Семеду вообще не шел вперед. На 43 минуте чуть ли не впервые поддержал атаку. Во-вторых, туда же вышел Серхи Роберто. Теоретически, он мог осуществлять трансформацию 4-4-2 без мяча в 4-3-3 с мячом, но его основная функция была оборонительной: страховать зону Месси. И не оставлять Семеду с Винисиусом один в один.
Что характерно, все это не сработало. Винисиус был самым опасным игроком первого тайма, нанес 5 ударов по воротам, дважды должен был забивать и один раз заработал что-то похожее на пенальти. «Барселоне» очень повезло уйти на перерыв при ничейном счете.
В перерыве Вальверде отреагировал в своем типичном стиле: перевел команду еще ниже. «Барселона» несмотря на счет вышла играть во втором тайме на контратаках. С начала второго тайма до гола Суареса владение было 87%/13% в пользу «Реала». Перечитайте эти цифры. Конечно, пятиминутный отрезок не дает объективной картины, но и разница во владении безумная. И первый гол Суарес забил именно в контратаке (с перехвата Лангле до гола прошло меньше 10 секунд). После первого гола «Барса» просто продолжила делать то же самое: играла на контратаках. Что характерно, «Реал» тоже продолжил делать то же самое: создавать и упускать моменты. Такого превосходства, как в первом тайме уже не было, но как минимум один голевой шанс у Винисиуса был.
Вы ждали, что «Реал» будет владеть мячом, а «Барселона» отвечать контратаками? И вообще откажется от владения? Во втором тайме «Барселона» контролировала мяч 33% времени. Так не бывает, когда команда хотя бы борется за контроль, это явная ставка на контратаки. В них гости были убийственны: удары по воротам во втором тайме – 8:3, по голам – 0:3. Клиническую точность иллюстрирует идиотский статистический факт: у «Барсы» 150% реализация, так как три гола были забиты после двух ударов в створ (плюс автогол). В этом смысле паненка Суареса – тоже яркий символ матча.
ПС. Редкий случай: команда, которая проиграла 0:3, по сути, все делала правильно. «Реал» хорошо прессинговал, отлично вскрывал зону между Семеду и Пике, создавал моменты. И самое смешное, мало что позволил создать «Барселоне». Солари хорошу подготовил команду, разница в счете – это разница между качеством реализации Суареса и всей атакой «Реала».
ППС. Не нравится реализация Винисиуса? А что скажете о реализации Бэйла? Винисиус хотя бы попадает в ширину поля.
ППС. Еще о Винисиусе. Пару лет назад Рахим Стерлинг обрабатывал мяч быстрее, чем Фил Джонс успевал выбрать ногу, которую нужно выставить. Но все без толку: техника и скорость переставали иметь значение перед воротам, а нога с вытатуированным автоматом Калашникова превращалась в щупальце в момент удара. Понадобился год под руководством Гвардиолы, чтобы Стерлинг стал – нет, не киллером штрафной – но игроком с высоким качеством решений и вменяемой реализацией. Пожалуй, поработать год с Гвардиолой – это именно то, чего не хватает Винисиусу. Просто представьте, как он мог бы спрогрессировать.
***
Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»