Найти тему
Полезные Интересности

Межпланетная станция СССР «Венера», запущенная 1972 году, возвращается на землю.

Построенная для работы на поверхности Венеры, она выдерживает давление в 180 атмосфер и температуру в 500 градусов. Рассчитанная на такие экстремальные условия, спутник не сгорит в атмосфере земли при посадке.

Венера самая ближайшая к земле планета (46 млн.км), имеет атмосферу, по размеру чуть меньше нашей планеты. Эти параметры и определили приоритет Венеры перед другими планетами в начале межпланетных исследовательских полетов.

История исследования планеты Венера началась с запуска межпланетной станции «Венера-1» 12 февраля 1961 года, за 2 месяца до полета Гагарина. Станция пролетела в зоне тяготения планеты Венера.

-2

Поверхности планеты достигла межпланетная станция «Венера-3», став первым земным объектом на поверхности Венеры.

-3

Необходимо заметить, что все станции строились на основе расчетов ученных, утверждавших, что на поверхности Венеры давление около 10 атмосфер и температура около 300 градусов.

-4

Только полет станции «Венера-4» в 1967 году опроверг эти данные: Спускаясь на парашюте в атмосферу Венеры, в течении полутора часов, он передавал данные на землю. Выяснилось, что давление на поверхности планеты выше в 10 раз!, а температура в 2 раза.

-5

Станцию «Венера -7» сделали уже способной выдерживать эти адские условия. Она благополучно приземлилась на поверхность планеты и передавала информацию с поверхности Венеры напрямую на Землю (без спутника ретранслятора на орбите). Выяснилось, что кроме запредельного давления и температуры, в верхних слоях атмосферы облака с высоким содержанием серной кислоты. Кислота, конденсируясь, выпадает в виде осадков, но поверхности планеты не достигает, испаряясь от высокой температуры. В этих агрессивных условиях оборудование разъедается кислотой меньше чем за час.

27 марта 1972 года успешно запустили станцию «Венера-8». Она стала первой станцией, приземлившийся на солнечной стороне планеты. Впервые были измерены освещенность на поверхности планеты (как на земле в пасмурную погоду) и скорость ветров - они достигали 60м/с. (на земле 33м/с это уже ураган сметающий все на своем пути).

-6

Через 4 дня была запущена вторая межпланетная станция к Венере, которая должна была называться «Венера-9». Из-за аварии разгонного блока межпланетная станция не улетела к Венере, а осталась на орбите Земли, двигаясь по эллиптической орбите. За 46 лет полета орбита станции все время снижалась. Последние измерения орбиты показали, что в 2019 году станция упадет на землю. Место падения пока предсказать не получается. Достоверно известно лишь то, что станция в атмосфере не сгорит.

Куда свалится полтонны «счастья» остается только гадать.

Здесь еще мои полезные интересности

Наука
7 млн интересуются