Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Грищук – Платов / Часть 1

Извините, дорогие читатели, но в один пост весь материал не поместился.

Оксана Грищук и Евгений Платов… Едва ли не самая яркая пара в истории танцев на льду.

Платов и Грищук из Одессы. Этот город дал СССР, России и миру столько талантливых и сумасшедших (в хорошем смысле!) людей, что если бы Оксана и Евгений родились в какой-нибудь Жмеринке или Кривом Роге, они бы никогда не стали теми Грищук и Платовым, которых мы знаем.

Женя Платов начал заниматься фигурным катанием довольно поздно, в семь лет, и катался в дуэте с Леной Крыкановой.

Первым его «танцевальным» тренером стал Борис Рублёв. Если кто помнит, на рубеже 1970-х был такой дуэт, Светлана Бакина / Борис Рублёв. Их дочь Екатерина до 2010 г. выступала в дуэте с Иваном Шэфером, а теперь она тренируют Еву Куць и Дмитрия Михайлова. Именно Рублев создал в Одессе школу танцев на льду, и Платов один из первых «продуктов» этой школы.

С года 1981-го дуэт тренировался уже в Москве у Натальи Дубовой. В паре с Крыкановой Платов трижды, в 1984-86 гг., побеждал на юниорских чемпионатах мира.

-2

А затем Наталья Ильинична поменяла ему партнершу. С Ларисой Федориновой Платов дважды становился четвертым на чемпионатах СССР, а в 1989-м дуэт выступил на чемпионате мира, где занял шестое место.

-3

Но и Федоринова оказалась «промежуточной станцией». Наталья Ильинична подобрала для Жени другую партнершу по танцам.

Тем временем перебравшаяся в 9-летнем возрасте в Москву Оксана Грищук чертила фигуры и учила двойной аксель в группе Елены Александровой. Чертила неплохо, а вот прыгать… три года попрыгала, и в 1984-м допрыгалась до Натальи Линичук. Наталья Владимировна поставила её в пару с Александром Чичковым. Три года спустя, в 1987-м, дуэт отправился на юниорский чемпионат мира и выиграл там серебро, а на следующий год золото. Интересно, что в 1988-м бронзу в паре с Марией Орловой завоевал Олег Овсянников

А еще через год Оксана изящно бортанула любимого тренера Наталью Владимировну, и перед отлётом на семинар во Францию, где должна была что-то демонстрировать в дуэте с Чичковым под лекцию Линичук, сбежала к Наталье Ильиничне. Сбежала буквально накануне вылета.

Так родился дуэт Оксана Грищук / Евгений Платов.

Новый дуэт сразу заявил о себе очень громко. На чемпионате СССР 1990 г. Грищук / Платов выиграли бронзу, проиграв только Климовой / Пономаренко и Усовой / Жулину. На чемпионате Европы судьи поставили их на пятое место – впереди оказались не только два советских дуэта, но и Дюшене, и венгры Клара Энги / Атилла Тот.

-4

Пятое место ждало дуэт и на чемпионате мира, но на сей раз впереди них вместо венгров оказались мало чем примечательные американцы Сьюзен Уинни / Джозеф Друар.

В 1991 г. Грищук / Платов в отсутствие Климовой / Пономаренко выиграли серебро чемпионата СССР. А шестое место заняли Татьяна Навка и Самвел Гезалян…

На чемпионате Европы вновь пятые, и вновь позади венгров. Ну никак не хотят европейские судьи увидеть, что наш дуэт катается и лучше, и интересней. Побеждают Климова / Пономаренко, а Усова / Жулин проигрывают серебро французам Дюшене.

Чемпионат мира оказался разочаровывающим: Климова / Пономаренко проиграли французам, Усова / Жулин третьи. Грищук / Платов четвертые, во второй раз на чемпионатах мира выше венгерского дуэта.

Надо отметить, что все три сильнейших дуэта страны тренировались у одного тренера, Натальи Дубовой. К тому времени Елена Чайковская на время отошла от дел по состоянию здоровья, Татьяна Тарасова была занята своим «Ледовым театром», а Наталья Линичук еще не наточила зубы до нужной остроты. Наталья Дубова царила на льду полновластно и соперников среди тренеров у неё не было. Но всё изменилось буквально в несколько дней.

Климова / Пономаренко ушли к Тарасовой за золотом Альбервиля. Они стали олимпийскими чемпионами, только Наталья Ильинична отношения к этому уже не имела. И неважно, что она тренировала этот дуэт десять лет.

Климова / Пономаренко триумфально прошли весь сезон 1991/1992 г., победив и на чемпионате Европы, и на Олимпийских играх, и на чемпионате мира. Их «естественными» наследниками виделись Майя Усова и Александр Жулин, серебряные призеры чемпионатов мира и Европы, бронзовые Олимпийских игр. Дюшене ушли в разочаровании, а Грищук / Платов «встали в очередь».

Между тем Оксана Грищук и Евгений Платов в этом сезоне выиграли чемпионат СССР, правда, в отсутствие двух сильнейших дуэтов. Вторыми, к слову, были Анжелика Крылова и Владимир Фёдоров, четвертыми Елена Кустарова и Олег Овсянников, а шестой Ирина Лобачева в паре с Алексеем Поспеловым. Знакомые всем имена, не правда ли? Четвертое место в Альбервиле, бронза чемпионатов Европы и мира, и они по факту второй дуэт мира.

-5

За три года пройден путь от безвестности до высочайшего уровня, к которому те же Усова / Жулин поднимались едва ли не десяток лет. И что, стоять в очереди и ждать, пока Майя Усова и Александр Жулин будут блистать на подиумах? Как бы не так!

Но Дубова выгоняет Оксану из группы, и та уходит к Линичук. За что выгнала? Ну, об этом столько написано, что повторять не буду. За дело выгнала. Платов остался один, но быстро понял, что только с сумасшедшей Оксаной он сумеет подняться на вершину. Да и Грищук это поняла – только Платов способен вытерпеть её выкрутасы, потому что у них одна цель. И Платов уходит к Линичук.

Ход абсолютно правильный, в котором сошлись интересы и дуэта, и нового тренера. Гришук и Платов вовсе не желали стоять в очереди. Они хотели побеждать. Того же хотела и Наталья Линичук. Ей нужна была пара мирового уровня, способная побеждать. Её лучший дуэт Крылова / Федоров в то время на роль лидеров не тянул. Кроме того, Линичук прекрасно знала Оксану. Больная на всю голову, на катке та пахала в буквальном смысле этого слова. Платов позднее вспоминал:

Трудоспособность у нее была уникальная. Пусть не совсем умная трудоспособность, потому что она, не дослушав, начинала уже это делать. Но за счет этой трудоспособности мы и достигли сразу таких результатов.

Сезон 1992/1993 г. – победный для Усовой / Жулина. Они выиграли и Европу, и мир. Грищук и Платов вторые. Оба дуэта в произвольной программе катали блюз.

Оба танца великолепны, но судьи отдали преимущество Усовой / Жулину.

А на чемпионате мира бронзу выиграл еще один дуэт Линичук, Крылова / Фёдоров.

Чемпионат России-1994 два сильнейших дуэта пропустили. Выиграли его Анжелика Крылова и Владимир Фёдоров – а с этой победой и путевку в Лиллехаммер. Серебро досталось Ирине Лобачевой и Илье Авербуху (тоже дуэт Линичук), а бронза Елене Кустаровой / Олегу Овсянникову, которых тренировала Светлана Алексеева.

Напомню, что по случаю «смены вех», изменения графика проведения Белых Олимпиад, к Играм в Лиллехаммере допустили всех фигуристов, ранее ушедших в профессионалы. Разумеется, при условии прохождения национального отбора. Так на Играх появились Виктор Петренко и Брайен Бойтано, Гордеева / Гриньков, Катарина Витт. Так вернулись «десять лет спустя» 36-летняя Джейн Торвилл и 35-летний Кристофер Дин. Вернулись, и выиграли чемпионат Европы.

Прекрасно помню этот чемпионат, и помню танец англичан. Левый от судей борт катка за весь танец я увидел один раз, правый – ни разу. Они крутились по центру катка, и «пожилая девушка» Джейн в белом платье не успевала за Дином, и танец их выглядел очень тяжело. Даже странно, что Дин, поставивший такие шикарные танцы Дюшене, не смог ничего приличного сделать для себя. А скорее всего, ничего приличного они не могли выкатать физически.

Но судьи, завороженные именем, отдали британцам первое место. Это выглядело на редкость странно. Но к странностям судейства за 30 лет я уже привык. Только не мог поверить, что и в Лиллехаммере этот фарс может повториться. Но еще хуже то, что Усова / Жулин в произвольном танце оказались только третьими, и в итоге опустились на третье место. А серебро выиграли Оксана Грищук и Евгений Платов.

Наша Федерация ударила из всех орудий. Больше того, и в ISU были сконфужены судейским решением. В общем-то было понятно, что в Лиллехаммере британцы выиграют только в случае каких-то грубых ошибок российских дуэтов. И всё равно было тревожно.

Первый обязательный танец выиграли Усова / Жулин, вторыми стали Грищук / Платов. Во втором танце дуэты поменялись местами. Торвилл / Дин шли третьими. Но британцы подготовили великолепный оригинальный танец, «Румбу». Танец исполнялся в минимально разрешенном темпе, и это позволяло выдать и блестящую технику, и эмоции, и артистизм.

Торвилл / Дин выиграли оригинальный танец, Усова / Жулин стали вторыми, а Грищук / Платов третьими. Перед произвольным танцем лидерами стали Торвилл / Дин – 1.8 очка. Вторыми с такой же суммой очков шли Усова / Жулин. Грищук / Платов опустились на третье место (2.4).

Произвольный танец первыми из тройки претендентов золото исполняли Майя Усова и Александр Жулин.

Прекрасный танец, прекрасное исполнение, прекрасные оценки (5.8-5.9). Но с таким танцем Олимпийские игры не выигрывают.

Джейн Торвилл и Кристофер Дин слегка изменили свой произвольный «Let’s Face the Music», и даже один раз почти доехали до правого борта и трижды до левого. Но весь танец по-прежнему в основном крутились по центру катка. На сей раз судьи это отметили: пятеро поставили за технику 5.7, один 5.6, и только судьи из Белоруссии и России, которым британцы были дороги как память, выдали 5.8, а британский, закрыв глаза, ткнул 5.9. Оценки за артистичность 5.8-5.9 (от Британии 6.0), но это их не спасло. Семеро судей из девяти вывели на первое место Усову / Жулина.

И тогда на лед вышли Оксана Грищук и Евгений Платов. Это был свежий ветер в затхлом великосветском салоне. Это были буря и натиск, молодость и азарт. Это было прекрасно!

Танец Грищук и Платова можно смотреть и пересматривать и сегодня. И сегодня чувствовать то напряжение, тот азарт, с которым они катались на грани риска. А что говорить о том впечатлении, которое они производили тогда, четверть века назад. Они выиграли Олимпийские игры, сломали «очередь» и мгновенно влюбили в себя миллионы болельщиков.

-6

На чемпионат мира в Токио не приехали ни Усова / Жулин, сразу после Игр заявившие об уходе из любительского спорта, ни Торвилл / Дин, глубоко разочарованные итогами Лиллехаммера.

Оксана и Евгений без малейших проблем чемпионат мира выиграли. Проблемы возникли у двух других наших дуэтов. Анжелика Крылова и Владимир Фёдоров после обязательных танцев занимали четвертое место, а в оригинальном оказались последними, 24-ми. Что уж там точно случилось, не помню – если не ошибаюсь, травма, и танец они не закончили. Илья Авербух, уже упавший в объятья Ирины Лобачевой, с новой партнершей был только 13-м.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться

Окончание