Найти тему
Древняя Русь

"За землю Русскую" - разгром хана Кобяка.

Во второй половине XII века на Руси велись бесконечные междоусобные войны. Всё, чего добились Великий князь Владимир Мономах и его сын Мстислав, по устранению степной угрозы сошло на нет. Половцы хозяйничали по рубежам земли Русской и почти ежегодно грабили и разоряли города, когда и сами приходили набегом, а когда как союзники враждующих князей. Но в обоих случаях страдали простые люди. И вот к 1180-у году спор о великом княжении окончился, старейший среди Ольговичей, князь Святослав Всеволодович и самый деятельный и активный из рода старших сыновей Мономаха, князь Рюрик Ростиславич договорились. Святослав начал княжить в Киеве, а Рюрик в остальных киевских городах, сам и его родственники. Тем самым на Руси возник дуумвират, два князя считались великими, старшими и наконец началась активная деятельность против кочевников. Ежегодно, князья выходили с дружинами на порубежье и охраняли Русь от набегов, сражались с половцами, предпринимали не большие походы. Но этого было мало, и вот наступил 1183 год.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Въ лѣто 6691 (год 1183)

Начало. По весне, гонцы из Киева и Овруча, были отправлены во все концы земли Русской. Князья, Святослав и Рюрик, не просто собрались с дружинами выступить на границу, но задумали пойти в степь, как деды и прадеды их ходили. Среди кочевников возвысились два хана, Кобяк и Кончак, не раз нападавшие на Русь, и настало время сойтись давним врагам в решающей битве. В Ипатьевской летописи так сказано: "Того же лѣта Богъ вложи въ сердце Святославу, князю Кiевьскому, и великому князю Рюрикови Ростиславичю, пойти на Половцѣ ; и посласта по околнiѣ князи." К лету больше десяти князей дали ответ, что готовы выступить с полками или послать дружины с воеводами. Давно так активно не собирались ратные силы Руси. Быстро распространился слух о большом походе по княжествам, и стали приходить простые люди под стяги княжеские. Было определено место сбора полков русских и время, сразу как засеяны поля будут, выходить в поход.

На карте указаны города, откуда выступали дружины и полки русских князей, путь к реке Орель и сражение с ханом Кобяком.
На карте указаны города, откуда выступали дружины и полки русских князей, путь к реке Орель и сражение с ханом Кобяком.

Ополчение князей. Первыми покинули родные веси полки Галичского князя Ярослава Осмомысла, сам он не сел на коня, но большое ополчение с воеводами отправил. За ним, с Городна выступил князь Мстислав Всеволодкович, соединив с дружинами своими полки братьев. Всеволод Ярославич князь Луцкой, со своей дружиной и полками ополчения пошел на встречу к брату. В Пересопнице соединился с Мстиславом, и оттуда братья большим войском направились к реке Рось. Из Пинска водным путём по Припяти пошли полки Ярослава Юрьевича во главе с князем, а из Дубровецка брат, Глеб Юрьевич пошел с ратью. Смоленская земля не осталась в стороне, Мстислав Романович и Изяслав Давыдович пешими, конными и на лодьях по Днепру выступили в поход. Сразу по выступлению князья отправили вестовых в Киев. Как только всадники прибыли к Святославу, Рюрик Ростиславич из Овруча выдвинулся с полками, радовалось сердце князя такому делу. Печален однако был Киевский князь, ни родной брат, ни Святославичи Северские не пошли в поход, заявив, что если половцы подступят к Переяславлю, то они сядут на коней, да и сыновья старшие ответа не дали. Дождавшись Рюрика, Святослав с киевским полком, сыном Мстиславом вышли из града под одобрительный гул горожан. Грозное ополчение князей медленно шло вдоль Днепра, и вскоре подошло к Каневу, здесь уже были Владимир Глебович со своими переяславскими полками, Глеб Святославич, сын киевского с каневскими дружинами, сюда же подошли две тысячи Берендеев и князь Мстислав Владимирович с Поросья. И долго еще жители Канева смотрели, как тысячи и тысячи пешых и конных воинов идут на юг, как лодьи несут по водам реки, несметную рать.

Фаюстов Максим Васильевич. "Проводы войска" - изображение взято из открытых источников.
Фаюстов Максим Васильевич. "Проводы войска" - изображение взято из открытых источников.

Первое сражение. Дошли вести и до степи, что идёт на половцев русское войско, не сказать, что это расстроило хана Кобяка, он хотел битвы, мечтал отомстить за поражение на реке Хирии. Чем больше врагов, тем больше пленных, смеясь половцы говорили: "се пришли суть Русь сами въ рукы наши, безъ труда богатство прiобрѣли есмя" - так записано в Воскресенской летописи. Хан тоже стал собирать войско. Пока полки Русов шли в степь, оставив за спиной родную землю, Кобяк собрал более четырёхсот ханов, все подвластные кочевья пришли к нему. Отправил он вести и к хану Кончаку, звал на сечу, но тот пока молчал. А слава ведь достанется победителю и тогда сомневающиеся ханы станут под руку Кобяка. Знатные половцы собрались в большом шатре, наконец пришли братья Товлый и Бокмиш со своими тысячами, огромное войско собиралось, можно было уже и выступать навстречу Урусам. Но тут случилось страшное, эти самые пахари, над кем смеялись половцы, уже спускались конным строем с холма и атаковали станы кочевников. Первой шла дружина Переяславского князя Владимира, его стяг многие половцы знали. Пока кочевники собирались, русские полки дошли до реки Орель и здесь старшие князья направили вперёд молодых, Владимира Глебовича, Мстислава и Глеба Святославичей, Глеба Юрьевича, Мстислава Романовича и Мстислава Владимировча с Берендеями. Дружины молодых князей ушли далеко вперёд, и заметив дымы за холмами, было решено атаковать врага, так как подумали что это вежи половецкие и можно без труда взять добычу. Но когда дружины вышли к станам, то увидели огромное войско кочевников. Однако отступать никто не собирался и малым числом ударили на врага. В Ипатьевской летописи записано: "Половци же узрѣвше Володимерь полкъ, крѣпко идущь на нихъ, и поб ѣгоша..."

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Битва на Орели 30 июля. Молодые князья не стали преследовать половцев, молодецкая удаль уступила место разуму, и дружины стали отходить к реке, что бы укрепиться и ждать подхода всей русской рати. Хан Кобяк так же остановил всадников, он был раздосадован, как могли они, воины степей, испугаться малой дружины молодых князей. Половцы вновь собрались в большое войско и решили атаковать Урусов. Кобяк был опытный воин и он знал что в походе русские идут каждый своей дружиной и впереди движется не большое войско. Хан задумал разбить полки по частям, и потому кочевники спешно устремились в атаку. Но князья уже укрепились около реки и когда появились враги, были готовы их встретить. Половцы засыпали русских стрелами, а потом устремились на пешие ряды. Ратники только теснее сомкнули щиты, знали, что ударят кочевники и вновь отойдут и так будут бить постоянно, пока не нащупают слабое место или не обойдут сбоку. И пока половцы засыпали стрелами дружины молодых князей, основные силы русских полков подошли к месту сражения. Рюрик и Святослав не медля направили все конные дружины в помощь князьям, а остальная рать стала заходить в тыл, что бы окружить кочевников. Половцы так увлеклись атаками на молодых князей, что не заметили как их окружают русские полки. Владимир Переяславский получив вести, что подошли основные силы, сам атаковал степняков, что удивило последних и они навалились всеми, еще больше сковывая себя ближним боем. А когда со всех сторон грянуло громкое "Русь", было уже поздно. Все князья устремились в атаку, после первого же столкновения половцы бежали и началось нещадное истребление врага. Через несколько часов сражение на реке Орель закончилось. Кочевники были разбиты, только одних пленных было взято семь тысяч, а погубленным не было числа. Попали в плен шестнадцать ханов, среди них и Кобяк.

Фрагмент Ипатьевской летописи, ПСРЛ, том II, стлб. 632, издание С-Петербург 1908г. - личная библиотека.
Фрагмент Ипатьевской летописи, ПСРЛ, том II, стлб. 632, издание С-Петербург 1908г. - личная библиотека.

Послесловие. Так закончился один из самых больших и успешных походов русских князей во второй половине XII века. В последующие годы, еще будут организованы большие и малые походы, но успех этого не повторит никто. Князья с богатой добычей и великой славой вернулись в родные города. Ипатьевская летопись пишет: "Великiй же князь Святославъ Всеволодичь и Рюрикъ Ростиславичь прiемше отъ Бога на поганыя побѣду, и возвратишася восвояси съ славою и честью великою". Хан Кобяк окончит свои дни в Киеве, где будет казнён князем Святославом.

Некоторые князья этого похода, через сорок лет, в мае 1223 года совместно с половцами хана Котяна выступят против появившихся в степях монголо-татар Субэдэя и Джэбэ. А сын хана Кобяка, Данил, получивший такое имя при крещении, плечом к плечу с русскими воинами, станет против новых кочевников и погибнет в той злосчастной битве на реке Калке.

-6