Найти тему
Древняя Русь

Князь Владимир, забытый воин Древней Руси.

В истории нашего Отечества не мало известных личностей, которые своими деяниями на века остались в памяти людей. Плохие, хорошие ли, но они были. Многие, еще со школьной скамьи помнят Святослава Храброго, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и еще не менее десятка князей, кто был грозой для врагов Земли Русской! Но были и те, кто всю жизнь сражался на рубежах Руси, свершил не мало ратных подвигов, однако известны он лишь не многим.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

В год 1157 в городе Переяславле Русском, в семье князя Глеба Юрьевича родился мальчик и назвали его Владимиром в честь великого прадеда. Первые шаги, постриги, посажение на коня, дядька пестун, обучающей владению мечом, всё детство пограничном городе. С самого юного возраста молодой князь видел как беспокойна жизнь, здесь на границе. В 1169 году началась самостоятельная жизнь Владимира Глебовича, когда отец стал Великим Киевским князем, а он Переяславским. И уже летом, пришли к городу половцы, расположились у Песочена града станами и ждали даров. Отец решил вопрос, прибыл сам и заключил с кочевниками мир, отводя угрозу от старшего сына. Так начался первый год княжения в Переяславле.

Реконструкция Переяславля Русского  по А.И.Круговому, В.А.Розенбергу и Г.Н.Логину (Скан из книги "Старинные Крепости России")
Реконструкция Переяславля Русского по А.И.Круговому, В.А.Розенбергу и Г.Н.Логину (Скан из книги "Старинные Крепости России")

В год 1171 умер отец, в южной Руси продолжались междоусобные войны и набеги кочевников. Киев переходил из рук в руки, но Владимир держался в Переяславле, хотя и был еще юн. И вот, в год 1173, когда исполнилось князю шестнадцать лет, сел на коня Владимир, выступил с дружиной и полками, по воле дяди, Андрея Боголюбского в поход. Но не против врагов Руси шли, а снова спорили за Киев. Так в числе двадцати князей осадил переяславский князь Вышгород. Участвовал в сражениях, но после девяти недель осады и прибытии к осаждённым помощи, союзные князья отступили. Ушел в Переяславль и Владимир.

В год 1177 судьба приготовила новые ратные испытания. Дядя Всеволод, воюет с племянниками за Ростово-Суздальские земли. Гонцы из Владимира, просят с дружинами и полками идти в помощь, ибо Глеб Рязанский вторгся в русские земли с половцами и жжёт селения. Переяславский князь соединившись с Черниговскими выступил на помощь дяде. А после была битва на реке Колокше, где проявил себя племянник Всеволода. Его удар на врага с переяславцами предопределил исход сражения, взят в плен Глеб Рязанский и иссечены половцы, освобождены пленные. Довольный Владимир вернулся в Переяславль, довольна дружина, увидев князя в деле, поверили в него.

Карта сражений в которых князь Владимир Глебович принимал активное участие.
Карта сражений в которых князь Владимир Глебович принимал активное участие.

В год 1179 август оказался тревожным месяцем. Пришел к Переяславлю хан половецкий Кончак. Владимир направил гонцов к старейшим князьям. Рюрик со Святославом пошли на помощь, степняки отступили. Много бед натворили враги, людей посекли, дома разорили, поля пожгли. Очень сильно желал мести молодой князь кочевникам. В ноябре 1180 года Владимир женился на дочери Ярослава Всеволодовича Черниговского, родственные союзы укрепили всех князей Южной Руси, но снова начались междоусобия. Однако переяславскому князю удалось не участвовать в них.

В год 1183 после завершения всех конфликтов и установления дуумвирата (двоевластия) на юге Руси наконец князья собрались выступить в поход на Половцев. Кочевники пользуясь междоусобием, почти ежегодно появлялись в переяславской земле. Летопись не сообщает, как князь Владимир боролся с набегами, но последующие события и отношение порубежного княжества к нему, говорит о том, что весьма активно. Однако зимний поход русских князей не состоялся, мало того, Владимир поссорился с Игорем Северским и увёл свои полки обратно, при этом разорил несколько городов своего обидчика, о чем потом ни раз жалел. Но время шло, и летом русская рать в составе четырнадцати князей и еще большего числа полков из разных городов выступили в поход.

Фрагмент Воскресенской летописи, ПСРЛ, том VII, стр. 98, Санкт Петербург 1856 год - личная библиотека.
Фрагмент Воскресенской летописи, ПСРЛ, том VII, стр. 98, Санкт Петербург 1856 год - личная библиотека.

Битва на реке Орель стала не только кульминацией большого похода русских князей и поражением одного из сильнейших половецких ханов Кобяка, но и триумфом князя Владимира Глебовича. Он первым, причём с малой дружиной и другими князьями атаковал кочевников и после встретил всю силу половцев, не отступил, не дрогнул и подоспевшие основные силы смогли разгромить полностью войско степняков.

В год 1184 хан Половецкий Кончак повёл кочевников на Русь. Долго договариваться с Владимиром не пришлось, как только Рюрик и Святослав выступили в поход, Переяславский князь с дружинами присоединился к ним. Снова он впереди большого русского войска. С другим молодым князем они на реке Хорол встречают половцев и снова сражение, и снова успех Владимира. Кочевники разбиты и бежали в степи. С великой славой вернулся князь в родной город.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

В год 1185 в Переяславль прибыли гонцы из Киева, князья русские снова собирались в поход. Владимир даже с дружиной не совещался, дал согласие. Давно порубежный город не видел такого деятельного князя, такого ратоборца с врагами родной земли. Но летом под городом появились кочевники. Разгромив в степях полки Игоря Новгород-Северского, хан Кончак вновь пришёл к Переяславлю. Князь Владимир, как истинный воин вышел с дружинами за ворота и встретил врага. Половцы всеми навалились на малую дружину переяславскую, лютая началась сеча. Несколько раз сходились противники. Но стоял Владимир насмерть, и к вечеру стали одолевать враги, трижды был ранен молодой князь. Окружили остатки дружины кочевники и думали, что ещё возьмут или сразят одного князя. Но ворота города открылись, и переяславцы дружно атаковали половцев, тем спасли любимого князя. Хан Кончак отступил от города. Воскресенская летопись так пишет об этом: "Володимеръ же Глѣбовичь видѣ острогъ взимаемъ, и выиде изъ города на нехъ в малѣ дружинѣ , и бися съ ними крѣпко, и обступиша князя злѣ; гражане же видѣвше изнемогающихъ своихъ, и воскорѣ текше изъ града вси и сташа крѣпко битися съ ними, и едва отняша князя бодена трема копiи, и вбѣгоше съ нимъ въ городъ затворишися".

В год 1187 князья Южной Руси снова выступили в поход на Половцев. Поправившийся от ран князь Владимир снова в седле и с Чёрными Клобуками впереди всего войска. Шли быстро, без пеших ратей и без обозов. Кочевники узнав, что русские князья идут на них, оставили вежи и отступили за Днепр. Полки подошли к реке, но переправляться не решились, так как вода после половодья сильно поднялась. Приняв решение перенести поход на лето, князья вернулись. На обратном пути заболел Владимир переяславский и в город его уже внесли на носилках. 18 апреля внук Юрия Долгорукого умер и положен в церкви Святого Михаила. Так закончилась ратная жизнь молодого князя, настоящего воина, защитника Земли Русской. Здесь уместно вспомнить Плавта Тита Макция, который сказал: " Любимцы богов умирают молодыми"

Фрагмент Ипатьевской летописи, ПСРЛ, том II, столбец 653, Санкт-Петербург, 1908 год - личная библиотека.
Фрагмент Ипатьевской летописи, ПСРЛ, том II, столбец 653, Санкт-Петербург, 1908 год - личная библиотека.
Послесловие. В Переяславль Русский князь Всеволод Большое гнездо направил на княжение своего племянника Ярослава Мстиславича. Ещё много будут на порубежье князей, но ни о ком так проникновенно не напишут летописи. Владимир Глебович был достоин своего прадеда Владимира Мономаха, но умер к сожалению бездетным. Брат его, князь Изяслав, погиб в походе на Волжских Булгар, сестра Ольга вышла замуж за Трубчевского князя, Всеволода Святославича Буй-Тура. А город Переяславль, в 1239 году встретит врагов Руси без князя, и будет взят на щит.
-7