Марс издавна называют красной планетой, так уж сложилось исторически, также все мы знаем, что он необитаем, как остальные планеты и спутники планет солнечной системы (Земля не в счет естественно). Но согласно последним научным наблюдениям необитаемость Марса становиться не таким однозначным утверждением. Но по порядку.
Почему цвет Марса красный? Ответ очень простой, и буквально внутри нас. Цвет крови красный из за оксида железа, так и поверхность Марса покрыта оксидом железа, вперемешку с песком и пылью. Советские и американские космические станции смогли передать на Землю цветные изображения поверхности. Хотя марсианская атмосфера очень разряжена, пылевые бури здесь не редкость.
Согласно исследованием беспилотных аппаратов химический состав грунта Марса преимущественно состоит из андезита и базальта, богатые содержанием оксида железа. Аналогичные породы можно встретить и на Земле, такой грунт образуется в условиях жаркого либо теплого климата, большого количества влажности и воды, и кислорода в воздухе.
Вода на Марсе была, этому подтверждение большое количество снимков, переданных космическими аппаратами, по которым хорошо различимо большое количество рек, с устьями и притоками. Эта вся речная система покрыта толстым слоем красного грунта.
Иными словами можно предположить, что жизнь на Марсе была, т.е. предполагаемые предпосылки на возможность возникновения жизни были: и вода и кислород. Что могло стать причиной гибели этой самой жизни? Одной и самых вероятных причин является падение небольших астероидов, уничтоживших своими падением все живое на Марсе.
Многие кратеры на Марсе - сравнительно образованные недавно. И если предположить что при падении астероидов и соударении их с грунтом происходило изменение свойств самого грунта, в результате которого выжженый грунт поменял свою структуру и проявил свойства магнетизма (грунт на Марсе магнитится, на Земле аналогичный по свойству практически встречается очень редко). Считалось что на Земле грунт схожий с марсианским практически не встречается, но геологами в Якутии были обнаружены обширные территории, схожие с марсианским грунтом по составу, предположительно в результате падения астероида приличных размеров, вызвавший аналогичные процессы выжигания грунта, аналогичного марсианскому.
Мельчайшая концентрация оставшегося кислорода на Марсе возможно объяснить, тем что при нагревании тел астероидов, входящих в атмосферу Марса были превращены частично в плазму и как пламя прожгли лист бумаги атмосферу, откуда кислород в больших объемах улетучился.
Частое падение астероидов на Марс можно объяснить наличием близко расположенного пояса астероидов, и возможно предположить что оба спутника Марса «Фобос» и «Деймос» были захвачены гравитационным полем самого Марса.
Пока Марс хранит свои секреты, когда то возможно человечество сможет найти ответы на эти и многие другие вопросы.
Если статья понравилась то ставьте лайк, подписывайтесь.
l