«Неизвестная» – таково название этой самой известной картины Ивана Крамского. Современники художника сразу стали гадать: кто она? То ли княжна Долгорукая, то ли Варвара Туркестанова, то ли Анна Григорьевна Гиндус, кутюрье царской семьи...
Все эти предположения приходится отмести – по двум причинам. Об одной из них расскажем в конце, а пока – надо учесть, что это не портрет конкретного человека, а собирательный образ, сложившийся из черт нескольких портретов, выполненных Крамским в эти же годы. Смотрите внимательно!
«Этюд». Натурщица сидит в экипаже, как и «Неизвестная». Та же поза, костюм, портретное сходство. Но всё же это другая женщина!
Портрет дочери Крамского Софьи – «Девушка с кошкой». Узнаёте поднятый подбородок, взгляд, линию бровей?
Портрет племянницы Крамского Людмилы Фёдоровны Крамской («Девушка с зонтиком»).
И наконец... портрет сына художника Серёжи. Узнаёте эту припухлость губ, взгляд из-под ресниц?
Три разных человека подарили свои черты «Неизвестной». А вот точно такой дамы, как на картине, никогда не существовало.
А теперь – вторая причина. О героине картины мы знаем точно три вещи. Во-первых, она современница художника (одета по последнему писку тогдашней моды). Во-вторых, живёт в Санкт-Петербурге (экипаж проезжает по мосту мимо Аничкова дворца). А в-третьих... её положение в обществе незавидно.
Дамы из высшего общества не одевались по последней моде, это дурной тон. Так что костюм говорит о... неблагоприятных обстоятельствах жизни девушки. Недаром собиратель Павел Третьяков не счёл возможным купить картину для своей галереи!
Со временем, когда мода конца XIX века забылась, костюм «Неизвестной» стал казаться зрителям просто красивым, но ощущение, что в жизни героини не всё в порядке, осталось. Вызов во взгляде, и грусть, и влажный, будто слёзный, блеск под ресницами… Каждый зритель подозревает свою тайну, и тайна не кончается.
Что такое шедевр? Кому подражал автор картины "Опять двойка"? Умел ли Пикассо рисовать? В этом году журнал "Лучик" рассказывает о самых значительных направлениях искусства XX века: кубизм, футуризм, дадаизм, сюрреализм, концептуализм, минимализм, наивное искусство.
Полистать журнал можно здесь. Оформить подписку дешевле всего – на сайте Почты России.