Найти тему
Bloger Blues

Какие единоборства эффективнее всего? Мнения специалистов: Игорь Рязанцев

Начнем с того - а в чем собственно практика? Или, как говорят в науке, определим область применения, что весьма важно. Где можно использовать в современном мире единоборства?

Боевые искусства в современном мире это, в первую очередь, спорт. Профессиональный бокс, кикбоксинг, ММА и др. Спорт высших достижений - борьба, бокс (олимпийский), дзюдо. Также всевозможные направления единоборств, признанные спортом, но не ставшими олимпийскими. К таким можно отнести, например, тайский бокс, карате или ушу, а также не олимпийские направления тхеквондо. Также единоборства сегодня это популярные направления в фитнесе. Такое утверждение обычно вызывает шквал гневных ответов - единоборства это не фитнес единоборства это путь боевых искусств это путь воспитания воина. Но давайте рассуждать трезво - если вы два раза в неделю посещаете комфортабельный зал, тренируетесь исключительно для удовольствия тонуса и поддержания формы, вы не используете полученные навыки в работе, то как тогда назвать это явление как не фитнесом?

Но вернемся к области применения единоборств в современном мире. Мы определили, что наиболее массово сегодня единоборства развиваются как спорт и фитнес. Но единоборства по определению своему создавались для прикладного применения, то есть для боевых задач!

А где в современном мире можно использовать навыки единоборств? Конечно же, в силовых структурах! Как ни парадоксально, но в силовых структурах единоборства хоть и изучают, но практически не используют. Да и изучают больше декларативно. Если вы имеете спортивную базу, это только будет приветствоваться. Но это уже ваше личное дело, так как количество задач, решаемых в силовых структурах с помощью единоборств, свелось к минимуму. В основном это ситуации, когда противника живого и относительно здорового нужно доставить до определенного места.

И вот тут встает вопрос - что работает в таких случаях?

Я думаю, что ответ лежит на поверхности – единоборства, построенные на основе техник борьбы в одежде, а именно самбо и дзюдо. Арсенал этих единоборств состоит из техник бросков, болевых, заломов и захватов, что как раз соответствует поставленным задачам. По своему опыту службы в армии могу сказать следующее - несмотря на спортивное «единоборческое» прошлое большинства личного состава нашего подразделения, единственная задача которая решалась и где условно можно считать применялся РБ - это взятие языка.

Отдельная история это борьба боевых пловцов.

Почему-то эта дисциплина обычно не упоминается в горячих дискуссиях о применимости единоборств, а ведь эта дисциплина, наверное, одна из немногих используемых по прямому применению, в том числе и с использованием ножей. В советское время в ДОСААФ были специальные секции, в которых готовили призывников к службе по соответствующим дисциплинам. Ну и еще одно направление, где можно использовать единоборства, это всевозможные школы самообороны. Начиная с авторских программ и, заканчивая международными брендами, такими как крав-мага. Но тут я бы сказал, что самооборона это не единоборства, в чистом виде. Скажу больше - вообще не единоборство, это система поведения в экстремальной ситуации. И единоборства или отдельные элементы применять тут следует в самую последнюю очередь.

Подводя итог кратко скажу следующее: если вы решили заниматься спортом то тут не важно чем вы занимаетесь главное, чтобы это у вас получалось, чтобы были результаты. Опять же неважно чем заниматься, если вы занимаетесь фитнесом. Для фитнеса подойдут и такие, абсолютно спортивные дисциплины, как бокс, самбо или дзюдо, а также традиционное карате или ушу. Например, айкидо замечательный фитнес, да и тайский бокс вполне может изучаться в режиме фитнеса. Неважно чем, важно в каком режиме. Если вы хотите попробовать себя в ММА, то тут нужен комплекс дисциплин. Я приведу пример из тренировочного режима бойцов американского зала «Американ Топ Тим»: профессионалы из этого зала изучают вольную борьбу, грэпплинг, тайский бокс, бокс, а также отдельно силовая и функциональная подготовка. Для силовых структур лучше всего подходят самбо, дзюдо, боевое самбо, АРБ и другие разновидности рукопашного боя. Ну и дисциплины для боевых пловцов. Что же касается самообороны то это, как я уже говорил, вообще другая история, тут даже звание МС не гарантирует вашу безопасность. Хотя и шансов у вас будет существенно больше, нежели у человека никогда ничем не занимавшегося.

И немного вопросов по теме.

Обычно, говоря о практичности. Все вспоминают успехи именно боксеров в уличных потасовках. Значит, здесь можно говорить о высокой практической составляющей?

Вообще, говоря об эффективности или практичности, в первую очередь когда говорят об уличных потасовках, говорят о боксерах. Правда, сейчас перехватывают пальму первенства бойцы ММА. Вообще же у единоборств только один критерий - работает или нет.

Откуда берется тогда такое самомнение у традиционщиков, что достаточно просто разучить «боевой» пример и это даст им возможность читать свои занятия прикладными?

Это пошло от мифологии, которой так богаты единоборства. А вс традиционные школы могут рассказать о легендарном мастере, который крушил на право и на лево всех неприятелей. Еще одна причина - деньги. Традиционные единоборства - это финансовая пирамида. Только вместо акций вам предлагают миф о том, что вы будете непобедимы. Поэтому очень часто «мастера» должны поддерживать такие мифы о своей смертельной школе и смертельных техниках, иначе ученики разбегутся.

Ты говоришь о практичности самбо и дзюдо. В самбо есть «боевой раздел», а вот с дзюдо сложнее, в этом плане. Почему тогда не джиу-джитсу?

Тема классического джиу-джитсу бесконечна. Если коротко - классическое дзюдо и дзю-дзюцу, это одно и тоже единоборство. Дзигоро Кано очистил технику старых школ от вековых анахронизмов, кстати что давно нужно сделать с карате и, что сделали в свое время Ашихара и Адзума. Так что дзюдо, особенно до того момента как японцы стали играть с правилами, было вполне себе эффективным и применимым.

Говоря про самозащиту, вспоминается скепсис в отношении грэпплинга и БЖЖ, но последнее время интернет пестрит видео, в которых полицейские, да и просто гражданские активно используют приемы грэпплинга и БЖЖ. Выходит, эти виды сильно недооценили с прикладной точки зрения?

БЖЖ мы обсуждали, и я думаю, что любители единоборств давно оценили это направление. Что же касается грепплинга, то в грепплинге собрано все самое эффективное из борьбы. Так что грепплинг вполне эффективен

Говоря про ММА, ты резонно упоминаешь, что для подготовки профессиональных бойцов, используются тренировки из разных дисциплин. Но сейчас появилась плеяда спортсменов, которые начали заниматься чисто с ММА, как правило, они могут заниматься и другими видами, но их база чисто ММА. Не является ли техника ММА достаточно практичной? Ведь там есть защита от ударов на земле, атака из разных позиций?

Да. В последнее время стали появляться спортсмены, которые сразу пришли в клубы ММА. И сразу стали осваивать технику ММА. Но тут уже дело в наставниках. У нас таких единицы. Да и у них за плечами либо самбо боевое, либо другие классические виды. Конечно же, боец универсал имеющий навыки и борьбы, и ударной техники весьма эффективен.

РБ, по сути, не является ли столь же эклектичным, как и ММА? Чаще всего, тренера по РБ были выходцами из ударки, которые немного научились бороться или из борьбы, которые научили бороться.

РБ – это, своего рода, прообраз ММА. Такой же как и боевое самбо. Но боевое самбо исходит, в первую очередь, от борьбы. Сначала вас учат грамотно бороться, затем обучают ударной технике и их совмещению. В РБ, АРБ, КУДО такой же подход. А вообще для любого бойца есть правило - ты должен бороться лучше, чем МС по боксу и боксировать, лучше чем МС по борьбе.