Найти в Дзене
History premier

Сознание вселенной.

Конец ХХ начала ХХI веков человечество, в научном развитии, значительно рвануло вперед. И физика не оказалась исключением. Было открыто множество фундаментальных законов и значений, которые, в свою очередь повлияли на возникновение жизни во вселенной. Измени эти тонкие настройки вселенной и жизнь уже была бы не возможна в принципе. В пример можно поставить ядерное взаимодействие, благодаря которому, возникает химическая сложность элементов. Значение такого взаимодействия, внутри ядра атомов составляет 0,007. Если уменьшить этот показатель на одну единицу(0,006), то кроме водорода во Вселенной не было бы ни чего. Или же увеличить до 0,008 водород стал бы синтезировать тяжелые элементы. В любом случае было бы не возможно создавать физически сложные химические элементы. Второй пример мы возьмем гравитацию. Да она слабо влияет на атомы, но необходима для формирования звезд. Если бы вдруг оказалось, что гравитация чуть сильнее нужного, то звезды возникали бы из малого количества вещества и существовали бы вместо 10 000 000 000 всего 10 000 лет. А это очень маленький срок для формирования сложных форм жизни. Если же мы ослабим гравитацию, в таком случае звезды были бы гораздо холодней и не взрывались бы в сверхновые. А эти взрывы являются главным процессом, для возникновения многих тяжелых элементов, необходимых для формирования жизни.
Некоторые считают тонкую настройку базовым фактом о нашей Вселенной: возможно, повезло, но объяснения не требует. Но, как и многие ученые и философы, мне это кажется невероятным. В книге «Жизнь космоса» (1999) физик Ли Смолин оценил шанс существования жизни во Вселенной с учетом всей тонкой настройки как 1 в 10229, из чего он заключает:
«На мой взгляд, мы не можем оставить без объяснения настолько ничтожную вероятность. Удача здесь точно ни при чем; нам нужно рациональное объяснение того, как происходит нечто подобное».
После сделанных открытий возникло два объяснения, феномена тонкой настройки Вселенной первый теистический и второе множественность Вселенных. Теистическая гипотеза утверждает, что Вселенная была создана неким создателем, которому понравилась ценность жизни, и он или она создал физические константы, для ее поддержания. Вторя гипотеза множественности Вселенных говорит о бесконечном количестве физических Вселенных, отличающихся друг от друга, различным значением физических констант. И естественно, из бесконечного множество возможно совпадение нужных констант, для возникновения жизни.
Что одна, что другая теории могут объяснить тонкую настройку. Но сталкиваются с ложными прогнозами. У теизма проблематикой является зло. Если был некий создатель, то ни кто не думает, что Вселенная будет вмещать огромное количество не заслуженных страданий. А при возникновении жизни будет удивительно наблюдать естественный отбор с порой его жестокостью.
Теория мультивселенной сталкивается с проблемой наблюдателя самого себя так как в такой Вселенной наблюдатели не возможны, об этом говорил австрийский физик Людвиг Больцман. В общем найти себя в гигантской упорядоченной Вселенной астрономически малы.
Конечно физики так же пытаются объяснить природу пространства времени и материи. И на сегодняшний день открытий для этого крайне мало. Но если мы практически ни чего не знаем о физической реальности, то что мы можем знать о том что творится в глубинах Вселенной.? Английский астроном Артур Эддингтон является первым, кто подтвердил общею теорию относительности. Эдисон в труде «природа физического мира» утверждал, что часть материи обладает сознанием и мы знаем об этом, так как осознаем сознание своих собственных мозгов.
«Мы знакомы с внешним миром, потому что его нити проникают в наше собственное сознание; и только наши концы этих нитей нам действительно известны; из этих концов мы можем более или менее успешно восстанавливать остальное, как палеонтолог восстанавливает вымершего монстра по его следам».
Мы не имеем прямого доступа к природе материи вне мозга, но и природа материи вне мозга неразрывна связана, с материей внутри мозга, утверждает Эддингтон. По его мнению так же глупо считать, с нашим сегодняшним уровнем знаний, что природа атомов не обладает ментальностью, а потом думать откуда же берется эта самая ментальность. Филипп Гофф, профессор философии взял за основу утверждения Эддингтона для расширения аргумента панпсихизма. Панпсихизм – взгляд, согласно которому вся материя обладает сознанием. В свою очередь панпсихизм имеет две позиции. Одна из них это микропсихизм, который говорит о том, что у мельчайших частиц физического мир присутствует сознание. И нет они не испытывают эмоции в виде гнева или радости. Сознание сложная структура в него входит как сложные эмоции, так и тонкие. Люди зачастую думают, что человек имеет более сильное сознательный опыт в отличие от коровы. Как и корова имеет более сложное сознание, в отличие от курицы. Возможно сознание ни когда и не исчезает, а всего лишь снижается за счет уровня органической сложности. Микропсихисты говорят о снижения сознания, но не о его полном исчезновении. Сознание глубокими корнями уходит в неорганическую материю.
Некоторые философы и ученные считают, что вселенная строится не снизу в верх, а наоборот сверху вниз. Такая система называется холистической. Согласно холизму любой предмет находящийся перед вами существует, не благодаря субатомным частицам из которых он состоит, а наоборот сами субатомные частицы существуют из за предмета. В конце концов все сущее существует по причине ультимативной комплексной системы: Вселенной в целом. Холизм ставят в сравнение с мистикой, из-за его приверженности к конечной реальности являющейся единым целым.Если мы объединим холизм с панпсихизмом мы увидим космопсихизм: картину, в которой Вселенная сознательна, а сознание людей животных вытекает не из сознания фундаментальных частиц, а из сознания самой Вселенной.

Наука
7 млн интересуются