Вздор, белиберда, чушь и им подобные слова – все это ахинея, которую несут. Разберемся с тем, откуда принесло к нам это слово. Утверждается, что корни здесь греческие, хотя точная информация по этому поводу отсутствует. Существует несколько версий происхождения слова «ахинея».
Афины
Ахинея перекликается с афинеей. В далекие времена в храме, что находился в Афинах, устраивали свои диспуты ученые. Их речь была малопонятна простым гражданам, слишком заумным языком они изъяснялись, да и темы поднимали далекие от повседневной жизни. В этом случае можно сказать, что несли ахинею, образованную от афинеи с привязкой к конкретному месту.
Спартанцы
Жители Спарты неоднозначно относились к афинянам, их просто презирали. Возможно, это послужило причиной образования слова афинея, которое в дальнейшем преобразовалось в ахинею.
Русский язык
Если копнуть глубоко, то в русском языке можно найти выражение «хинью пошло», означающее, что пошло даром, без какой-либо пользы. Здесь просматривается родственная связь между хинь и ахинея. Еще зафиксирован глагол хинить в значении хаять или осуждать, но это уже слишком сложная этимология.
Русские семинаристы
Что изучали русские семинаристы? Множество предметов, но особой проблематичностью с позиции понимания отличались богословие и философия. Отсюда напрашивается еще одна версия, объясняющая происхождение слова «ахинея». Трудность изучения таких предметов заставляет задуматься об их бессмысленности, то есть возникает мысль, что богословы несут ахинею.
Средство от малярии
В свое время с малярией боролись с помощью лекарства получаемого из коры хинного дерева. Использовали хинин. А если к этому слову подставить приставку «а» как отрицание, то получится что-то вроде отсутствия лекарства. А человек, болеющий малярией, который не получает вовремя нужный препарат, несет полный бред, то есть ахинею. Версия сомнительная, но почему бы и нет.