Обшивать стены тканью по рейкам проще, подороже. Чистить, выравнивать, шпатлевать поверхности не нужно, достаточно провесить стены, выставить маяки, собрать каркас. Рейки можно утопить в штукатурку, прорезав штробы.
Инструменты для работы: рулетка, карандаш, отвес, степлер, ножницы, молоток, дрель.
Драпировка тканью по деревянным рейкам
Ткань кроим на полосы длиной h с припуском 5 см к высоте стены Н и сшиваем их в одно полотно на 5 см шире ширины стены. Канты на швах с тыльной стороны расправляем и разглаживаем.
Провешиваем стены, выставляем маяки, монтируем каркас и облицовываем стены с откосами ДВП или любым листовым материалом. Пространство под листами и между рейками можно заполнить утеплителем.
Готовое полотно натягиваем по углам (1). Степлером или гвоздями прибиваем край ткани к одной из сторон стены, двигаясь от середины к углам (2). Выступающий припуск срезаем обойным ножом (3).
Аналогично крепим полотно на остальные стороны стены. Затем прорезаем проем, отступив от угла откоса около 2 см (4). Загибаем отступы на внутренние грани проема (5). Фиксируем края ткани степлером (6).
Для драпировки проема нарезаем полосы ДВП шириной 2 см и ткани на 5 см шире откосов проема. Заложив край материала под полосу ДВП. прибиваем ее к откосу впритык к коробке (7). Разворачиваем ткань и натягиваем на ребра откосов (8). Крепим края ткани (9).
Обшив стены, закрываем углы и стыки профилями, подобранными или окрашенными в тон ткани. Например, на границе потолка со стеной устанавливаем багет, ребро откосов закрываем накладной рейкой, на стыке стен прибиваем уголки.