Глухая иркутская тайга, 1978 год. Охотники столкнулись с необычной находкой – металлическим серо-коричневым шариком, форма которого оказалась правильной и круглой. Этот шарик имел восемь сантиметров в диаметре и весил полтора килограмма. Располагался он на ровной площадке и имел вид тела, подвергнутого высокотемпературному воздействию.
Если странная находка родом из космического пространства и преодолела плотный слой земной атмосферы, то она бы врезалась в земную поверхность и образовала при этом, как это случается с любым болидом, кратер. Однако шарик лежал на ровной, нисколько не повреждённой земной плоскости.
Странная находка была доставлена специалистам обсерватории при Иркутском Национальном университете. Оказалось, что шар не железный – магнитными свойствами он не обладал.
Мощная циркулярная пила с ним не справилась – не оставила на поверхности шара даже царапин. Диск сточился и у учёных для исследования оказались буквально крошки шара, которые и подвергли спектральному анализу.
Находка охотников оказалась сплавом, в состав которого входит титан, ванадий, хром и алюминий. Ученые пришли к выводу, что метеоритом данный предмет точно не является. На Землю падают метеориты, состав которых известен давно – это либо камень, либо сплав железа и никеля. К тому же идеально круглых болидов также не бывает.
Иркутская находка была проверена на предмет радиоактивного заражения, потому что аналогичные сплавы использует атомная промышленность. Однако с радиацией у загадочного шара никаких аномалий не оказалось.
Складывалось впечатление, будто шар был принесен в лес и аккуратно уложен между вековыми деревьями. Такая находка оказалась единственной в своём роде и сравнить ее по сегодняшний день не с чем.
До сих пор и непонятно, что за находку обнаружили охотники, кем она сделана и причём здесь глухая тайга, в которой этот титановый шар оказался. Учёные пытаются разгадать его тайну, но вот уже больше 40 лет он хранит молчание.