Подходит срок рождения долгожданного ребенка, мама готова к родам и морально, и физически. Все собрано для поездки в роддом: сумка сложена, все анализы и документы подобраны, однако предвестники родов не появляются – схватки не начинаются. Некоторые женщины в такой ситуации начинают паниковать или впадают в депрессию, но стоит ли паниковать и нервничать, может еще не пришло время? Что же такое переношенная беременность, и какие методы стимуляции родов существуют.
Почему не получается родить в срок? Последствия
Акушеры-гинекологи называют следующие сроки, когда беременность называется переношенной:
- В течение 6-ти дней после 41 недели;
- более 42 недель.
В таких случаях повышается риск развития макросомии, появление такого осложнения, как плечевая дистоция и др.
Макросомией плода называется увеличение размеров ребенка, когда при рождении он имеет размер больше, чем средние показатели. Макросомия может быть причиной проблем у матери, тогда будет необходимо оперативное вагинальное вмешательство. Плечевая дистоция случается при родах, когда переднее плечико плода застревает за костью таза матери и не рождается сразу после головки.
Существуют и другие последствия переношенной беременности:
- у малыша отсутствует сыровидная смазка;
- уменьшается подкожный жир;
- уменьшается количества волос на теле ребенка;
- выделение мекония (содержимое детского кишечника), который пигментирует кожу, пуповину, околоплодные воды зеленым цветом;
- маловодие (недостаточный объем околоплодных вод), как следствие сжимание пуповины и недостаток кислорода, который влияет на работу сердца малыша.
Запоздалые роды могут вызвать осложнения в процессе родовой деятельности. Появляются обильные выделения, схватки протекают болезненно, а интервал становится коротким, впоследствии у женщины может начаться кровотечение. Не исключается и заражение какой-либо инфекцией.
В каких случаях показана стимуляция
Иногда природа дает сбой, и наступление родов задерживается. Приходится принимать решение – необходима стимуляция. Главным показанием к назначению является ситуация, когда жизнь плода находится под угрозой и спасать его необходимо, как можно быстрее. Диагностируются следующие, часто встречающиеся, причины, которые показаны для стимуляции родовой деятельности:
- Женщина находится в состоянии беременности более 41 недели;
- появляются симптомы различных нарушений в организме, которые угрожают здоровью матери и малыша: сердечные сокращения у плода понижаются, что выявляется на кардиотокографии (КГТ);
- беременность является многоплодной, поэтому малышам трудно появиться на свет естественно;
- воды уже отошли, а схватки не появляются в течение длительного времени (10–12 час.). Этогрозит инфекционным заражением через канал шейки матки;
- выявлены патологии плаценты;
- наблюдаются отклонения от нормы в гормональной и эндокринной системе, гормон окситоцин не вырабатывается или его очень мало;
- диагностируется многоводие – патологическое состояние, которое является причиной чрезмерной растянутости матки;
- имеются заболевания, к примеру, хронические, когда страдают основные органы (печень), диагностирован диабет беременных, высокое давление;
- выпадает пупочный канатик, наблюдается отслоение плаценты;
- женщина возрастная;
- раскрытие матки происходит очень медленно, а схватки продолжаются 6 и более часов;
- существует резус-конфликт – несовместимость крови ребенка и мамы.
Решение о применении стимуляции принимает акушер-гинеколог, проведя тщательное обследование, в результате которого станет понятно необходимо ли проведение данной процедуры. Если будет установлено, что жизни или здоровью матери и ребенка угрожает опасность, то назначается стимуляция.
Каковы противопоказания к стимуляции
При всех противопоказаниях проводится операция – кесарево сечение, что позволяет избежать осложнений и заражения инфекцией, а иногда в критических ситуациях спасти жизнь младенцу и его матери. При принятии решения акушер должен помнить о противопоказаниях, в случаях которых стимуляцию проводить нельзя:
- Голова ребенка больше, чем тазовые кости роженицы. Существует риск того, что новорожденный может застрять в малом тазу матери во время прохождения по родовым путям;
- Имеется опасность разрыва уже существующего шрама на матке (результат прошлого кесарева сечения);
- Неправильное предлежание (поперечное или боковое) плода, т. е. плод не лежит головкой вниз;
- Ребенок находится в неудовлетворительном состоянии.
Обычные роды – идеальный вариант, поэтому заключение о стимулировании родовой деятельности принимается врачом только при особых обстоятельствах. До того, как начнутся схватки, проводится тщательное обследование с целью выявить противопоказания. Необходимо довериться специалисту и согласиться на стимулирование. Есть альтернативный вариант – попробовать естественные, безопасные методы, которые позволят спровоцировать родовую деятельность.
Способы искусственной стимуляции
Искусственная стимуляция делится на способы с применением лекарств и без них. В предродовый период в организме женщины активно вырабатываются специальные вещества – гормоны, которые стимулируют начало родовой деятельности, помогают матке раскрыться и усиливают ее сокращение. Недостаточное выделение этих гормонов приводит к переношенной беременности. В таких случаях используется введение синтетических веществ: окситоцина, простагландинов.
Окситоцин
Окситоцин – медикаментозное средство с одноименным названием гормона, который вырабатывается в организме женщины гипофизом. Вводится под кожу, внутримышечно или внутривенно, как правило, вместе с обезболивающим медикаментозным средством. Обезболивающее необходимо, потому что нефизиологичные схватки, вызываемые лекарством, провоцируют острую боль при родах.
После введения препарата схватки становятся более продолжительными и сильными, частыми, раскрывается шейка матки, разрывается околоплодный пузырь и отходят воды, если они не отошли раньше. При этом врач ведет постоянный контроль сердечных ритмов плода и сокращений матки у матери.
Применение окситоцина противопоказано при:
- неправильном расположение плаценты
- неестественном положении плода;
- шве на матке (предыдущее кесарево сечение);
- невозможности естественных родов из-за узкого таза матери, крупных размеров плода и др.
Простагландины
Средства на основе простагландинов с более мягким воздействием по сравнению с окситоцином, т. к. схватки, вызываемые ими, менее болезненные. Преимущества этих медикаментов в том, что они не просачиваются через околоплодный пузырь, а движения роженицы ничем не ограничиваются. Матка созревает быстрее, при этом она становится мягче, эластичнее. Выпускается в форме гелей или свечей, которые вводят во влагалище, шейку матки. Существуют побочные эффекты – замедляется активная фаза родовых схваток, появляется рвотный рефлекс и головные боли у роженицы.
Не лекарственные методы, позволяющие стимулировать роды
При амниотомии прокалывают пузырь, в котором находится плод, если состояние ребенка ухудшается, и он испытывает нехватку кислорода (гипоксия). Процедура состоит из нескольких этапов: введение медицинского крючка во влагалище роженицы; вскрытие пузыря; изливание околоплодных вод. Операция не доставляет роженицы болевых ощущений и безопасна для младенца, однако должна выполняться только опытными специалистами и только, если это вмешательство имеет показания.
В процедуре расширения канала шейки матки используют катетер и баллончик с водой. Инструмент с баллончиком вводится в матку через шейку, матка раздражается, выталкивает баллончик, при этом шейка открывается на 2–4 см.
Палочки из ламинарии производятся из стебля морской водоросли с одноименным названием. Впитывая влагалищный и шеечный секрет, палочки увеличиваются в размерах (до 3-4 см), чем расширяют цервикальный канал, подготавливают шейку матки к родам.
Каковы естественные методы стимулирования
Кроме описанных выше стимуляторов существует и ряд обычных, доступных способов:
- массаж сосков и нижней части живота;
- секс;
- пряные растения и др.
Массаж сосков
Массажирование сосков считается самым результативным из всех естественных методов, назначается женщинам, находящимся в положении, начиная с 39-й недели. Рекомендуется массажировать соски по несколько раз в день с помощью большого и указательного пальца. Это стимулирует естественную выработку необходимого для нормальной родовой деятельности гормона окситоцина, вызывающего маточные сокращения. Массаж применяется и непосредственно во время процесса родов для увеличения силы сокращения мышц матки, что значительно облегчит появление на свет малыша.
Секс
Гинекологи довольно часто советует будущим мамам перед родами заниматься сексом до двух раз в день, начиная с 38-й недели. Несомненно, такие рекомендации будут с радостью соблюдать и будущие отцы. К этому совету стоит прислушаться и женщинам, так как сперма мужчины содержит, пусть и в небольшом количестве, простагландины. Эти гормоны изменяют состояние матки, смягчая ее и подготавливая к родам.
Безусловно, необходимо помнить о безопасности и выбрать наиболее удобную позу. Если это проверенный партнер, будущий папа, который сдавал анализы и у него все в порядке, секс может быть незащищенным. Однако следует помнить о том, что незащищенный секс может стать источником, к примеру, половых инфекций или заболеваний. Стоит посоветоваться с наблюдающим за будущей мамой гинекологом, и следовать его рекомендациям.
Пряности
Пряные чаи также является безлекарственным способом стимуляции родовой деятельности. Напиток можно пить два дня до предполагаемых родов. Используются следующие ингредиенты:
- гвоздика 12 шт.;
- 1 небольшая часть корня имбиря;
- 1 кусочек корицы.
Способ приготовления напитка и его употребления очень простой: смешать все компоненты в 1 литре горячей кипяченой воды. Дать настояться полчаса, перелить в термос. Получившийся напиток следует пить на протяжении дня небольшими глотками.
Массаж нижней части живота
Такой массаж на поздних сроках беременности кроме удовольствия приносит и существенную пользу – усиливается кровообращение маточных мышц, что облегчит прохождение головки плода. Массаж является, пусть и не 100-процентным, но профилактическим способом предупреждения разрывов.
По утверждению некоторых исследователей массажирование нижней части живота способствует родам на поздних стадиях беременности. Процедура требует применения оливкового и других массажных масел из лаванды, розы, шалфея, специальных гелей для стимулирования родов и др. Эфирные масла обладают антисептическими свойствами, что снизить риск появления инфекций.
Дополнительными способами стимулирования на самых последних неделях являются домашние хлопоты – мытье полов, стирка, вытирание пыли, глажка и др. Конечно, если есть разрешение доктора! По рекомендациям врача-гинеколога в режим дня можно ввести физкультуру, умеренная физическая нагрузка и определенные упражнения назначается после 38-й недели. При этом необходимо строго соблюдать правила:
- не поднимать тяжести;
- не мыть окна и не вешать шторы и тюль (существует опасность потери равновесия и падения);
- не делать резких движений и наклонов.
Альтернативные методы
Об альтернативных методах стимуляции будущей маме расскажет гинеколог, который ведет беременную. Перечислим и дадим краткую характеристику некоторых из них:
- гомеопатия;
- краниосакральная терапия;
- ходьба;
- музыка и танцы;
- акупунктура.
Гомеопатические препараты также помогут подготовиться к родам и не будут лишними во время них. Категорически нельзя обращаться к незнакомым гомеопатам. Использовать необходимо только те средства, которые рекомендует знакомый и опытный врач.
Краниосакральная терапия
Вид мануальной терапии, использующий наложение рук, называется краниосакральный. Прекрасно подойдет для беременных женщин, особенно, если рождение малыша затягивается. Преимущества метода:
- улучшение кровоснабжения сосудов мозга;
- снятие головных болей;
- уменьшение напряжения мембран мозга;
- восстановление подвижности суставов позвоночника, подвижности костей крестца и таза;
- нормализация нервной системы и др.
Краниосакральная терапия увеличивает перемещение энергии, которая становится толчком для начала родовой деятельности. Случаи, когда после сеанса терапии, наступают естественные роды, не редкость.
Ходьба, танцы и иглоукалывание
Если шейка матки начала готовиться к родам (сгладилась), то ходьба становится способом ускорить наступление события. Ходьба должна быть долгой, во время прогулок головка плода под весом малыша оказывает давление на шейку матки, раскрывая ее.
Танцевать и слушать музыку полезно во время всего периода беременности, но особенно эффективны эти занятия на последних неделях и при задержке родовой деятельности. Заниматься надо каждый день по 30–40 мин. Одежда не должна стеснять, можно завязать красивый шарфик на бедрах, ни в коем случае нельзя делать прыжки и резкие движения. Хорошо, если музыка мягкая и вызывает положительные эмоции.
Акупунктура или иглоукалывание – китайский метод медицины, в который верят не все. Однако для женщин, доверяющих этой процедуре и знающих настоящего специалиста в этой области, это отличное средство ускорить начало родов. После процедуры родовая деятельность, как правило, начинается в течение суток.
Какие лекарственные травы вызывают схватки?
Гинекологи разрешают использовать травы с 38-й недели. Применение трав для стимуляции родов использовалось испокон веков, когда не было специальных фармацевтических средств. Они применяются в чаях и массажных маслах и, как правило, не вызывают каких-либо побочных эффектов.
Главное их достоинство – запуск и поддержка сокращений гладких маточных мышц. Стимуляцию, которая производится дома по народным рецептам, можно проводить только после консультации врача. Ниже представлен список растений, их применение и действие на организм женщины:
- лаванда (экстракт). Используется как добавка в воду при приеме ванн, масло применяется при массаже. Действие: стимулирует родовую деятельность, раскрывая родовые пути, расслабляет, притупляет, облегчает боль при схватках, снижает чувство страха у первородящих;
- малина (чай из листьев). Использование: после 36-й недели;
- шалфей (настойка). Дозировка: 10 капель на 1 стакан кипяченой воды. Применение: 1 глоток в утренние часы, если роды не наступили, повторить через 3 дня. Действие: естественная стимуляция родовой деятельности. Можно использовать и непосредственно во время родов, это делает схватки более эффективными, ослабляет боль;
- фенхель (чай). Действие: стимулирует мышцы матки;
- семя льна. Применяют семена с 35-й недели по 2 ст. ложки в сутки. Предварительно семя можно замочить в воде на 12 часов для разбухания. Сухие и разбухшие семена добавляются в еду.
Необходимо с осторожностью относиться к употреблению трав, т. к. они содержат лекарственные и активные вещества. Передозировка не допускается!
В чем опасность стимулирования
Исследования, которые проводятся для оценки последствий стимуляции на родовую деятельность, как правило, не учитывают их влияние на психическое здоровье будущих мам, их отношение к этой процедуре, а также то, как это скажется на психическом состоянии малыша, на лактации т.д.
Последствия могут быть следующие:
- задержка начала лактации;
- сильное напряжение матки (для подавления используют лекарства, содержащие бета-миметики);
- гиперактивность матки;
- разрывы;
- гипогликемия (нехватка кислорода) у ребенка.
Во время родов иногда возникают осложнения, из-за которых мать и новорожденного нужно разлучить. Отдельные врачи и исследователи утверждают, что искусственное стимулирование влияет на здоровье новорожденного, но это не доказанный факт.
Нужна ли искусственная стимуляция?
Доктора назначают искусственную стимуляцию в редких случаях, только тогда, когда жизнь или здоровье мамы и младенца находятся под угрозой. Очень часто применение искусственного воздействия неоправданно и нецелесообразно, когда, к примеру, неверно рассчитана дата рождения ребенка. В первом триместре плод измеряется при УЗИ (ультразвуковом исследовании), тогда же и определяется срок родов. Однако впоследствии эти результаты могут корректироваться.
До 42-й недели не рекомендуется стимулировать роды у женщин с неустойчивым нерегулярным менструальным циклом и больным сахарным диабетом. Женщины-диабетики рожают до 42-й недели только в случае осложнений, вызванных заболеванием (к примеру, нарушена плацентарная функция).
Большой размер плода также не является причиной искусственного вызывания родов, однако иногда стимуляция необходима, чтобы избежать перелома ключицы ребенка.
Не стоит:
- запрещать рожающей женщине пить и есть;
- начинать стимуляцию после полудня и вечером, когда активность организма снижается;
- неправильно принимать стимулирующие средства, нужна консультация врача-специалиста.
Стимуляция оказывает существенное влияние на женщину, которая считает, что это был отрицательный родовой опыт. Последствием этого может стать кесарево сечение. Во время этой операции и мама, и ребенок испытывают стресс, причем всегда.
Если существуют показания и согласие врача на искусственную стимуляцию родовой деятельности, не надо этого бояться, потому что причины могут быть очень серьезными. Главное – сохранить здоровье ребенка и мамы.
Оригинал статьи размещен здесь:http://puzenush.ru/beremennost/stimulyaciya-rodov-pri-perenoshennoj-beremennosti/
🎈 Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!
Другие наши статьи:
Зачатие ребёнка: как правильно это сделать?
Что нужно брать с собой в роддом для ребенка и мамы в 2019 году: список
Ребенок часто болеет простудными заболеваниями, что делать
Что делать, если ребенок не слушается в 5 лет: советы психолога
Какие выплаты положены пенсионерам за детей, родившихся до 1990 года