Найти тему
Наука и Генетика

Этот научный эксперимент продлится 500 лет.

Некоторые виды бактерий известны своей способностью выживать в экстремальных условиях, от высоких температур до химических воздействий и обезвоживания. Но как долго они действительно могут прожить? В 2014 году группа ученых высушила коллекцию бактерий, запечатала эти образцы в маленькие стеклянные флаконы, и через 500 лет некоторые исследователи будут иметь честь, подвести итоги данному исследованию.

Пятисотлетний эксперимент был задуман исследователями из Шотландского университета в Эдинбурге, которые объединились с немецкими и американскими учеными в надежде продвинуть человечество в понимании долголетия бактерий. Никто из них (или их правнуки) не смогут увидеть результаты.

В одном из электронных писем Чарльз Кокелл, один из ученых, участвовавших в эксперименте, сказал, что мотивация эксперимента была простой. «Большинство научных экспериментов работают на грантах или продолжительности жизни человека, но природа работает в течение длительных периодов времени. Мы хотели создать эксперимент, который был бы более согласован с отрезками времени, представляющими интерес для изучения микробов».

Для эксперимента члены команды наполнили 800 флаконов одним из двух типов бактерий: Chroococcidiopsis или Bacillus subtilis. Первый - очень примитивная бактерия, часто встречающаяся в крайне неблагоприятных условиях, от горячих источников до пустынь. Последний является одной из наиболее изученных бактерий во всей науке, которая может существовать в состояние покоя (в форме спор), подвергаясь воздействию окружающей среды. Стеклянные флаконы, которые заполнили ученые, были полностью изолированы от воздуха, и были покрыта свинцом, чтобы предотвратить воздействие радиации или других потенциальных помех, которые могут вызвать повреждение ДНК.

-2

Раз в два года ученые проверяют бактерии на предмет их жизнеспособности. Затем график проверок меняется каждые 25 лет, пока не закончится 500-летний тест. Тесты просты и требуют базового процесса регидратации и подсчета колоний бактерий. Инструкции для будущих поколений учёных были напечатаны на бумаге и также сохранены на флэш-накопителе с явной просьбой, чтобы исследователи обновляли данные при выполнении своих 25-летних проверок.

Первые анализы были проведены в 2016 году, а результаты были опубликованы в декабре 2018 года в PLOS. После двух лет изоляции споры бактерий практически не снижали свою жизнеспособность. Некоторые из незадачливых выживших спор были затем преднамеренно подвергнуты воздействию более жестких условий, но так же показали свою жизнеспособность.

Какова цель данного проекта? «Мы хотим узнать, как быстро умирают микробы и какая математическая функция описывает их гибель за столетние временные масштабы» - говорит Кокелл.

Некоторые бактерии настолько долговечны, что могут выживать в течение десятков миллионов лет. Например, в 1995 году ученые восстановили бактерии, погруженные в древесный смолу 25 миллионов лет назад, а также из трупов таких существ, как жуки, пойманные в янтаре 135 миллионов лет назад. В 2000 году ученые объявили, что бактерии в солевых отложениях Нью-Мексико все еще жизнеспособны - спустя 250 миллионов лет.

Пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Мы будем рады вас видеть в нашем сообществе и делиться новой информацией!

Наука
7 млн интересуются