Найти в Дзене
Счастливый патч

Кожа, в которой мы живем: из чего состоит «скафандр» нашего тела?

Защитная крепость, гиалуроновая фабрика и склад энергетиков: Что такое наша кожа?
Защитная крепость, гиалуроновая фабрика и склад энергетиков: Что такое наша кожа?

Человеческая кожа — это самый большой по площади орган, ее масса достигает 17% от массы всего тела. Этот властелин организма защищает нас от большинства внешних угроз, но сам необычайно раним и чувствителен. Так из чего же состоит наше кожа, что охраняет ее от бактерий, придает ей упругость и свежий вид?

ЭПИДЕРМИС: СИЛА И СЛАБОСТИ ЗАЩИТНИКА КОЖНОЙ «КРЕПОСТИ»

Великаны, они как луковицы, - наставлял Шрек осла. - Многослойные! Лук - многослоен! Я - тоже!.. (с)

Вот и люди многослойные, как и луковицы. В буквальном смысле, если говорить про кожу. У этой дамочки шикарный «гардероб», и все «одежки» она носит не снимая. Начнем с трех слоев - эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Общая их толщина от 0,2 до 2 мм. Самая толстая кожа на пятках. Самая тонкая — у век. Поэтому первые морщины расползаются у глаз, а пяточки всегда гладкие. Ну, почти всегда.

Эпидермис — самый верхний слой, это главная линия обороны кожи от загрязнения, ультрафиолета и прочей гадости. Без него мы беспомощны перед этими угрозами, как детеныш слоненка в окружении львиного прайда. Внутри этого генерала кожной «крепости» 4-5 слоев эпителиальных клеток: роговой, блестящий (только на подошвах и ладонях), зернистый, шиповатый и базальный. У каждого из них свои функции.

Роговой слой состоит из 12-15 слоев отмерших клеток, которые удерживают влагу, он первым принимает на себя удар внешних врагов. В день отшелушивается примерно 1 слой эпителиальных клеток. Да-да, именно эти клетки принимают форму пыли, которая расползается по углам квартиры и оседает на всем, что движется и не движется.

Зернистый слой также удерживает влагу в нижних слоях кожи, а еще здесь начинается процесс кератинизации (ороговения) клеток.

Шиповатый слой направляет питательные вещества из дермы в эпидермис. За свое название ему стоит сказать «спасибо» неправильной формы клеткам, у этих малышек шипы в местах межклеточных контактов.

В базальном слое вырабатывается меланин (темный пигмент) и образуются новые клетки.

К сожалению, ничто не вечно, и с годами эпидермис начинает пропускать удары. Пока мы молоды, процесс регенерации (обновления) кожи занимает 28 дней. За это время клетка, появившаяся в базальном слое эпидермиса, пройдет путь к поверхности через остальные слои, пока не достигнет верхней части рогового слоя. 28 дней — срок ее жизни, но к 40 годам он увеличивается до 35-45 дней, а к 50 — до 72. Это плохая новость. С замедлением процесса регенерации наша кожа начинает шелушиться, становится суше, а лучшие друзья сухости — морщины. Роговой слой нарастает, и овал лица, который раньше с успехом приковывал мужские взгляды, катастрофически теряет прежнюю форму и свежесть.

РОДИНА КОЛЛАГЕНА И ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Если эпидермис у нас обеспечивает защиту кожи, то капризная дама по имени «дерма» (ударение ставим правильно, ага) отвечает за ее красивую форму. В дерме находятся волосяные фолликулы, лимфатические, кровеносные сосуды, нервные окончания, а также потовые и сальные железы. Каждая из этих неблагозвучных составляющих по своему полезна. К примеру, сальные железы вырабатывают себум (или кожное сало), которое предохраняет кожу от бактерий и делает ее водонепроницаемой.

Основа дермы - фибробласты, это клетки, которые синтезируют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Все эти слова вы уже встречали в описании рекламы косметологических средств. Коллагеновые волокна под эпидермисом сплетены в густую сеть, которая придает коже упругость.

А теперь внимание — эта самая сеть коллагеновых волокон залегает в коже определенным образом, формируя линии наибольшего растяжения - линии Лангера. Именно по ним нужно накладывать косметические средства - это сохраняет кожу упругой и препятствует возникновению морщин.

Что до гиалуроновой кислоты, то эта штука отвечает на кожном районе за увлажненность и питание клеток, и придает коже необходимый объем.

В процессе старения дерма меняется — сминаются коллагеновые волокна, вырабатывается все меньше гиалуроновой кислоты. Кожа увядает, морщины становятся глубже, тканям не хватает увлажнения, а нам — спасительного крема, чтобы скрыть эти сигналы безжалостного времени.

ПОДКОЖНАЯ ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА ИЛИ «ХУДШИЕ» ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК

Верхние слои кожесферы, также, как и дерма, пронизаны сетью волокон коллагена. В основе кожного слоя №3 особый вид соединительной ткани — жировые клетки. Любимые места обитания этих дружочков — живот, бедра и грудь, иногда там слой подкожного жира достигает более 5 сантиметров! Тоньше всего он в коже половых органов и, пардон, у век.

Сжигая слой №3 в спортзале бешеной сушкой, или любовно подкармливая его шоколадным брауни, помните, что основная функция этой ткани — энергетическая. 1 грамм жира при расщеплении дает 9 кКал энергии. Этого достаточно, чтобы прыгать 1 минуту на скакалке. Или пробежать несколько десятков метров. Или примерно 2 минуты активно выгуливать вашу собаку и т.д.

Второй закон, по которому живет подкожная жировая клетчатка — термоизоляция. Гиподерма защищает организм от избыточного тепла или холода, а также смягчает удары, которые достаются нашим внутренним органам.

Еще один бонус гиподермы — она хранит жирорастворимые витамины (A, E, F, K) и гормоны. В избытке жировая клетчатка способна сама продуцировать гормоны эстрагена, поэтому мужчин с объемным пивным животом можно только пожалеть. Вдобавок, когда гиподермы слишком много, она вырабатывает уникальный гормон лептин, который отвечает за чувство сытости и помогает регулировать аппетит.

Наконец, подкожный слой играет роль механической подпорки для дермы и эпидермиса. Для фройлен в теле у нас хорошая новость! Кожа, у которой слабо выражена гиподерма, легче покрывается морщинами и выглядит старее. Замечали, что у полных людей бывает лоснящаяся, будто напитанная кожа, даже в возрасте? А какая сухая, морщинистая кожа у слишком худых людей? Так, при резкой потере веса человек буквально теряет лицо — оно как будто опадает, а морщин становится больше. Поэтому соблюдайте баланс, худейте, если вам так больше нравится, или набирайте умеренный вес, но не забывайте пользоваться увлажняющими масками и солнцезащитными кремами.

Все, кому понравился этот ликбез, ставим большой палец вверх!

Наука
7 млн интересуются