Весной 1943 года немцы добились своих последних успехов в войне (Харьков). Далее они терпели поражения и отступали. Но могли ли они в 1943 году что-то сделать иначе и развернуть ход войны в свою пользу?
После поражений под Сталинградом и в Северной Африке немцы стали делать ставку на тотальную мобилизацию и качественно новую технику. Практически это означало изматывание сил противника при экономии своих. До тех пор, пока тотальная мобилизацию не даст своих плодов. И вот уже потом обрушиться на противника всеми обретенными ресурсами.
На деле же летом 1943 года была проведена операция Цитадель на Курском выступе, которая никак не вписывалась в эту стратегию. После чего немцы только отступали.
Что же было сделано не так?
Есть такое нетленное правило: направляй усилия туда, где проще всего получить результат. Курский выступ таким местом не стал.
Уже к лету 1943 году немецкой разведке стало понятно, что на Курской дуге Советские войска всерьёз готовятся к обороне. Следовательно, сей орешек обещал быть крепким. Предстояла серьёзная битва. Стоила ли она того, чтобы срезать курский выступ? Ведь большинство предыдущих побед было достигнуто за счёт неподготовленности Советской обороны.
Но немцы решили рискнуть, бросив в сражение свои лучшие силы.
А была ли альтернатива?
Самое интересное, что на лето 1943 года самым уязвимым местом Советской обороны по прежнему являлся Ленинград. Да, блокада была прорвана, но линии подвоза были очень уязвимы. Что и доказали немецкие бомбардировки весной 1943 года Волховстроя, Тихвина, Новой Ладоги.
На этом направлении было сразу несколько точек приложения. И главное, все они имели весьма понятную операционную цель (Берег Ладоги, Залив, Финны). Т.е. по выполнении задачи направление сворачивалось, а войска освобождались.
Очевиднейшим направлением для удара являлся Волхов и Новая Ладога. Захват этих населённых пунктов перерезал все коммуникации Ленинграда, в том числе по Ладоге.
Возможен был и другой вариант, например удар по Ораниембаумскому плацдарму. В данном случае немцам было проще сконцентрировать против него силы, а Советскому командованию, наоборот, значительно сложнее организовать его поддержку, в том числе авиационную.
Ликвидация Ораниембаумского плацдарма сразу же высвобождало как минимум корпус, который мог быть задействован в дальнейших операциях.
Не исключался и третий вариант с переправой через Неву для соединения с финнами.
Частичный или полный успех под Ленинградом высвобождал немецкие войска и заставил бы отвлечь на это направление Советские резервы. И это на театре, где советские войска испытывали бы проблемы со снабжением.
А что же Курск?
Возобновление боёв под Курском изначально планировалось немцами сразу после окончание распутицы (апрель-май). Позже окончательно утрачивалась оперативная внезапность. Но немцы не смогли насытить войска на Северном фланге Дуги.
В таких условиях имела смысл лишь частная операция по срезанию углов Дуги (но никак не под корень) в том же апреле-мае. Вот тут покромсать точно могли.
В целом же у немцев оставалось слишком мало времени до активизации союзников на Средиземном море. Поэтому они должны были решать свои цели на Восточном фронте в конце весны – начале лета.
Что предполагало не ждать готовности Пантер, и использовать уже имеющиеся силы на более узких и перспективных участках.
В целом же неудача Цитадели предопределила последующий откат немцев за Днепр и удачное его форсирование Советскими войсками.
Т.е. задача измотать Советские войска также потерпела провал.
А дальше немцам просто не давали паузы с тем, что они смогли накопить войска.
Воздушная война против СССР
В июне 1943 года Германия предприняла единственные в своём роде масштабные бомбардировки промышленных центров СССР. Особенно пострадали предприятия Горького. Стало очевидно, что ПВО тыловых объектов СССР неудовлетворительное.
Очевидно, что эта была сфера наиболее эффективного приложения усилий. Однако с началом Курской битвы немецкая авиация переключилась на нужды фронта и стратегические бомбардировки были свёрнуты.
Что странно, ибо хотя бы часть от изначально задействованных сил, могла бы эту деятельность продолжить.
Средиземноморский театр
В мае 1943 года немецко-итальянские силы капитулировали в Тунисе. Во многом это поражение предопределили сложности со снабжением и превосходство союзных сил в воздухе.
Люфтваффе пытались бросить вызов, но проиграли. Не смотря на то, что в это время стали использоваться новинки такие, как, например, планирующие бомбы.
В целом немцы оказались не готовы к противостоянию ни с ВВС союзников, ни с их ВМФ. Только на суше при обороне Аппеннинского полуострова они действовали в целом успешно.
Борьба за Атлантические коммуникации
В мае 1943 года союзники нанесли катастрофический урон немецким подлодкам благодаря использованию самолётных радаров. Самолёты в свою очередь базировались на эскортных авианосцах.
Осенью 1943 года немцы попытались взять реванш благодаря использованию самонаводящихся акустических торпед. На союзники быстро нашли противоядие. Кроме того, торпеды не устраняли главную причину неудач подлодок – низкую скорость хода и автономность в подводном положении.
Немцам срочно требовалась новая тактика. Но они упорно цеплялись за старую. Новая тактика стала применяться лишь к концу 1944 года, когда подлодки, оснащённые шнорхелями, стали действовать в прибрежных водах из засад.
Удивительно, но сама конструкция шнорхеля была известна уже давно. Странно, что немцам не пришло в голову использовать шнорхель для преодоления Бискайского залива ещё в 1942 году. Будь так, немцы смогли бы использовать тактику засад ещё в 1943 году, что могло заметно осложнить жизнь союзников как в борьбе на Атлантические коммуникации, так и на Средиземноморском ТВД.
А это был критический момент. Ведь благодаря отсутствию противодействия по переброски американских ресурсов на Европейский ТВД и стали возможны те критические для немцев события, которые наступили в 1944 году.
Итого
Сложно говорить про то, могли бы немцы склонить чашу весов в свою пользу в 1943 году, но шансы следовать в общем то правильной стратегии по наращиванию своих сил, у них были. А это, в свою очередь могло бы нивелировать те катастрофические последствия, которые обрушились на них в 1944 году.
Смотрите также: