Свойства лития.
Литий – это щелочной металл, открытый в 1817 году. Формула лития – Li2O. Литий, по сравнению с другими металлами щелочной группы, имеет меньшую плотность и большую пластичность. Этот металл настолько легок, что держится на поверхности воды, поскольку его плотность ниже плотности воды.
Как правило, металлы щелочной группы хорошо взаимодействуют с кислородом и окисляются. Этого не происходит с литием. Он настолько неактивен, что не вступает в реакцию с сухим кислородом. Поэтому его не нужно хранить в керосине, как другие щелочные металлы. В керосине литий всплывет.
Но литий может вступить в контакт с другими составляющими воздуха при повышенной влажности – с азотом, к примеру. Поэтому литий следует изолировать от контакта с воздухом. Для его изоляции используют вазелин, парафин, ланолин или особые ампулы, заполненные инертным газом. Хранение лития в вазелине – самый доступный и недорогой способ. По этой причине вазелин является самой популярной средой хранения лития.Литий имеет высокую температуру кипения и плавления, при горении лития пламя окрашивается в яркий красный цвет.Добыча лития.
Литий считается редким, и поэтому достаточно дорогим веществом. Его добывают в составе минералов.
Часто литий встречается в солончаках.
США, Чили, Австралия, Боливия, Аргентина и ряд других стран в настоящее время занимаются добычей лития. В России запасы лития исчерпаны, а новые месторождения не найдены.
В чистом виде литий получают путем спекания или путем обработки минера серной кислотой.
Области применения лития.
Основными сферами применения лития являются:
- в качестве полупроводников для изготовления термопреобразователей, измеряющих температуру;
- содержится в батарейках и аккумуляторах;
- широко используется в электронике;
- применяется для изготовления пиротехнических изделий;
- металлургии;
- в медицине;
- в ядерной области.
Благодарим за прочтение этой статьи, подписывайтесь на наш канал!Дальше - больше.