Найти в Дзене
немного обо всем

Свайный фундамент. Экономит ли он средства?

Основа любого строения – фундамент. На чем, на чем, а на нем не стоит экономить, иначе последствия будут печальные. И чем серьезней строение, тем более жесткие требования к фундаменту. Если у вас кирпичный дом, то лучше довериться профессионалам, тут нужна и глубина промерзания и армирование, расчет нагрузки. А если баня, то тут не так серьезно, и хочется сэкономить.

Обычно, я рекомендую мелко заглубленную ленту, один раз сделал и все у тебя пошло хорошо. В зависимости от параметров (цены примерные) она стоит 100 тысяч рублей на сооружение 6х6. А реклама свайного фундамента везде, и она говорит, что фундамент будет стоить 50-60 тысяч. Разница вполне ощутимая, деньги считать умеют все.

Вот люди напрямую и спрашивают, зачем мне ленточный фундамент за сто тысяч, когда свайный за 50? Нормальный вопрос умеющего считать человека. Я попытаюсь ответить зачем.

1. К свайному фундаменту нужен закладной венец, это обычно брус 150х150 четыре шесть штук – денег стоят. Но и это не главное, его надо на эти сваи установить то же деньги. Значит плюс 10-15 тысяч.

-2

2. Когда вы соберете сруб, эти сваи надо чем - то закрыть. Или он будет висеть как избушка на курьих ножках. Это материал и плюс работа довольно хлопотливая. Плюс еще 20-25 тысяч, стоимость уже подходит к стоимости ленточного фундамента.

-3

3. Далее, полы! Если фундамент ленточный, то половые балки (если надо утеплитель) и пол, все принимай работу. А если свайный, да еще в бане, то черновой пол, утеплитель, гидроизоляция, чистовой. Ах да, чуть не забыл, обязательно должна быть мелкая сетка от грызунов. Работа стоит примерно в два раза дороже, если просто пол, то примерно 30 тысяч, а если такой, то 60-70.

-4

4. Фундамент под печь? Как вы будите делать? Конечно, все решаемо, но опять деньги, деньги, деньги…..

Вот и подумайте после этого выгодно ли делать свайный фундамент? У него есть и плюсы, но это в следующий раз.

-5