Большая часть нашего кальция (99%) хранится в костях и зубах, придавая им столь необходимую крепость. По первому требованию организма часть кальция может изыматься из запасников в кровь и пускаться в «оборот», с условием скорейшего восполнения изъятого. Отсутствие своевременного возврата разрушает костную ткань, но организм идет на это во имя жизни в целом, ибо в крови кальций нужнее. Как не допустить подобные жертвы? Как помочь организму поддерживать необходимый баланс кальция?
Где взять кальций? Проблема не столько в «где», сколько в «взять». Кальций есть практически во всех употребляемых нами продуктах и напитках. Даже в воде из-под крана. Вопрос в его усвоении. Когда организм здоров, даже невысокое содержание кальция в съедаемом не является для него проблемой. Включаются механизмы, повышающие всасывание кальция в кишечнике и уменьшающие его потери выделительными системами.
Когда гармония нарушена, можно съедать достаточно кальцийсодержащих продуктов (например, молочных) и… продолжать добавлять «вагоны» к «поезду» симптомов его недостатка. Почему? Потому что проникновение кальция в составе продукта в желудочно-кишечный тракт еще недостаточно для активного включения этого элемента в жизнедеятельность организма. Из просвета кишечника кальцию необходимо попасть в кровь. Даже если этот процесс оказался успешным, кальцию еще нужно «сохранить себя» для великих дел, а не растратиться попусту. На что? На само усвоение содержащих его продуктов, на очищение от образовавшихся шлаков, на ликвидацию последствий интоксикации.
Например, чтобы усвоить рафинированный сахар (его немало в составе рекламируемых молочных продуктов), нужно задействовать кальций. Чтобы справиться с проблемой закисления — снова необходим кальций. На борьбу с последствиями засилия инфекции разного рода (обожающей кислую среду) опять-таки расходуется кальций (и не только он, но и другие важные минералы и витамины).
Получается, что мы в состоянии помочь организму сохранить кальций не столько благодаря его достаточному поеданию, сколько правильному питанию в целом. Т.к. именно его нарушения (нерегулярность, излишества, фаст-фуд, рафинированная еда, бедная клетчаткой и витаминами, несочетаемые продукты, избыток сахара и соли и пр.) и приводят к закислению.
Если вы решились на освоение необходимой базы оздоровления — изменение привычного «неправильного» режима питания, можно добавить немного «кальциевой» конкретики.
1. Для переноса кальция из просвета кишечника в кровь нужен специальный носитель. Образуется он при условии достаточного количества витамина D. Можно добавить его извне (в виде рыбьего жира, например). Или помочь организму синтезировать его внутри — почаще подставлять свои кожные покровы солнечному свету.
2. Для встраивания кальция в костную ткань необходимы физические нагрузки. Это доказала космическая медицина. Посему — сочетайте все вышесказанное с посильными занятиями физкультурой.
3. Отличный источник кальция — кунжутное молочко (водичка, получаемая при заливании кунжута кипятком).
4. Хорошо усваивается организмом лимоннокислый кальций — цитрат кальция. Его можно получить самим по древнему тибетскому рецепту (на одного человека):
· скорлупу одного яйца от домашних кур (ни в коем случае не из магазина) растолочь как можно мельче в фарфоровой ступке;
· выжать сок из одного лимона среднего размера;
· в ночь перед новолунием поставить сок лимона в прозрачной таре на подоконник;
· утром всыпать кальциевую пыль в сок и перемещать — начнется бурная реакция с выделением газа, результатом которой и станет цитрат кальция, хранить в холодильнике;
· пить эту смесь по одной чайной ложке за полчаса до ужина (17.00–19.00) — обычно хватает на 4–5 дней (дольше не хранится);
· цитрат кальция хорошо сочетать с приемом рыбьего жира в количестве разовой дозы.