В течение многих лет Китай изо всех сил пытался справиться с высокими уровнями загрязнения, которые наносят ущерб его крупным городам. Недавнее исследование, проведенное учеными китайского Гонконгского университета, показало, что загрязнение воздуха в стране вызывает в среднем 1,1 миллиона преждевременных смертей, что обходится экономике в 38 миллиардов долларов ежегодно.
Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что загрязнение воздуха в городах Китая может способствовать снижению уровня счастья среди городского населения страны.
Последствия загрязнения
Несмотря на ежегодные темпы экономического роста в 8 процентов, уровень удовлетворенности городского населения Китая вырос не так сильно, как можно было бы ожидать.
Наряду с ужасным качеством предоставления государственных услуг, растущими ценами на жилье и опасениями по поводу безопасности пищевых продуктов, загрязнение воздуха, вызванное индустриализацией страны, сжиганием угля и ростом использования автомобилей, оказало значительное влияние на качество жизни в городских районах.
Ранее исследования показали, что загрязнение воздуха наносит вред здоровью, умственной деятельности, производительности труда и образовательным результатам. Загрязнение воздуха также оказывает более широкое влияние на социальную жизнь и поведение людей.
«Загрязнение также имеет эмоциональную стоимость», - говорит ведущий исследователь MIT, Чжэн. «Люди несчастны, а это значит, что они могут принимать иррациональные решения».
По словам Чжэна, в загрязненные дни люди более склонны к импульсивному и рискованному поведению, о котором они могут позже сожалеть, возможно, в результате кратковременной депрессии и беспокойства.
Социальные сети
Исследователи использовали данные социальных сетей в реальном времени, чтобы отслеживать, как изменение уровня ежедневного загрязнения влияет на счастье людей в 144 городах Китая.
В прошлом уровень счастья обычно измерялся с помощью анкет. Однако, такие опросы дают картину только с одной стороны. Реакция людей, как правило, отражает их общее самочувствие, а не счастье в определенные дни.
Социальные сети наоборот в реальном времени измеряют уровень счастья людей, а также предоставляют огромное количество данных во многих разных городах.
Сбор данных
Исследователи использовали информацию о городских уровнях ультрадисперсных твердых частиц - концентрации PM 2,5 - из ежедневных данных о качестве воздуха, опубликованных Министерством охраны окружающей среды Китая. В последние годы твердые частицы в воздухе стали основным загрязнителем воздуха в китайских городах, а частицы PM 2,5 диаметром менее 2,5 мкм особенно опасны для легких людей.
Чтобы измерить ежедневные уровни счастья для каждого города, команда применила алгоритм машинного обучения для анализа 210 миллионов твитов с геотегами от крупнейшей китайской платформы микроблогов Sina Weibo.
Твиты охватывают период с марта по ноябрь 2014 года. Для каждого твита исследователи применяли обученный машиной алгоритм анализа настроений для измерения настроения поста. Затем они вычислили медианное значение для этого города и дня, так называемый индекс выраженного счастья, в диапазоне от 0 до 100, где 0 указывает на очень плохое настроение, а 100 - на очень позитивное.
Наконец, исследователи объединили этот индекс с суточными данными о концентрации PM2,5 и погодными данными.
Результаты исследования
Ученые обнаружили серьезную отрицательную корреляцию между уровнями загрязнения и счастья. Более того, женщины более чувствительны к более высоким уровням загрязнения, чем мужчины, особенно женщины с более высокими доходами.
Когда исследователи посмотрели на тип городов, из которых были собраны твиты, они обнаружили, что люди из самых чистых и самых грязных городов пострадали от уровня загрязнения больше всех.
Это может быть связано с тем, что люди, которые особенно обеспокоены своим здоровьем и качеством воздуха, как правило, переезжают в чистые города, в то время как люди в очень грязных городах больше знают о вреде для их здоровья от длительного воздействия загрязнителей.
Автор канала Город Будущего в телеграме.
Мой Инстаграм.
Мой Ютуб.