Когда в семье заходит вопрос о появлении второго ребенка, то родители надеются на теплые отношения. Но бывают такие ситуации, когда дружба не возникает. Более того между детьми назревает вражда.
Особенно остро данный вопрос встает у детей, разница в возрасте у которых два-четыре года. Интересно, что у животных и птиц так же существует вражда между детенышами. Например, черные орлы убивают своих братьев или сестер практически в 100% случаев. То есть более сильные выигрывают в борьбе за существование, но у людей все совершенно иначе: родители поддерживают малыша. И старший ребенок остается "не у дел".
-Давай его выбросим!
-Ненавижу его!
Конечно, вряд ли какого-то родителя такие слова порадуют. И взрослые члены семейства стараются сгладить такие высказывания, а некоторые искренне возмущены. Тогда родители говорят:
-Это твой братик/ твоя сестра, ближе вас нет никого на свете! Ты должен его/ ее любить!
Могут еще добавить:
-Получишь, если еще раз тронешь!
И вместо того, чтобы прожить свои эмоции, у первенца появляется еще больше негативных переживаний, появляется ревность, враждебность, ненависть. Маму малыш не может еще ненавидеть, а вот того, кто отнял у него все значимые вещи,- безусловно.
Обостряют враждебность передача игрушек и личных вещей старшего младшему. А еще лучше: маленькому члену семьи отдают спальное место первенца.
И как отмечают психологи, в том, что между братьями и сестрами возникают прохладные отношения, которые могут остаться и во взрослой жизни, виноваты родители.
Как предупредить такой исход ситуации:
-разница в возрасте два-четыре года -самая опасная, часто отношения так и не налаживаются;
-родители не должны выделять кого-то из детей, необходимо каждому ребенку уделять лично его время;
-готовить к появлению нового малыша надо заранее: рассказывайте, показывайте картинки. Расскажите о плюсах совместного времяпрепровождения;
-постарайтесь организовать совместные игры;
-каждому ребенку выделите его личное место, личные вещи;
-в ссорах занимайте максимально нейтральную позицию, если нет условий опасных для жизни и здоровья одного из детей;
-постарайтесь найти те занятия, которые объединят детей и принесут им удовольствие (удовольствие от совместной игры);
-постарайтесь не срываться друг на друге. Первенец так же может сорваться на более слабом;
-необходимо помнить, что старший ребенок- тоже ребенок;
-установите правила и объясните какое будет наказание.
Дети не обязаны сразу полюбить своих брата или сестру: они ,и правда, не просили себе друзей. Это было желание и решение родителей. Но родители могут показать своим детям выгоду от сотрудничества. Братья и сестры даны нам на всю жизнь- и лучше с ними уживаться,а еще лучше найти общие интересы. Постарайтесь понять своего старшего ребенка и помогите ему привыкнуть к новому положению в семье.
Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья,и подписывайтесь!