Все живые существа имеют происхождение, связанное с водной средой. На протяжении эволюционной истории млекопитающие изменялись и адаптировались к условиям на поверхности Земли. Это происходило до тех пор, пока несколько миллионов лет назад некоторые из этих животных не вернулись, чтобы погрузиться в моря и океаны, адаптируясь к жизни в этих специфических условиях.
Жизнь морских млекопитающих сильно отличается от жизни наземных млекопитающих. Чтобы выжить в этой среде, эти животные приобрели особые характеристики в процессе эволюции.
Вода гораздо плотнее воздуха и, кроме того, оказывает большее сопротивление. Это означает, что водные млекопитающие развили чрезвычайно аэродинамические (вернее – гидродинамические) тела, которые позволяют им легко передвигаться. Развитие плавников, аналогичных плавникам рыб, было преимущественно морфологическим изменением. Оно позволяет этим животным увеличивать скорость, плавать и общаться.
Вода – это среда, которая поглощает гораздо больше тепла, чем воздух, поэтому водные млекопитающие имеют толстый слой жира под упругой и прочной кожей. Кроме того, жир служит для сохранения тепла тех морских млекопитающих, которые живут в особенно холодных областях. Некоторые морские млекопитающие больше соприкасаются с воздушной средой, потому что некоторые жизненно важные функции, например, размножение, заставляют их покидать воду.
Те морские млекопитающие, которые в определенные периоды своей жизни обитают на больших глубинах, развили другие органы, которые дают им возможность жить в темноте. Такие способности включают недоступные человеку чувства, такие как гидро- и эхолокация. Однако некоторые чувства, такие как зрение, бесполезны в этих условиях, потому что солнечный свет не достигает такой глубины.
Как и у всех млекопитающих, у этих водных животных есть молочные железы, которые производят молоко для их потомства, также они вынашивают потомство внутри своего тела.
Как дышат морские млекопитающие?
Водным млекопитающим нужен воздух, чтобы дышать. Поэтому они вдыхают большое количество воздуха и задерживают его в легких на долгие периоды времени. После погружения в воду они могут перенаправить кровь в мозг, сердце и скелетные мышцы. В их мышцах высокая концентрация белка, называемого миоглобином, который может накапливать большое количество кислорода.
Таким образом, водные животные могут оставаться под водой в течение значительных периодов времени, не вдыхая воздух. Молодым и новорожденным морским млекопитающим требуется время, чтобы развить эту способность, поэтому им нужно дышать чаще, чем взрослым особям.
Типы водных млекопитающих
Большинство видов водных млекопитающих обитает в морской среде. Существует три категории водных млекопитающих, к которым относятся: отряды китообразных, плотоядных (хищных) и сирен.
Китообразные
Наиболее представительными видами в отряде китообразных являются: киты, дельфины, кашалоты, косатки и морские свиньи. Более 50 миллионов лет назад китообразные произошли от копытных наземных хищников. Отряд китообразных делится на три подотряда (один из них вымер):
Археоцеты (Archaeoceti): наземные четвероногие животные, вымершие предшественники современных китообразных.
Усатые киты (Mysticeti). Это плотоядные животные без зубов, которые для питания поглощают большие объемы воды. Затем они фильтруют их через свои усы (систему фильтрации) и проглатывают пойманную добычу.
Зубатые киты (Odontoceti): включают в себя дельфинов, косаток, кашалотов и клюворылых китов. Эта группа очень разнообразна, ее главная особенность состоит в том, что у них всех есть зубы. В этот подотряд входит надсемейство речных дельфинов.
Хищные
В подотряд хищных ученые включают: ластоногих (тюленей, морских львов и моржей), морских выдр и белых медведей. Группа ластоногих животных появилась около 15 миллионов лет назад и считается, что она тесно связаны с куньими и медвежьими.
Сирены
Последний подотряд, сирены, включает дюгоней и ламантинов. Эти животные произошли от клады тетериев – животных, очень похожих на слонов, появившихся около 66 миллионов лет назад. Дюгони населяют Австралию, Красное море и Индийский океан; ламантины – Африку и Америку.
Здесь можно прочитать об истории китообразных.
Читайте о других морских существах:
Гений камуфляжа: морской тряпичник | Рыба-ящерица: самый глубоководный хищник | Гигантский кальмар: 8 невероятных фактов | Головоногие чудовища – монстры в глубине | Океанские впадины – есть ли жизнь под давлением 1000 атмосфер? | Зубастые властелины океанов | 10 удивительных фактов об осьминогах
Спасибо, что Вы с нами! Если Вам понравилось, жмите "лайк" и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!