Барокамера, гидрокостюмы, кислородные баллоны. Накануне курортного сезона водолазы-спасатели проверяют экипировку и технику. В Симферополе – один из лучших в России центров по подготовке уникальных специалистов в этой области. На плановой тренировке навыки подводного спасателя осваивал наш корреспондент Юрий Авдеев.
Сергей Борисенко всю жизнь служил на флоте, из них – 10 лет в спецподразделении подводных диверсантов. Теперь обучает спасателей. Он работал с оборудованием, которое уже является музейными экспонатами.
Водолазы аварийно-спасательной службы тренируются перед выходом в море. Как только завершится сезон штормов, они приступят к очистке дна крымского побережья. Это первый этап подготовки к курортному сезону.
Кроме мелочёвки, люди выбрасывают в море арматуру и бетонные блоки. Всё это достают из воды заранее, чтобы уже в курортный сезон доставать только неудачливых туристов. Перед серьёзным погружением нужно пройти через барокамеру.
Такое оборудование есть не везде, в Крым на тренировку едут спасатели из других регионов России. Таких центров на всю страну – пять.
Среди крымских спасателей свыше полусотни имеют допуск к погружениям. В приморском регионе это - острая необходимость.
Крымский центр подготовки водолазов-спасателей имеет отличную базу, самое современное оборудование, опытный состав инструкторов и хорошее финансирование. Симферопольская площадка обучения спасателей-подводников, самая молодая. Она работает только два года, но уже выпустила несколько десятков специалистов.
Юрий Авдеев, Иван Евдокимов, «Новости 24».