Найти тему
С хобби по пути

Личный опыт. Что выбрать? Доска (брус) естественной влажности или сухой пиломатериал для строительства каркасного дома.

Процесс сборки каркаса.  С момента начала строительства прошла неделя.
Процесс сборки каркаса. С момента начала строительства прошла неделя.

В 2017 году я начал строительство жилого дома по каркасной технологии. Главной целью этого проекта являлось, конечно, обеспечение себя жильем. А уже второстепенной – исследование различных технологических процессов производства работ и характеристик древесины, применяемой в Московской области.

В этой статье речь пойдет о древесине. В целях эксперимента выбрал самые невыгодные условия для покупки строительных материалов – начало осени. В этот период древесина наиболее насыщена влагой. При высыхании такой древесины она будет более подвержена короблению и усушке (изменению своих геометрических размеров).

Проектом я учел эти моменты и дополнительно проложил джутовую ленту в следующих узлах:

- на сдвоенных вертикальных стойках в оконных и дверных проемах;

- на сдвоенных досках горизонтальной обвязки;

- на торцовых стыках и в углах.

Начало строительных работ пришлось на октябрь-месяц. Каждый день дождик, ветерок и разнообразие температур. Но, не смотря на все подарки погоды, каркас моего одноэтажного дома 9х9 с двускатной крышей был собран за 12 дней. Работы проводили 2 человека – мой папа и я, так же иногда присоединялся брат. Когда требовалось поднимать собранный каркас стены и устанавливать его в проектное положение, привлекались к процессу подъема и соседи – хвала им и почести!

Первые стены поставлены! Ура!
Первые стены поставлены! Ура!

Стоит обратить внимание, что каркас стены из сырой, плюс промокшей под дождем доски 150х50, длиной 9 м – очень тяжелый.

После сборки скелета он простоял до нового года, продуваемый всеми ветрами и не обшитый листами ОСП. Уже в зимний период, когда на улице стало чисто, мы, уже с братом, начали обшивать дом.

Вот так будущий дом встречал свой первый новый 2018 год.
Вот так будущий дом встречал свой первый новый 2018 год.

Поскольку возможность производить работы у меня была только по выходным, то стройка шла неторопливо. И к моменту зашивки стен ГКЛ прошло 9 месяцев.

Что произошло с каркасом к этому времени? Он рассохся!) Не так, чтобы критично, но да, сшитые доски разошлись. Каждая усушилась на 1-2 мм. После они были плотно законопачены, конечно. Но факт остается фактом.

Вывод:

Нужно строить из сушеной древесины, если качество и время на постройку дома имеет преимущественное значение и есть финансовые возможности.

Если же время имеется, можно применить материалы естественной влажности. Потихоньку строить и ждать, пока доски просохнут до момента зашивки каркаса изнутри, чтобы перед окончательной их зашивкой дополнительно проконопатить слабые места. Но в таком случае все риски по качеству будут лежать на Вас.

Первую зиму я, можно сказать, прожил в своем доме и очень доволен качеством нашей работы. Весной планирую открутить один из листов ОСП, чтобы оценить состояние утеплителя и сдвоенных стоек. Дом еще не облицован. Впереди много работы, наблюдений, выводов и соответственно интересных статей (надеюсь моя работа для Вас интересна)!

Спасибо за внимание!