В саду тюльпаны Фостера могут перенять эстафету цветения у тюльпанов Кауфмана или же стать первым ярким пятном нового садового сезона в цветнике.
Их высота (обычно 40-50 см) и яркие расцветки не могут не привлечь внимание. Как и тюльпаны Грейга и Кауфмана, их не нужно ежегодно выкапывать - они будут цвести до пяти лет без дополнительных хлопот, лишь бы дренаж был хорошим.
Тюльпаны Фостера – группа эффектных сортов ботанических тюльпанов, зацветающих чуть позже тюльпанов Кауфмана – ближе к концу апреля. Собственно, луковицы видового тюльпана Фостера (Tulipa fosteriana) впервые были собраны в 1904 году в Узбекистане Йозефом Хаберхауером для голландского производителя луковичных «C.G. van Tubergen». А название он получил в честь английского физиолога и ботаника, профессора Майкла Фостера.
Из первой партии, которая прибыла в Нидерланды приблизительно в 1906 году (им датируется первое описание тюльпана Фостера), два отобранных культивара распространены до сих пор. Это тюльпан ‘Princeps’ с широкими раскидистыми листьями и очень коротким, до 15 см, цветоносом и высокий ‘Madame Lefeber’ с огромными цветами до 25 см в диаметре.
Когда эти цветы прибыли в Европу, их сразу оценили за насыщенный ярко-красный цвет, глянцевые лепестки и крупный размер цветков и включили в программы гибридизации. Особенно часто в этих целях использовали ‘Madame Lefeber’, скрещивая его с тюльпанами Кауфмана, Грейга и их гибридами, простыми ранними тюльпанами и наиболее успешно – с Дарвиновыми тюльпанами, что привело к созданию нового и очень популярного класса – Дарвиновы гибриды.
Однако прошло время, и мода сменилась: в течение более сорока лет в Голландии не предпринималось попыток вывести новые сорта из класса Фостера – просто потому, что тюльпаны, более подходящие для выгонки и срезки казались важнее.
Сегодня тенденции снова меняются: благодаря неприхотливости и надежности ботанические тюльпаны всё более востребованы в современном ландшафтном дизайне. Это, несомненно, заставит селекционеров снова обратить свое внимание на тюльпаны Фостера. Впрочем, и старые сорта периодически дают спорты, расширяющие цветовую палитру класса.
Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.