Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Приключения Кихиры, Хигучи и американок в стране конопли и кокоса

В последнее время на 16-летнюю японку Рику Кихиру часть российских болельщиков выливает тонны елея и заходится в восторге. Взял наугад только одно высказывание, дабы не засорять статью мусором.

Рика просто восхищает своей целеустремлённостью и победным шествием в этом сезоне. Вот уж действительно чемпионский характер. У нас тоже есть такая спортсменка это Женя Медведева, но с подачи одной не умной тренерши она подверглась просто невероятной травле и пока у неё не все получается из-за этого. У нас всегда так было, лучших травят а посредственностями однодневными восхищаются.

Стиль и орфография автора комментария сохранены.

Ничего нового, только имена поменялись. Года два назад, когда Евгения Медведева выигрывала всё подряд, такие же тонны выливались на Мияхару, на Эшли Вагнер… В состоянии перманентного безумия в них видели тех, кто выиграет у Медведевой. А с какой надеждой ждали Хигучи, она же тройной аксель прыгает! И с тем же азартом, с каким сегодня кидаются на Загитову и Тутберидзе, кидались на Медведеву и Тутберидзе.

Вот и автор приведенного комментария очевидно страдает «мозговой горячкой».

Рика Кихира и Вакаба Хигучи в минувшие выходные выступили на скромном турнире Challenge Cup в Голландии. Компанию им составили американки Эмбер Гленн и Стар Эндрюс, еще несколько лет назад также относившиеся к категории «восходящих звёзд», а также полтора десятка статисток от Мейте из Франции до индонейзийки Путри.

Короткую программу выиграла Эмбер Гленн. Девушке уже 19, и она показывает «зрелое женское», способное удовлетворить даже взыскательный вкус известного любителя форм.

Гленн показала едва не лучший прокат, который я в её исполнении видел за последние 4 года. Другое дело, что лично для меня эта фигуристка абсолютно не интересна. Мне не нравится ни её стиль, ни программы, ни техника.

Гленн чисто исполнила 3Ф+3Т, 2А и во второй половине (с бонусом) 3Р. Дорожка и вращения 4 уровня, база 31.29. Самым скромным в судейской панели оказался папенька фигуристки, поставивший +1 за первое вращение и риттбергер. Но эти единицы не вошли в оценку. Получила Эмбер 70.25 (38.89+31.36). Для «водокачки» скромно, но на мой взгляд, она на эти 70 баллов в общем-то накатала. Особенно в сравнении с девушкой из Индонезии.

Рика Кихира, «Лунный свет» Дебюсси. Этой программой все уже вволю повосторгались. Меня же она нисколько не трогает, не хватает скорости катания, перебор с беговыми шагами. Ещё раз повторю – это моё личное мнение.

На сей раз Кихира прыгала вместо тройного акселя 2А, а также 3Ф+3Т и во второй половине 3Л. Лутц отличный, без всяких немыслимых преротов. На тулупе в каскаде ей поставили недокрут. Отмечу, что этот недокрут куда меньше тех, которые показывает Мияхара на всех прыжках без исключения, и меньше тех, что чертила Медведева в Новгороде (и которые ей не поставили). И еще редкий случай – Кихира завалила одно вращение, и еще одно сделала на 3 уровень. От того и база всего 29.32, а оценка 66.44 (34.12+32.32).

Стар Эндрюс 17.5 лет. Девочка старательно повторяет то, чему её хореограф научил.

Эндрюс прыгнула 3Т+3Т, 3Р и во второй половине 2А. То есть прыжковая база неприлично низкая. Ели бы вместо 3Р был тройной сальхов, этот набор можно было бы назвать убогим, «канадским». Вращения и дорожка 4 уровня, компоненты юниорские. Девочка катается так, как каталась три года назад, только «деревянности» меньше. База программы всего 29.63, оценка 64.76 (36.00+28.76). На мой взгляд, завышены GOE за вращения.

18-летняя Вакаба Хигучи… Она уже не только тройной аксель не прыгает, она не прыгает каскады 3-3 и с трудом доезжает до конца программ.

-2

Те, кто пророчил ей светлое будущее, немедленно прокричат волшебное слово «пубертат!», и посмеемся вместе. На мой взгляд, «жрать надо меньше». Об этом еще Плисецкая говорила, если нынешние «болельщики» слышали это имя.

Программа поставлена в высоком темпе, который девушка не тянет. Хигучи прыгнула 2А, 3Л+2Т и запустила с неверного ребра бабочку на флипе (1Ф). Дорожка 3 уровня, вращения 4-го. Базу собрала 23.20, получила 62.70 (29.70+33.00). GOE за прыжки неприлично высокие, а вот компоненты реально выше, чем у Кихиры.

О массовке писать не буду – это всё же не чемпионат мира, а «водокачка» в стране конопли и кокоса.

Произвольная программа

Эмбер Гленн ожидаемо упала, просрочила время, обвешалась недокрутами, напустила бабочек и была привычно убога. Здесь разбирать нечего, кроме ошибок.

Разбирать катание Стар Эндрюс тоже нет желания.

-3

Очень скучная программа, просто до зевоты. На 3Л поставили неясное ребро, хотя там очень ясный флутц. Два недокрута зафиксированных и два «моргнутых», уши на плечах, но старалась тащить программу до конца. Дотащила. База 57.38, оценка 122.93 (63.09+59.84), причем на мой взгляд, оценка за все пять компонентов куда ближе к 7.0, чем к редким восьмеркам. Эндрюс набрала 187.69, и стала второй.

Вакаба Хигучи вернулась к шикарной прошлогодней программе Skyfall, но выкатать её не в состоянии. Только один жалкий каскад 3Л+2Т, а еще 1А, и 2Ф, и два вращения третьего уровня. Она абсолютно не вытягивает программу, не хватает скорости, а потому теряются прыжки.

База всего 44.68, избыток надбавок (дорога как память…), оценка 123.54 (57.14+66.40), третья с суммой 186.24.

Рика Кихира. Программа намного интересней, чем короткая.

-4

Начала с 3А с плохим выездом и адекватной за прыжок оценкой. Затем каскад 2А+3Т с недокрутом на тулупе. Недокрут не меньше того, что был в КП, но не отмечен, и надбавки от +3 до +4. Чистый 3Р, испорченное вращение, за который поставлен 4 уровень (справедливо) и GOE +2, тогда как девушку таскало по льду, и только американец решился на -1. Дорожка 4 уровня – интересная дорожка, без лишнего рукомашества, в музыку, чисто, GOE от +1 до +4. Уверенный каскад 3Л+3Т (на +3).

Вторую половину программы Кихира начала с 3Ф с коротким выездом, за который получила надбавки от +1 до +4. Прыжок показан издали, да еще в плохом качестве. Что там в реальности, не разглядел. Но флип точно был))) Далее хорошее вращение 4 уровня и каскад 3Л+2Т+2Р<. Лутц качетвенный, тулуп очень средний, и ритт недокручен на полный оборот. Здесь надо было понижать обороты (<<, две галки), и -3 куда ближе к реальности, чем -1. Далее вращение 3 уровня (GOE от 0 до +3), довольно корявые хореографические спирали с какими-то дикими надбавками (+2 до +4) и чистенький 3С на +2.

В целом прокат хороший, уверенный. Что приятно удивило, так это адекватная оценка за компоненты. Все пять составляющих оценены в пределах 7.0-8.5. На мой взгляд, ни в одном из компонентов Кихира не каталась лучше, чем на 8.0. База программы 66.09, оценка за прокат 141.90 (77.42+64.48), сумма 208.34.

Нормальное, качественное выступление. Из трех «плановых» тройных акселей в двух программах Рика исполнила один. Недобор (в сумме) примерно 15 баллов. Сравнивать с результатами Медведевой и Туктамышевой в Новгороде? Даже мысли такой не приходило. В Голландии судили достаточно объективно, что по нынешним временам редкость.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться