Время СССР было одним из самых технологичных времен за всю историю русского общества. Особенно это проявлялось в военной сфере, при разработке новых видов вооружений. Проходили огромные конкурсы, на которых выступали знаменитые инженеры-конструктора такие как Токарев, Шпагин, Макаров, Драгунов, Стечкин и конечно же Калашников. Мир знает их по разработкам оружия который узнает даже школьник. Но есть и другие конструктора, которые создовали свои образцы оружия, которые были по своему уникальны и даже опережая свое время. Одним из таких примеров является Герман Александрович Коробов - советский инженер-конструктор, известный в узких кругах как создатель экспериментальных автоматов Коробова.
ТКБ - 022
Пистолет-пулемет(в последствии став полноценным автоматом), который был создан 1961 году и уже в свое время превосходил АКМ. Имел калибр 7,62х39 и 5,6х39 ( в первых трех модификациях имел патрон 7,62 и в последней модификации калибр был изменен), смещенный центр тяжести из-за компановки системы булл-пап и пластиковый корпус который сильно снижал вес автомата и в то же время делало оружие менее прочным по сравнению с АКМ. В связи с этими спорными конструкторскими решениями автомат не был принят в производство.
ТКБ-059
ТКБ-059 он же " Прибор 3Б " - еще одна уникальная разработка появившийся в 1962 году не имевшая аналогов по всему миру. Так же как и ТКБ-22, автомат имел систему булл-пап и калибр 7,62х39. На этот раз главным козырем была скорострельная очередь и благодаря 3 стволам в момент выстрела, оружие не имело практически никакой отдачи назад и при этом могло быть очень точным. В разработке этого автомата были задействованы некоторые узлы от АК, что дало ему плюс в плане ремонта и замены поврежденного модуля. Темп стрельбы автомата был в пределах от 1400 до 1800 выстрелов в минуту. На полевых испытаниях оружие показало высокую точность, но из-за сложности сборки конструкции и снаряжении строенного магазина, а так же невостребованность в замене АКМ, данный образец не был выпущен в производство.
ТКБ-0111
Год создания 1974 год - именно этот год являлся последним годом вывода автомата АК-74, так как нужно было вводить новый унитарный патрон 5,45х39. В следствии этого появились проблемы в пользовании оружием у рядового солдата: не высокая кучность стрельбы, применение оружия в не удобных позициях для успешного ведения огня. Нужно было разработать новое вооружение с новыми требованиями и техническими характеристиками и в связи с этим была открыта программа "Абакан".
На конкурсе были представлены образцы вооружений от конструкторов Калашникова, Афанасьева, Стечкина, Никонова, Кокшарова и Коробова.
ТКБ-0111 был создан довольно таки неплохим оружием: "классический" дизайн автомата позволял его ассоциировать со знаменитым АК, магазин имел 30 патронов и работу на основе газоотвода пороховых газов, но в отличие от АК он имел режим огня одиночными, очередью и "дозированный" с отсечкой по 3 патрона. При стрельбе очередью автомат мог выдать 500 выс\мин, а в дозированном режиме -1700 выс\мин. В ходе испытаний были отобраны автоматы Никонова и Стечкина, а автомат Коробова получил непонятную характеристику - "рекомендован в факультативном(необязательном)порядке", что не дало выйти серии в тираж.
ТКБ-408
Он являлся одним из самых первых советских автоматов с системой булл-пап - система компановки механизмов оружия, при котором магазин располагался за спусковым механизмом и предоставлял не изменную длину ствола, компактность и эффективную дальность стрельбы. Создан образец 1946 году для конкурса нового автомата для Советского солдата. На полевых испытаниях оружие получило удовлетворительную оценку и преимущество было отдано автомату АК на 7,62 мм.
ТКБ-517
Этот образец вполне мог стать оружием "настоящего времени" благодаря заказу от Главного Артелерийского управления 1953 году. Его целью было создание оружие по новым тактико-техническим требованиям оружия Советской Армии которое включало бы в себя автомат и ручной пулемет. И в январе 1957 года Коробов представил образец ТКБ-517 который противостоял автомату Калашникова модернизированному. На полевых испытаниях оба автомата показали себя с лучшей стороны, но образец Коробова превосходил по кучности стрельбы. Через год оба автомата были отправлены на доработку, но автомат Коробова был отстранен от доработки и испытания в пользу АК., т.к. он уже был освоен в производстве и испытан в боевых условиях, что упрощало принятие на вооружение его модификации. Но факт того, что этот образец был практически альтернативой именитому автомату, делает его лучшим опытным образцом Германа Коробова.
Понравилась статья? Тогда подпишись на канал что-бы не пропустить новые статьи о редких и уникальных разработках по всему миру, о которых возможно Вы даже и не знали.