(The Possession of Hannah Grace, 2018, США)
Наверное, это и впрямь обидно: ещё совсем недавно ты была примой хитового сериала, пережившего аж восемь сезонов, а сегодня тебя зовут лишь в мелкобюджетное кино, причем даже не на главную роль. Это я про Стану Катич, которая круто зазвездилась в "Касле" и на которую я вдруг наткнулся в "Кадавре". Где она маячит на втором плане и представляет собой безликого персонажа, чья единственная задача - иногда приходить и общаться с главной героиней Меган (Шэй Митчелл). Затем чтобы та подолгу не молчала, скучая одна на ночном дежурстве в городском морге.
Ну или как - скучая... Была бы эта история по ежедневную рутинную службу приёмщика / фотографа / дактилоскописта трупов, естественно, никакого хоррора нам бы здесь не показали. И потому сегодняшняя смена бывшего копа, а теперь ночной дежурной по моргу Меган Рид окажется весьма и весьма неординарной. И это ещё мягко сказано.
Другой вопрос, как это всё не сказано, а показано. А показано, увы, не так хорошо, как хотелось бы.
Правда, завязка у "Кадавра" выдалась настолько душераздирающей, что во мне даже забрезжила надежда, ни больше ни меньше, увидеть лучший хоррор года. Знакомая картина: вот к скрипучей железной койке привязана корчащаяся юная дева Ханна, а над ней в полумраке читают молитвы два священника. Да неужели опять экзорцизм? Он самый. Однако не всё здесь так однозначно. Неожиданно "что-то пошло не так"©, и вот владеющий телекинезом демон гасит одного падре, а затем берёт за горло второго, но до конца дело не доводит. Присутствующий в комнате отец Ханны успевает схватить подушку и придушить родную дочь, прежде чем гнездящееся в ней зло совершило ещё одну "мокруху".
"Ого! Какой мощный поворот, - удовлетворенно кивает всяк любитель хорроров. - А ведь, похоже, суровый трагизм - именно то, чего не хватает нынешним "синтетическим" ужастикам, разучившимся щекотать зрителю нервы и вызывать у него сильные эмоции".
К сожалению, продолжить в том же духе авторы "Кадавра" не смогли. Да и, по всем признакам, не особо-то старались. И когда эта история переносится на три месяца вперёд, в ночной морг и к несущей там вахту Меган Рид, нас вновь берутся пугать самым банальным из всех способов: выпрыгивающим из тёмных углов - бу! - ожившим (или, точнее, не умирающим) трупом.
Так же как не делает фильму чести паразитирование на визуальной стилистике японских ужасов вроде "Звонка" и "Проклятия", с их тревожно мерцающим освещением и мгновенно перемещающимися к камере, бледными демоническими созданиями. Как ни старается режиссер Ван Ружен копировать этот затертый хоррор-приём близко "к тексту", всё равно, у японцев это выглядит куда эффектнее и жутче. Даром что они ввели в обиход эту фишку аж 20 лет назад и вроде бы ничего сложного в такой технике съемок и монтажа нет.
Вдобавок удручает полная безыдейность, с которой демоническая Ханна умерщвляет свои жертвы. Никакого вам массакра и фонтанов крови, хотя Зло в "Кадавре" обладает телекинетической энергией, способной запросто смять человека во фрикадельку из мясокостного фарша. Но нет, не сминает, предпочитая этому гигиеническое удушение либо ушибание людей о стену - опять-таки без разбрызгивания мозгов и внутренностей. Я не поленился и проверил возрастные рейтинги фильма: да нет, везде указаны хардкорные "R" и "18+". Аккурат как у "Пилы" и других членовредительных ужастиков. Но вот за что эти клейма были выжжены на худосочном теле "Кадавра", решительно непонятно. Какое там! Даже несмотря на то, что Ханна, как и прочие клиенты морга, отдыхает в нём голышом (мешок для трупа, ясен пень, за одежду не считается), оператор никогда не покажет вам её в ню-ракурсе, который тянул бы на честные "18+". Так что любителям обнажёнки раскатывать тут губу тоже не нужно.
***
В общем, я рад за "Кадавра", который, несмотря на свою вторичность и детскую бескровность, сумел-таки пятикратно окупиться в прокате. Уж не знаю, что интересного нашли в нём поклонники хорроров, чего в упор не разглядел я, но не буду спорить. Хотя, как по мне, нынешний рейтинг IMDb у фильма (5.10) вполне справедлив. В отличие от возрастных рейтингов, которые явно завышены, ибо для полноценного хоррора "Кадавр" слишком уж чистенький, белый и пушистый. Впрочем, если вы купились на его настырную сетевую рекламу и решили узнать больше о трудовых буднях приемщиков трупов в моргах (не патологоанатомов - их сюда не завезли вместе с расчленёнкой), тогда дерзайте. Всё-таки на производственную драму это кино тянет в большей степени, уж коли пугать зрителя как следует у него не выходит.