Владельцы частных домов выбирают из трех вариантов хранения автомобиля: открытая площадка, навес или традиционный гараж. Все большую популярность набирает второй вариант - навес для машины, который не требует больших затрат, обеспечивает ее проветривание (в отличии от влажного гаража), защищает от осадков и солнца.
Пристроенный к дому навес защищен с одной стороны стеной здания. Чтобы оптимально использовать территорию участка навес лучше расположить поближе к въезду. Если дом находится в глубине участка, то непосредственно у забора можно установить отдельностоящий навес. В любом случае проход от автомобиля к входу в дом желательно защитить от осадков.
Для легкового автомобиля достаточно размеров стоянки 5х2,5 м, небольшой запас позволит комфортно пользоваться машиной под навесом. Для внедорожника или фургона потребуется площадка 6,5х3,5 м. Если на стоянке будут размещены два автомобиля рядом друг с другом, то ее ширина равна сумме габаритов машин плюс 2-3 м (минимум 5,5 м). Высота навеса выбирается в диапазоне 2,2-2,5 м.
Один из самых распространенных вариантов навеса предполагает установку металлических опор, забетонированных на глубину около 1 м с шагом 1,5 м. На них монтируется обвязочный каркас, а затем стропильная система. Крышу делают из поликарбоната, металлических листов или мягкой черепицы. Она должна гармонировать с крышей основного здания и иметь водосточную систему.
Для навеса из поликарбоната используют монолитный или сотовый материал. Сотовый поликарбонат дешевле и выдерживает больший вес снега, однако срок его службы составляет около 10 лет, что на 20 лет меньше монолитного.
Сотовый поликарбонат нарезается ножовкой, электролобзиком, "болгаркой" или ножом. Крепится он саморезами со специальной шайбой, при этом, для компенсации температурных расширений, отверстия под саморез сверлятся диаметром на 2 мм больше диаметра самореза. Защитный слой поликарбонатных листов должен находиться сверху. На торцы, заклеенные лентой, монтируется торцевой профиль. Каналы сотового поликарбоната должны быть расположены вертикально.
Можно использовать металлический профлист или металлочерепицу. Листы укладываются внахлест и крепятся кровельными саморезами. При резке металла необходимо исключить его перегрев и разрушение защитного слоя, лучше использовать ножницы.
Классический вариант навеса - деревянный. Такой навес можно собрать своими руками из сосновых брусьев и досок. Соединять элементы конструкции можно с помощью металлических пластин и саморезов. Для отдельностоящего навеса потребуется усиление в виде распорок к каждому столбу. Все деревянные детали должны быть защищены специальными пропитками. Если столбы будут заглублены в грунт, то их обрабатывают, например, отработанным машинным маслом.
Самый простой вариант покрытия площадки стоянки - это щебень с выравниванием и трамбовкой. Предварительно выбирается верхний слой земли и настилается геотекстиль, а на него - слой песка.
В качестве покрытия можно использовать бетон или плитку. Обязательна организация уклона для отвода воды и монтаж дренажных желобов.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.
Статьи, которые могут быть полезны:
Мягкая черепица. Ошибки монтажа.
История одной стройки. Как мы забор возводили.