В тени «лайфхаков» и «трендов» последнего десятилетия, дачники зачастую пропускают поистине очень интересные и достойные внимания садовые культуры и сорта овощей и фруктов.
Погоня за модными новинками, соблюдении дачной моды и ландшафтных тенденций заставляют садоводов то таскать землю на альпийские горки, то выкапывать пруды, то сооружать сады из камней с сухими ручьями.
Камни- это может и красиво, но иногда хочется просто приехать на дачу и собрать горсть красивых и спелых ягод. Вот об одной такой культуре и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Немного истории.
Несмотря на то, что черную малину в наших садах начали выращивать всего около 20 лет назад, а наибольшее распространение (если такое можно сказать) она получила в последнее десятилетние, черной малине уже больше 130 лет. Получена она была американским селекционером Миллеров еще в 1888 году путем сращивания красной малины и ежевики.
Сейчас существует несколько десятков сортов этой культуры: Бристаль, Нью-Логан, Эрли Кумберленд, Литач, Дар Сибири, Поворот, Уголек, Удача, Черная драгоценность, Блэк Джевел, Бойсенберри. Это то, что смог сразу вспомнить и именно те сорта, которые хоть немного возделывают на территории нашей страны.
Самым распространенным сортом черной малины является Кумберленд, что объясняется ее отличной приспособленностью к нашему климату.
Отличие от ежевики.
Несмотря на то, что черная малина по форме и цвету ягод очень похожа именно на ежевику, она имеет ряд видовых отличий, которые говорят о том, что перед Вами именно малина:
- Хоть ягоды и имеют черный цвет, как у ежевики, внутри они полые, как у малины. При съеме спелой ягоды цветоложе остается на веточке, а ягода остается пустой внутри.
-созревание ежевики происходит гораздо позже, в августе, тогда как черная малина зреет намного раньше, наравне с красной, а иногда и раньше.
-Ежевика имеет тонкие спутанные стебли, а черная малина выкидывает толстые плотные побеги, которые при правильном формировании дают множество боковых отростков наверху после прищипывания.
Отличие от малины
Кроме цвета, от обычной красной малины черная отличается главным образом тем, что не дает боковых отростков и размножение происходит макушками.
Вкус у черной малины не имеет такой явно выраженной кислой нотки и отличается от красной.
Достоинства черной малины
Долго на каждом достоинстве останавливаться не буду, а просто перечислю те, которые показались мне наиболее весомыми и разительными, после того, как я начал сажать ее на своем участке несколько лет назад:
- Достаточно высокая урожайность. В характеристиках сортов указано, что с одного куста можно получить до 8 кг ягод. У себя я столько точно не получил ни разу, но 3-4 кг с куста должно получиться. (В основном я хотя бы приблизительно стараюсь оценить урожай, но вот с черной малиной это проблематично, т.к. она съедается в свежем виде прямо с куста, причем в первую очередь).
- На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, то все, кто ее пробовал, отдают ей предпочтение относительно красной. Особенно дети.
- Ягода черной малины не осыпается, что дает возможность собирать ее раз в неделю абсолютно без потери урожая.
- Уход за черной малиной ничем не больше, чем за красной, а отсутствие боковой поросли исключает необходимость их постоянного выкапывания.
- Черная малина- очень неприхотливое растение. Она, как и красная, хорошо отзывается на подкормки, но и без хитромудрых настоев и подкормок плодоносить весь летний сезон.
- Транспортабельность ягод у черной малины намного выше красной. Она отлично чувствует себя в течение нескольких часов в ведре при перевозке и даже не дает сок, в то время как красная превращается простов кашу.
- В заморозке черная малина является одной из лучших ягод. При правильной заморозке и разморозке ягоды даже не дают сок и выглядят абсолютно, как летние.
- Черная малина не поражается болезнями и вредителями.
- Черная малина, как и красная, любит влагу, но и засуху переносит вполне нормально. Более глубокое залегание корней позволяет ей добывать влагу даже в засуху.
-Птицы к черной малине абсолютно равнодушны, они не клюют ее, видимо не считая ее съедобной.
Каких-либо недостатков у черной малины я не нашел. Ее большие и кривые колючки, конечно, радости не доставляют, но это только особенности выращиваемого сорта. Например, у Бойсенберри их нет.
Обрезка черной малины также немного отличается от красной, но это при классической одноразовой обрезке. Я же, давно перейдя на двойную обрезку красной малины, особой разницы при посадке черно не ощутил, ведь ее надо обрезать также два раза в год.
Ну и некоторой особенностью черной малины является наличие высокой опоры, которую для красной если и применяют, то значительно меньшей высоты.
В остальном же данная культура меня очень порадовала.
И вкус и длительный срок плодоношения, как у ремонтантных сортов красной и желтой малины, и просто отличная транспортабельность черной являются ее несомненными преимуществами.
Одним вопросом, который остался у меня после посадки черной малины является то, почему я не посадил ее раньше!! Уважаемые Коллеги и Читатели, всем без исключения советую не повторять моей ошибки и посадить черную малину на своем участке, как можно раньше, желательно в этом году.
Ну а как правильно это сделать будет в следующей статье, а чтобы ее не пропустить- подпишитесь на канал!