Друзья, сегодня мне бы хотелось поделиться с вами своими впечатлениями от учебы в университете (Philipps-Universität Marburg), и в двух словах рассказать вам, как в принципе проходит учеба в немецком ВУЗе.
Начнём с того, что свою учёбу в университете я начал ещё в 2012 году. Поступил я на педагогический факультет. То есть, по его окончанию я стал бы учителем. В Германии так заведено, что поступая на педагогику тебе нужно выбрать два предмета (редко можно встретить учителя, который преподаёт лишь один предмет в школе). В моём случае - это были спорт и география.
Но буквально в прошлом году, я сменил педагогику на "науку движения и спорта". К такому решению я пришёл спустя своей месячной практики в школе. Просто-напросто работа с детьми - это не моё! И плюс ко всему, мне всегда хотелось связать свою жизнь со спортом.
Что касается самой учебы
Здесь наверное, как и везде, студенты посещают занятия: различные лекции, семинары, пишут рефераты и курсовые, готовят презентации, сдают экзамены. 80% обучение ведётся на немецком языке. Существуют несколько факультетов, которые преподаются на английском.
Огромнейшим плюсом я считаю тот факт, что все лекции загружаются на специальную университетскую платформу, и студенты могут их скачать. Лично по себе могу сказать, что сидя полтора часа на лекции в зале, где находятся 200 человек, спустя час полностью теряется концентрация, и записывать что-то в тетрадь, при этом параллельно слушать профессора невозможно!
На семинарах более углублено разбираются различные темы (некоторые связаны с лекциями, некоторые нет). В большинстве случаев, семинары проходят в группах по 20-25 человек. Обычно все студенты делятся на группки поменьше (по 3-4 человека), обрабатывают одну тему, готовят по ней свой реферат, проводят самостоятельно семинар, и пишут в конце небольшую курсовую.
Сложный ли язык?
Здесь важно провести две параллели - разговорный и академические языки. Мне, как иностранцу, первый год в ВУЗе дался очень сложно. Во-первых огромный объём информации (3-4 лекции в неделю, 2-3 семинара, 3 практических занятия) и всё отличается друг от друга. Подкрепляется это веселье академической литературой (порой один текст к семинару достигает 40 страниц).
То есть, моего немецкого, на котором я свободно разговаривал на улице, мне попросту не хватало! Ничего не оставалось, как снова учить новые слова, и вникать в суть всего происходящего.
Как относятся ко мне другие?
А вот насчёт отношения к себе, могу рассказывать только позитивные вещи. Уважение. Наверное это слова подойдёт лучше всего. Ещё ни разу не было такого, чтобы меня кто-то высмеял за мой "акцент", или за то, что я неправильно выразился, или назвал не тот глагол. И это касается, как профессоров, так и самих студентов.
К иностранцам относятся с достойным пониманием. Так например, когда я знакомлюсь с кем-то "новым", в 8 случаях из 10 не верят, что я переехал в 18 лет один в Германию, и на таком уровне говорю по-немецки.
Но хотелось бы отметить, что "поблажек" со стороны профессоров по этому поводу не существует. Если ты не готов к реферату, плохо написал курсовую или не сдал экзамен - виноват в этом только ты. Оценки выставляются здесь за знания, а не за то, что "иностранцы хорошо говорят на немецком".
Если вам понравилась данная статья, то советую ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал. На нём я рассказываю про свою жизнь в Германии, а также делюсь интересными фактами об этой стране. Спасибо!
Другие статьи моего блога: