В Таиланде культ еды. Даже знаменитое “капхунка” вопрошает дословно “ел ли ты сегодня”.
Благодаря данному культу, голодным в Таиланде в общем, да и на Пхукете в частности не остаться…хотя…это лишь на первый взгляд. Взглянем на типичную тайскую улицу туристическую или не очень, это не имеет особого значения…
Кафе располагаются по обеим сторонам практически любой дороги, где есть скопление любого жилья. Кстати проживать в своем кафе, либо открывать кафе у фасада своего домика, тоже ооочень распространенная тема. Тут же дети возвращаются со школы домой, малыши могут ползать по кухне и очень пожилая тайка восседает на кресле в углу комнаты с синим кафельным полом - это картина практически любой аутентичной кафешки.
Есть уровень повыше. Со своим санузлом, со скатерками, салфетками, поприличней, там больше поставлено все на коммерческий-туристический поток.
Ну и лакшери вариант, со столами из массива, с официантами в выглаженных фартуках, с фарфоровой посудой, этого тоже много и становится все больше. И вы знаете, угадать где вкуснее или разнообразнее нереально. Только проверенные места, только отзывы, обложка вообще ничего не значит. Кормят тайцы вкусно, это правда. Очень вкусен, любимый тайцами, жасминовый рис. Готовить они его умеют. И едят его с припущенными в раскаленном масле овощами (морковь, маленькая кукурузка, зеленая травка, помидорчик черри) могут туда же добавить мелко порезанное мяско курицы или свинины либо морепродукты. Этот волшебный рис идет и к знаменитому кокосовому супчику от которого разливается аромат имбиря и лемонграсса. Не один Том Кха мы съели с этим чудным и рассыпчатым ароматным рисом. Вы наверняка слышали про острый тайский суп Том Ям, его тоже рекомендуем кушать с рисом, ах как он чудесен.
Тайская кухня достаточно проста и полезна, если бы ни одно но… наравне со специями, а может и несколько больше, на кухне тайцы не жалеют беленький порошок под названием глютамат натрия. Его можно легко спутать в магазине с белым сахаром, и принести домой это чудесное изобретение науки. Вкус блюд с его добавлением становится настолько ярким, что оочень сложно остановиться. Конечно, усилители вкуса давно вошли в нашу повседневную жизнь, но хочется верить, что его наличие указывается на упаковках, и количество добавления хоть как то контролируется. В случае же с Таиландом, происходит что то невообразимое, в любом магазине, наряду с солью и сахаром, продают это весьма не полезное средство. Добавляют его наши кулинары столько, что иногда явно чувствуешь его привкус, а иногда невероятная жажда сопровождает в течении дня, что является неотъемлемым признаком, что вы съели не только рис с овощами, приправленный тайским рыбным и соевым соусами.
Благодаря этому нюансу, тайская кухня становится отнюдь не полезна. Этот химический препарат накапливается в почках вызывает их недостаточность. Не знаю, стоит ли писать о его влияние на повышение инсулина, о нанесении им вреда для пищеварения в целом, о влиянии его на сердце, о притуплении вкусовых рецепторов, о вреде такой пищи на развивающуюся нервную систему плода у беременных, думаю вывод один - детям такую еду давать нельзя. А вот чем кормить детей и где хорошо самим покушать, на отдыхе в Таиланде, читайте в следующей публикации.