Как-то знакомая показала подаренный ей "сотовый мед". Выглядел он примерно так, как на фото выше.
Темные соты, не запечатанные, да еще и залиты чуть более чем на половину сладким веществом. Как-то вкус ей не понравился, вот и спросила консультации.
Во первых, соты у нормального сотового меда должны быть светлые.
Темный цвет - это не особый темный сорт. Это значит, что ячейки долго работали в качестве колыбели молодых пчел. Те линяли, и в ячейках осталось множество коконов. Эти гнездовые соты неприятно жевать они толстые, в них больше воска чем в светлых. Пчеловоды такие обычно перетапливают на воск, но ни как не на продажу.
Во вторых, соты должны быть полные, и запечатанные.
Дело в том, что пчелы приносят нектар с цветов повышенной влажности. И выпаривают лишнюю влагу перекладывая из ячейки в ячейку, насыщая ферментами и прочими полезными веществами в течение недели и дольше. Чтобы лучше влага испарялась, они наливают нектар тонким слоем на дно ячейки, это называется - напрыск.
А когда доведут до кондиции - заливают в ячейку до краев и запечатывают. Это называется - зрелый мед.
Тоесть ячейки должны быть запечатанные и желательно светлые.
Вот такие:
То что вид сотового меда не знаком многим показывает и скрин с поиска Яндекса:
Видно, что фото профессиональные, и ведут они на сайты про здоровое питание. А рядом менее профессиональные фото пчеловодов, они знают как должен выглядеть сотовый мед.
И так. Сотовый мед должен быть в светлых сотах и с большей частью запечатанных ячеек.