В Странах бывшего СССР есть множество объектов незавершенного строительства. В такие проекты было вбухано немало средств и сил. Вера в процветание и долгий устой социализма граждан, наглядное улучшение инфраструктуры городов являлось одной из основных задач властей. Но 90-е годы взяли своё. Тяжелые пережитки времен страшного кризиса, голода и войны повлияли и на строительство одного из автодорожных тоннелей. Находится такой туннель в городе Гагра, в Абхазии. Попасть туда нам удалось по чистой случайности, когда отправились на очередную прогулку пофотографировать железнодорожную станцию.
Поздней ночью мы шли вдоль жилых домов частного сектора в сторону железнодорожного переезда и станции. Для фотографии мы выбрали именно ночное время суток - уж очень много дневных фотографий на картах памяти в наших фотоаппаратах. Для разнообразия нужны и ночные снимки.
Частный сектор находился возле дороги, ведущей на высокую гору. Почему бы не сфотографировать с высоты такие замечательные виды?
Поднимаемся наверх и видим громадный портал-въезд. Это явно не то, зачем мы сюда поднялись. Но осмотреть место надо. Но сначала ночная фотография портала.
Заходим внутрь, и понимаем что это автодорожный тоннель. Один из тех, которые так и не достроили. Да и вряд-ли уже достроят. По краям раскиданы разобранные металлические конструкции, приготовленные на вынос. Удивительно, что внутри было намного теплее чем на улице. Место на первый взгляд показалось пустым, пока вдалеке не заметили что-то похожее на автомобиль. Его можно разглядеть вдалеке на представленном ниже снимке. Идём вперед.
Да, действительно! Это оказалась машина. Вернее то, что от нее осталось - кузов старой ВАЗ-2108. Вокруг него разбросаны деревянные балки. Когда-то они служили опалубкой во время строительства. Высота тоннеля около 10 метров. Ширина с обычную двустороннюю проезжую часть. Торопиться нам некуда, поэтому решили поиграться со светом фонариков на выдержке. Конечно же по фото масштабы туннеля не передать, но все же это лучше, чем просто однотипные фотографии со вспышкой и шумами. Красным светом фонарика подсвечен задел пожарной ниши.
Как сюда попал кузов "восьмёрки" - неизвестно. Но не будь его, фотографии не получились такими атмосферными.
Сам тоннель очень коротенький. Стройка взяла начало и завершить удалось около трехсот метров. Местные жители рассказывали, что во время войны в этом туннеле складировали боеприпасы.
В начале 80-х годов, во время активного строительства, тоннель предусматривался как элемент объездной дороги города Гагры. В планах строительства объездной дороги было три тоннеля. Два из них в настоящий момент эксплуатируются. Этот третий. Незавершен и заброшен.
Длительное прибывание на одном месте позволило сделать несколько атмосферных кадров на выдержке.
Постарались "оживить" машину при помощи двух телефонов с включенными фонариками, установленных на месте где должны находиться фары.
Выдвигаемся дальше. По пути обнаружили останки необходимого для строительства оборудования, в том числе кузов от самосвала. Сам самосвал давным давно разобран.
Низины тоннеля подтоплены. Вода кристально чистая. Местами удалось столкнуться с сталактитами, которые раньше нам удавалось наблюдать в подземных реках.
На пути встретилась преграда, представляющая из себя кучу сухих веток бревен.
Тупик. На первый взгляд конструкция похожа на тюбинги, которые являются главной составляющей перегонов метрополитена. Но стоит подойти поближе, и становится ясно что это вовсе не тюбинги, а останки от конструкции, которая играла самую важную роль в "продлении" тоннеля. Именно при помощи этой штуки конструкция росла в длину и ширину. При строительстве перегонов метрополитена использовали проходческие щиты. Это устройство аналогично проходческому щиту, и выполняет аналогичную функцию. Как видно на фотографии, металлические модули вплотную прилегают к бетону. Между бетонных плит металлических модулей заливается бетонный раствор. После того, как бетон становится твердым, конструкция смещается вперед, до тех пор пока не застрянет. И так раз за разом. После таких работ, вокруг формируются бетонные плиты с швами. А конструкция уходит все глубже и глубже.
На модулях конструкции видны следы бетона.
Еще одно фото на выдержке. Люди для сравнения масштаба.
Пора возвращаться назад.
На обратном пути все-таки решили покрутить стальную вату, но немного переборщили.
Выходим на улицу, начинает светать. Внутри мы провели более трех часов. Но это не значит, что сразу пора уходить. У нас еще остались незавершенные дела. Едва вспомнили про то, зачем мы пошли с самого начала. На снимках ниже представлена железнодорожная станция. Как оказалась она совсем не заброшена, а просто очень сильно устарела и поросла растительностью. Железнодорожные пути тут накатаны и по обе стороны имеются железнодорожные тоннели.
Хотели зайти внутрь, но нас остановила будка охранника. В будке горел свет, а её обитатель смотрел телевизор. Рисковать не стали, мало ли что подумают. Отношения с сотрудниками охраны, да еще иностранной мы портить не хотели. Поэтому, удовольствовавшись тем что нафоткали за ночь, вызвали такси и поехали отдыхать домой. Ночь выдалась интересной. Мы получили больше, чем хотели.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:
Все наши материалы из Абхазии Вы можете посмотреть в подборке: