Смотрите также: Полный список уроков
В комбинациях, где проводится жертва с идеей перекрытия, нарушается взаимодействие сил защищающейся стороны, причем происходит это потому, что в итоге жертвы какая-то фигура или пешка защищающейся стороны препятствуют действиями сил собственного лагеря, лишает их возможности выполнять возложенные на них функции.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что, как правило, перекрытие осуществляется завлечением фигуры или пешки защищающейся стороны на поле, где она нарушает взаимодействие собственных сил. Однако в этих комбинациях не используется плохое положение завлеченной фигуры или пешки, а само завлечение лишь технически связано с перекрытием, так как иначе его нельзя провести. Таким образом, завлечение играет лишь вспомогательную роль. Поэтому нельзя смешивать идеи завлечения и перекрытия.
Этот прием применяют тогда, когда нужно избавиться от контроля дальнобойной фигуры противника над важным полем.
В комбинациях этого типа перекрытие осуществляется, как правило, с помощью жертвы фигуры или пешки на критическом поле.
Критическим называется поле, которое атаковано двумя или более боевыми единицами. Из определения ясно, что принятие противником жертвы на критическом поле одной единицей уменьшает сферы влияния других, так как делает недоступными для них поля, находящиеся за критическим.
Критическим является поле g5, на которое нацелены ферзь и пешка черных (рисунок 1).
Шайдуров – Джумадуллаев
Днепропетровск, 1977 год
1. Кg5! – Kpg8
Не помогало 1. .. fg из-за 2. Фh5+ - Kpg8 3. Ф:е8+ - Крh7 4. Фh5+ - Крg8 5. Л:е7 с матом.
2. Фh5
Если теперь 2. .. Лс8, то 3. Ле7 –fg 4. Cc3!, и белые выигрывают. Черные сдались.
Жертва фигуры на критическом поле может производить не только эффект взаимного пересечения, но и разъединяющий эффект.
В позиции на рисунке 2 критическим в лагере белых является поле е3, находящееся на линии взаимодействия ферзя и ладьи.
Эссегерн – Штеккинг
VIII чемпионат ГДР по переписке
1. .. Ке3! Белые сдались. Атакованную дважды ладью не спасти, а в случае 2. К:d6 борьба заканчивается так: 2. .. Фd3+ 3. Kpa1 (3. Kpc1 – Фс2Х) Кс2+ 4. Крb1 – Ka3++, и мат следующим ходом.
Августин – Ланц
Брно, 1975 год
Король черных расположен в центре, что конечно, сразу заставляет задуматься о том, как его атаковать. У черных лишняя пешка, и поэтому белые действовать быстро и энергично. Противник угрожает сейчас сыграть 17. .. Се5, чем надежно укрепит позицию короля. Только знание идеи перекрытия позволяет сравнительно легко найти белым путь к выигрышу.
17. Се8! …
Форсированная простая угроза мата заставляет черных занять ферзь диагональ h3-c8.
17. .. – Фf5
18. Ле6!
Жертва ладьи с идеей перекрытия. Пешка f7 завлекается на поле е6, причем реализуется не сам факт завлечения пешки, а перекрытие маршрутов ферзя, защищающего пункт d7 от мата. Черные сдались.
Рассмотрим следующий пример комбинации на перекрытие диагонали.
Используя перевес в силах на королевском фланге, белые проводят матовую атаку на короля. Для ее осуществления белым нужно освободить ладью от связки по диагонали b7-h1.
Левенфиш – Розенталь
Москва, 1924 год
1. Л:g7+ - Kp:g7 2. Фf6+ - Kpf8 3. Фd8+ - Kpg7 4. d5!!
Перекрытие диагонали с целью развязать ладью. Черные вынуждены сдаться. Взятие на d5 конем или пешкой проигрывает после 5. Лg3+ - Крh6 6. Фg4Х.
А на ход 4. … Ф:d5 снимает защиту пункта f7 и ведет к мату в три хода после 5. Фf6+ - Крg8 5. Фf7 –Kph8 6. Фf8X
На этом все! Ждите наших следующих уроков!
Если Вам понравилась статья ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ), пишите в комментариях, рекомендуете друзьям, не оставайтесь равнодушными! Уважаемые шахматисты и просто любители, вместе мы сила!
PS: Не пропустите следующих наших статей, будем Вам рады!