Найти тему
Анна Семенец

Как мы проехали от Саратова до Волгограда на велосипеде. Подготовка.

До прошлого лета наш самый большой велопоход длился четыре дня. Мы ездили на Селигер в компании еще двадцати таких же велосипедистов. Нас вел "командир". Гарик заслуживает отдельной книги, не меньше. Но сейчас не о нем.

Все было продумано до мелочей: автобус от электрички, куда можно загрузить всю нашу кавалерию, маршрут, места стоянки, культурная программа. Даже бюджет поездки. Мы просто ехали за ведущим, слушали его рассказы о далеком и не очень прошлом.

И когда собрались в свой первый серьезный автономный трип, то планировать из этого списка умели примерно... ничего. Поэтому от формата "куда глаза глядят" нас отделяли только четыре точки на карте: Саратов, Камышин, Волгоград, и озеро Баскунчак (ну или Эльтон, мы пока не решили).

Билеты из Москвы брали заранее - на себя и на байки. Зная, как нежно РЖД любит велосипедистов, мы ждали всякого: косых взглядов "вот на них бы и ехали" и даже ночи в обнимку с железками, потому что места в вагоне им не нашлось. Поэтому поезд выбрали самый неприхотливый: Москва - Махачкала. Люди, которые едут на нем осознано, вряд ли станут ворчать по таким пустякам. Просто подопрут их на верхней полке своими тюками, и делов. Так мы рассудили, и, зажмурив глаза, ткнули "взять плацкарт".

Маршрут поездки мы рисовали линейкой по карте. Получилось красиво. Трекеры? Не, не слышали. На все про все у нас выходило две недели и 600 километров по правому берегу Волги. Десятки крохотных деревень, и только один крупный город - Камышин - ровно посередине. Там гарантировано будут кровать, супермаркеты и горячая вода. Где будем брать еду все остальное время, мы так и не выяснили. Яндекс, сколько бы мы его ни пытали, сдавать нам деревенские магазины наотрез отказался. Кое-что подсказали "народные карты", но, если им верить, то половину пути мы будем крутить педали голодными. Хорошо хоть Волга пресноводная, шутили мы. Но ведь не может же быть, чтобы на три деревни - одна школа и ни единого сельпо! Честно говоря, только на это и была вся надежда.

С жильем дела обстояли еще хуже, чем с треком. Предугадать, в какой день мы доедем в Камышин, и уж тем более в Волгоград, смогла бы разве что Ванга. А потому и гостиницы решили бронировать по факту.

За несколько дней до отъезда вдруг поняли, что в Волгограде чемпионат мира по футболу. Нам это сулило одно из двух: либо помыться перед поездом нам совсем не светит, разве что в речке, либо мы нехило разоримся, взяв захудалую хрущевку на подступах к городу.

В сухом остатке, вся наша подготовка сводилась к тому, чтобы втиснуть куда-то кальян. Сережа даже купил специальную - походную - версию. Потому что "ну вот представь себе: Волга, вечер, а мы, как дураки, без кальяна!"

Вещи мы уже паковали по остаточному принципу. Первым из списка ушел томик Пушкина. Спальники тоже не влезли. Пришлось покупать новые. Места занимают оба - как наш один, но и стоят один - как два наших старых. Зато теперь кальян поедет с комфортом.

Сережа велел перед поездкой взвесить сумки. Так что я теперь знаю, что вместе со мной на велосипеде поедет 11 килограмм всяких нужностей. Ведь утюжки для волос в походе, конечно, must have.