Мельчайшие частицы, покрытые противосудорожными препаратами, по-видимому, останавливают микробы, которые питаются тканями мозга.Мозговедущие монстры достаточно реальны - они прячутся в пресноводных водоемах на большей части территории Соединенных Штатов. Теперь ученые, возможно, открыли новый способ их убить.
Мельчайшие частицы серебра, покрытые противосудорожными препаратами, однажды могут быть адаптированы для остановки Naegleria fowleri, исключительно смертельного микроба, который проникает через пазухи и питается тканями человеческого мозга.
Исследование, опубликованное в журнале Chemical Neuroscience, показало, что перепрофилирование эпилептических препаратов и связывание их с серебром может убить амебы, не щадя человеческие клетки . Ученые надеются, что полученные данные положат начало быстрому излечению.
«Это противная, часто разрушительная инфекция, от которой у нас нет отличных методов лечения», - сказал доктор Эдвард Т. Райан, директор глобального отдела инфекционных болезней Массачусетской больницы общего профиля, который не принимал участия в исследовании. «Эта работа явно находится на ранней стадии, но это интересный результат».Инфекции с едящими мозг мозгами амебы редки, но почти всегда смертельны. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, с 1962 года в Соединенных Штатах выжили только четыре из 143 известных жертв. Более половины всех случаев произошли в Техасе и Флориде, где микроскопические организмы процветают в теплой воде пруда.
«Классический случай - это 10-летний мальчик, который летом плавает на юге и через несколько дней начинает болеть голова», - сказал доктор Райан. Питание амеб вызывает менингоэнцефалит - или отек мозга и близлежащих тканей - и часто неправильно диагностируется.«Когда дело доходит до лечения, врачи часто бросают в раковину», - добавил он.
Пациентам обычно дают противомикробные препараты в чрезвычайно высоких дозах, чтобы пробить защитный гематоэнцефалический барьер организма. Многие страдают от серьезных побочных эффектов.
«Самая большая проблема - найти лекарство, которое действительно может достичь нужной области мозга», - сказал доктор Аяз Анвар, исследователь из Университета Санвэй в Малайзии, который руководил новым исследованием.
«Нам нужен препарат, который может заставить организм проникнуть в него - и мы знаем, что противосудорожные препараты могут преодолеть этот барьер».Доктор Анвар и его команда сначала обработали микробы диазепамом, фенобарбитоном и фенитоином, тремя противозадирными препаратами, уже одобренными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Амебы оказались чувствительными.Затем исследователи связали лекарства с микроскопическими носителями: частицы серебра диаметром от 50 до 100 нанометров или менее одной тысячной ширины прядь волос.
В ходе лабораторных испытаний каждая из трех комбинаций лекарство-серебро со временем уменьшала количество клеток амебы. В частности, диазепам был в два раза эффективнее в сочетании с серебром.
«Это было захватывающее осознание, это точно», - сказал он.
Доктор Анвар сказал, что он планировал проверить подход на животных моделях с использованием сверчков, тараканов и мышей.
«Это важный первый шаг на пути к возможному лечению очень трудно поддающегося лечению заболевания», - сказал доктор Пол Сакс, специалист по инфекционным заболеваниям в Бригамской и женской больницах и Гарвардской медицинской школе. «Но это все еще в чашке Петри - это еще далеко от реализации».