Очаг на участке - это замечательно, он нужен всегда, но помпейская печь имеет другое назначение. Возле нее не соберешься вечером посидеть у огня, зато она отлично подходит для приготовления пиццы!
Самое замечательное, что такую печь несложно сделать самому, если имеешь минимальные познания относительно того, как заливать цемент и класть кирпичи. Мой зять, который живет вместе с дочерью в Тайланде, сделал такую печь на заднем дворе просто из глины, просто выкопав ее из земли. Прямо в углу возле роз. И мы два месяца готовили там по вечерам овощи и пироги.
В нашем климате такой вариант, конечно, не подойдет. Однако существуют иные технологи, ненамного более сложные. И в прошлом сезоне у меня на участке как раз начали выкладывать такую печь. Что из этого получится, я расскажу (и покажу) немного позже, сейчас стройка заморожена до весны, а вот что должно получиться (учитывая предыдущий опыт Егора), можем поговорить прямо сейчас.
Помпейская (ее еще называют неаполитанской) печь - это не только украшение участка, хотя она и правда отлично выглядит. В такой печи можно быстро готовятся самые разные блюда, потому что температура в ней быстро поднимается до 400 градусов. Две минуты - и пиццу можно вынимать.
Отличительная особенность дровяной печи для пиццы - полукруглый свод. Мне очень нравится, как он выглядит!
Свод печки может быть двух видов:
неаполитанский — у купола такой печки высота немного меньше диаметра самой печи
тосканский — купол и печь одной высоты.
Лично мне больше нравится первый вариант, он выглядит как-то более гармонично.
Устройство печи довольно простое. Она состоит из:
фундамента;
стола подходящей высоту;
свода (купола) и пода (место, где и горит огонь);
дымохода;
внешнего корпуса;
теплоизоляции.
Я не берусь давать подробные инструкции относительно строительства, подобного рода публикаций достаточно много, и готовят их те, кто строил печи сам, а не смотрел, как это делают другие.
Однако, посмотрев со стороны, насколько несложно сделать такую красоту на своем участке, мне просто хочется поделиться тем, что мне удалось узнать, пока у меня ее делали. Я выбрала место напротив крыльца, рядом с кустом гортензии, потому что такая печь носит не только прикладной характер, она еще и украшает двор.
Начинать постройку помпейской печи следует с фундамента. Печка тяжелая, не менее полутонны, и фундамент должен быть прочным. Лучше всего установить печь на бетонную плиту. Просто насыпать в углубление гравий и на нем уже делать необходимые работы по заливке фундамента.
На подготовленный фундамент устанавливается стенд - просто для удобства. Вы будете на нем готовить, чтобы не носить продукты из дома.
Стенд можно делать из чего угодно - кирпичей, металла, бетонных блоков. Еще в нем можно хранить дрова.
У меня он из кирпичей - просто их не надо было покупать специально, у меня кое-что осталось от стройки.
На стенд устанавливается стол, который делают из бетона. Столешницу тоже можно сделать из кирпича, но лучше выглядит и удобнее для использования монолитная плита толщиной не менее 1 см.
Между подом печи и её столешницей обязательно нужна изоляция, как от воды, так и от тепла. Такая изоляция должна быть качественной.
Для купола, в котором горит огонь, обычный кирпич не подойдет, нужно приобрести специальный огнеупорный, иначе ваша печка пойдет трещинами и быстро придет в негодность. Весь труд насмарку! Изоляция нужна не только для наружной, но и для внутренней части.
Дымоотвод печи тоже можно сделать из разного материала - того же кирпича или металла. Подойдет и асбестовая труба. И для того, чтобы придать печке требуемую полукруглость, надо использовать трафареты, иначе такая форма просто не получится.
Самый бюджетный вариант - применение для купола печи кучи песка, закрытой полиэтиленом, во избежание быстрого высыхания. Еще можно использовать для шаблона купола большой мяч 90-110 см.
До момента установки стола все вообще очень просто. Технология была понятна даже мне, хотя я в строительстве понимаю не очень и выясняла все вопросы скорее для общего образования.
Но все дальнейшие действия стоит продумать как следует, чтобы печь получилась такая, как надо. Итак, что мы сделали:
на поверхности стола нарисовали ровный круг. Я выбрала диаметр ровно 1 м;
круг обложили по краю кусочками кирпича, а внутрь насыпали керамзит и битые стекла - для дополнительной изоляции;
сверху накрыли "колодец" камнем.
Под печки сделан из огнеупорных кирпичиков, которые уложены "елочкой" плотно друг к другу. Зазоры межу ними не более 2 мм, учитывая тепловой расширение - температура там высокая. И кирпичики обрезаются так, чтобы получился ровный круг.
Самое ответственное дело - это строительство купала. Туда я вообще не вмешивалась, поняла только, что его сделали из половинок кирпича и наклонили к центру топки. Внутрь положили шар и убрали его после того, как купол засох.
Наверняка можно делать и другие каркасы - из дерева, металла, да из чего угодно, но у нас был шар.
Снаружи над входом нужно сделать дымоход. У нас он из кирпича, хотя отлично подойдет и сэндвич-труба.
После этого печь нужно оставить в покое и сушить дней десять, а лучше - две недели. И только когда она окончательно высохнет, ее покрывают теплоизоляцией - просто штукатурят смесью цемента и перлита (1:5). И снова сушат - опять не менее 2 недель.
После высыхания печи нужно ее несколько раз протопить (с интервалом 1 день):
первый раз в печи сжигают солому;
второй раз - солому с щепками;
третий - прожечь щепки;
четвертый - сухое полено;
пятый и шестой - два-три сухих полена.
Уличную печь лучше делать под навесом, и штукатурить в два слоя, термостойкой и влагостойкой штукатурки.
В качестве влагостойкой штукатурки можно выбрать декоративную, тогда печка будет еще красивее.
Такая печка не просто станет настоящим украшением и даже своеобразной визитной карточкой загородного дома, но и поможет вам разнообразить стол. У нас получалась прекрасная пицца!